Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 декабря 2019, №52 (1369)
18-25 декабря 2019, №52 (1369)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Бизнес-среде дали шанс выплыть

Бизнес-среде дали шанс выплыть
Фото: Покупательская способность снизилась, а выручка упала на 60-80%. Это потребовало новых мер поддержки от государства.
Агентство стратегических инициатив в Хабаровском крае провели опрос среди бизнесменов и выяснили, что 36% из них не боятся банкротства. Эти деловые люди уверены, что в 2020-м они не потерпят краха. В то время, как почти 13% опрошенных однозначно считают, что останутся на плаву и в следующем году.
Такие данные предоставила Елена Гаврина, исполняющая обязанности начальника горуправления экономического развития. Она сказала, что в начале пандемии у хабаровских предпринимателей хороший настрой был куда ниже. Об этом говорят цифры – потеряли выручку около 94% субъектов МСП, как сообщили в пресс-службе правительства края. Так было в конце марта. В апреле этот показатель возрос еще на 4%,
Напомним, что некоторые отрасли бизнеса и вовсе прекратили свою работу – туркомпании, гостиничные комплексы, предприятия сферы услуг, торговля непроизводственными товарами, общепит, спортивные центры и фитнес-клубы.
* * *
Чтобы сложная ситуация не обострилась еще сильнее, администрация Хабаровска разработала ряд мер по выходу из кризиса. В марте появился ситуационный центр по мониторингу экономического состояния МСП.
К другим мерам поддержки относятся: отсрочка платежей по аренде муниципального имущества; освобождение от арендных платежей тех предприятий, которые признаны наиболее пострадавшими от пандемии; 50% скидка по аренде имущества, предоставленные ЦИТом.
Также чиновники разрешили понизить на 35% коэфицент К2, который применяют при расчете ЕНВД, а земельный налог снизили на 50%. На утверждении остаются документы по упрощению процедуры предоставления мест для размещения летних веранд под пункты общественного питания. Согласно ему, бизнесмены, открывшие сезонные площадки могут не платить за размещение таких объектов летом 2020 года.
Благодаря правильному распределению средств из четырех муниципальных программ, появилось две дополнительных субсидии. Одна составляет около семи млен рублей на возмещение суммы для ведения предпринимательской деятельности в условиях ухудшения экономической ситуации из-за пандемии. Другая субсидия равна 1,7 млн рублей, она пойдет на возмещение затрат по ремонту транспортных средств для перевозки пассажиров.
Как воспользоваться мерами поддержки и узнать о последних изменениях в этой области можно на официальном сайте мэрии города – www.khabarovskadm.ru
во вкладке «Бизнесу», где есть раздел «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства».
Марина Сирина

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +20, 3 м/c С

12.07
день
+23..+25
2 м/c  С
12.07
вечер
+17..+19
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.2298 0.3498
EUR, ЦБ РФ
80.2689 -0.1445
JPY, ЦБ РФ
66.6914 0.5997
CNY, ЦБ РФ
10.1664 0.0213

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика