Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 июля 2020, №28 (1396)
8 - 15 июля 2020, №28 (1396)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

От "люмпена" до "хозяйственника"

От "люмпена" до "хозяйственника"
Фото: Елена Стецюк, действующий предприниматель и коуч, свои выступления строит на опыте работы с более чем 200 компаниями Дальнего Востока.
Режим самоизоляции снят, но не все спешат выходить на работу, и некоторые хабаровчане продолжают работать дистанционно. Главное, чтобы руководитель знал как правильно работать с сотрудниками на удаленке. Об этом рассказала Елена Стецюк, предприниматель и коуч, в рамках вебинара от центра оказания услуг «Мой бизнес».
Пройди тест!
Елена Стецюк до 2001 года работала по найму, а потом организовала свой бизнес. И по сей день совмещает роли предпринимателя и коуча. Ее бизнес-консультации стоят очень дорого потому, что она специалист своего дела. Больше 20 лет она руководила кадровым агентством, консалтинговой компанией, детской бизнес-школой и рекламным агентством.
Елена отводит около 300 дней в году на бизнес-встречи и консультации. А ее сотрудники всегда работали на удаленке. Поэтому десяти участникам вебинара «Как управлять сотрудниками дистанционно» она рассказала о практике, которая отработана ею в дальневосточных реалиях, а не те советы, которые напечатаны в книгах.
Первая мысль Елены Константиновны звучала очень просто: «Менять надо себя, а не сотрудников». Поэтому прежде, чем жаловаться на персонал надо продумать, а одной ли крови люди, которые окружают вас на работе. Поэтому перед тем, как управлять людьми на удаленке, надо убедиться, а правильно ли фигуры расставлены на шахматной доске.
В течение 15 лет Елена Стецюк руководила кадровым агентством по подбору персонала. Она составила несколько анкет, по которым можно определить способности кандидата на должность.
– Тест Белбина «Командные роли»;
– тест IQ – чтобы понять, насколько человек логически мыслит;
– тест на потребности;
– тест о мотивационных стратегиях персонала.
Во-первых, по результатам тестов руководителю будет проще понять, какие обязанности работник сможет выполнять, а, во-вторых, сотруднику будет легче удовлетворить свои амбиции и компании. Елена утверждает, что если сотрудник нужен в команду, но не подходит по психологическим характеристикам, что он данную команду разрушит, тогда Елена отказывает ему в работе. Ценность команды важнее, чем отдельный сотрудник. Но бывает исключение, когда профессионалу лучше работать одному, для него можно придумать отдельные задания.
Для некоторых людей это покажется странным, мол, проходить тесты перед приемом на работу – глупость, но это еще одна проверка человека на адекватность. «Если он отказывается на входе в компанию пройти тест то, что мы с ним будем делать дальше?», – спрашивает Елена Стецюк.
От «люмпена»
до «патриота»
Далее она опирается на «типологическую модель трудовой мотивации», которую создал социолог Владимир Герчиков. Есть два типа людей с мотивацией «избегателя» и «достижителя». На это никак нельзя повлиять. С какой трудовой мотивацией рождаешься, с такой живешь и работаешь.
Люмпенизированный тип работников ничего не будет делать, пока их не начнешь постоянно подгонять. Им все равно, какую работу выполнять, потому что они не будут стараться. Они не хотят повышать свою квалификацию и не берут на себя ответственность.
Инструментальный тип – им очень важно самим себя обеспечивать, им важна сумма оплаты труда и обоснованность зарплаты. От них не стоит ждать инициативы, они не требуют контроля со стороны. Такие люди, к примеру, не будут входить в трудное положение работодателя, они уйдут на другую работу, где платят. Из опыта Елены, к такому типу относятся простые работяги.
Профессиональному типу важно содержание работы. Но им нужна свобода в решении сложных задач. А еще для них смысл имеет профессиональное призвание, причем нематериальное.
«Патриоты» – люди такого типа, которым нужна движущая идея. Им важно все про всех знать и слышать. Если руководитель не придумает против кого дружить «патриотам», то они будут выступать против компании, в которой работают.
Хозяйственники или руководители решают каждый раз, куда отдать деньги в первую очередь. Им важна свобода в принятии решения, они все сделают сами и не терпят контроля.
Чистого типа работников может и не быть, но обязательно будет тип, который превалирует один над другим. Для фриланса больше подходят люди с профессиональным типом. Они индивидуальны и не требуют контроля.
Командная игра
Далее Елена попросила некоторых участников вебинара рассказать о своем бизнесе и проблемах на предприятии. Александр – владелец строительной компании. У него есть техотдел, благодаря которому он чувствует себя уверенно в сегодняшнем дне, но нет заместителя для взаимодействия с бригадами рабочих, то есть не может найти хорошего начальника участков. Елена посоветовала написать стратегию компанию, представить, как можно достичь того, что хочешь видеть в будущем.
Ольга – руководитель некоммерческой организации, которая помогает приемным семьям, детям-сиротам и людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. На вебинаре она получила ответ, какие удобные инструменты существуют для коммуникации и контроля сотрудников на удаленке. Ольга планирует открывать представительства в других районах края, но еще учится, как правильно работать с сотрудниками.
Виктория руководит туристическим агентством. Ее команда состоит из 20 человек, которые получают фиксированную заработную плату, но продают при этом не так много, как хотелось бы. Ей нужна новая система мотивации, чтобы продавать больше туристических продуктов. И ответ был прост – работать по системе KPI – сколько сделал, столько и заработал.
Елена отметила на вопросы участников и сравнила удаленную работу с проектами. Именно так она посоветовала делить работу компании – на проекты. Новый объект строительства – проект, новая семья – проект, новое туристическое направление – проект. В каждом проекте – разная команда, и на одного руководителя направления не должно приходиться больше семи человек в подчинении.
Чтобы команда работала слаженно, надо четко и правильно проговаривать задачу, а потом задавать уточняющие вопросы: в какой последовательности сотрудник будет выполнять задачи и есть ли у него для этого все условия?
Проектную работу Елена описывает так: формируется команда, в начале работы есть естественная напряженность, которая спадает после четкого объяснения действий каждого сотрудника. Проект сотрудники реализуют, в конце надо подвести итог, то есть похвалить или пожурить отдельных работников, а затем команда распадается. И каждый раз надо объединять людей под конкретный проект.
А чтобы сотрудники выполняли свою работу качественно и в срок, существует несколько видов стимулирования. И в зависимости от типа трудовой мотивации, руководитель знает, чем и как заставить человека работать. А какими советами воспользоваться – выбирать вам.
Елена Барабанова
Фото организаторов III
ДВ форума предпринимателей

Формы стимулирования
работников:
– негативные
– денежные
– натуральные
– моральные
– патернализм
– организационные
– совладение.
Инструменты для управления на удаленке:
– «Гугл документы»
– «Битрикс 24» (платный)
– Программы для онлайн-конференций
(Skype, Zoom, Discord).
Для мотивации:
– личный план сотрудника
– карьерный план сотрудника
– система работы по KPI

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 2 м/c С

12.07
день
+23..+25
2 м/c  С
12.07
вечер
+17..+19
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.2298 0.3498
EUR, ЦБ РФ
80.2689 -0.1445
JPY, ЦБ РФ
66.6914 0.5997
CNY, ЦБ РФ
10.1664 0.0213

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика