Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 июля 2020, №28 (1396)
8 - 15 июля 2020, №28 (1396)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Получите пособие - распишитесь

Получите пособие - распишитесь
Фото: У безработных, которым осталось пять лет до пенсии, максимальное пособие составит 11280 рублей. Фото kmvexpress.ru
В крае официально зарегистрировано 16 198 безработных граждан. То есть их стало в два с половиной раза больше за последние два месяца. Парадокс в том, что незанятых людей по-прежнему меньше, чем вакансий. Почему жителям края стало выгодней не работать?
Приток нетрудящихся
– С первого марта уровень регистрируемой безработицы в крае увеличился в 2,6 раза и составил чуть более двух процентов от численности экономически активного населения края. До пандемии он составлял менее одного процента. На данный момент в крае официально зарегистрировано 16 198 безработных граждан, в феврале их было чуть более шести тысяч, – рассказала нам Инна Малинина, первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края.
Если посмотреть на представленные цифры, то увидим, что в крае за последние два месяца работу потеряли почти десять тысяч человек. По мнению специалистов по трудоустройству, такой резкий рост безработных в некоторой степени связан с тем, что в марте было увеличено пособие для тех, кто остался без работы, и появились дополнительные меры социальной поддержки для этих граждан. То есть за пособием обратились даже те граждане, которые были на иждивении или самозанятыми.
По оценке экспертов, примерно четверть из вновь прибывших на биржу труда это безработные «со стажем» – те, кто не имеет официального трудоустройства год и более, есть даже такие, кто не работал по десять лет. Воспользоваться ситуацией их вынудило увеличенное пособие и дополнительные выплаты.
– С марта были увеличены в полтора раза максимальный размер пособия по безработице – с 8 тысяч рублей до 12 130, с мая в три раза минимальный размер пособия по безработице – с 1,5 тысяч рублей до 4,5 тысяч, – продолжает первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения. – А также предусмотрены дополнительные выплаты безработным гражданам на детей до 18 лет в размере трех тысяч рублей на каждого ребенка. В связи с этим количество обратившихся в центры занятости выросло.
Сокращений не было?
Остальные же граждане реально потеряли работу, а, может, так сложилось, что уволиться граждане были вынуждены. Как бы там ни было, но львиная доля безработных, которые встали на учет в центре занятости населения в последние месяцы пришли сюда с записью в трудовой: «по собственному желанию».
Сокращений сотрудников в крае, несмотря на сложную обстановку, не было, как сказали нам в комитете. По оценкам специалистов, больше всего работников потеряли сферы общепита, продаж, предоставления услуг, туризма и гостиничного бизнеса.
– В основном, пострадал малый бизнес, есть небольшое число индивидуальных предпринимателей, которые закрыли свои компании и тоже встали на учет в центр занятости, крупные предприятия в крае продолжают работать. Но многие изменили режим труда.
Так, в связи с проведением ограничительных мероприятий, на неполный рабочий день или неделю перевели 2 548 человек, временно приостановили работу 1 665 человек, еще примерно столько же сотрудников отправили в отпуска без сохранения заработной платы, почти 20 тысяч человек переведены на удаленную работу. А также 33 человека уведомлены о возможном сокращении, – приводит цифры Инна Малинина.
Еще одна причина увеличения уровня безработицы в крае, по мнению специалистов, кроется в новом формате работы центров занятости. Теперь встать на учет можно дистанционно, не выходя из дома, с помощью портала «Госуслуги». Многочисленные справки собирать тоже не нужно – всю информацию о работниках сотрудники центров получают через специальные базы данных.
Вакансии закроют мигрантами
По данным на июнь 2020 года, в банке данных краевой биржи труда значится почти 17 тысяч вакансий. На протяжении длительного времени сохранялся дисбаланс: состав граждан, которые пришли на биржу труда, не соответствовал заявленным вакансиям.
– Сегодня пришел новый состав безработных, сейчас проводится анализ предложенных вакансий, и мы будем стараться максимально обеспечить работодателей трудовыми ресурсами, – уточнили в краевом комитете по труду.
Почти четверть всех пустующих вакансий – лесная и строительная отрасль. Предприятиям края нужны электрогазосварщики, монтажники, монтажники наружных трубопроводов, маляры, станочники деревообрабатывающих станков, рамщики, пильщики. Более полутора тысяч вакансий для учителей, воспитателей, преподавателей и почти столько же требуется специалистов здравоохранения: врачей, фельдшеров и медицинских сестер.
В случае отсутствия необходимых специалистов на территории края, закрывать потребность работодатели готовы трудовыми мигрантам. Для этого ежегодно в Хабаровский край привлекается порядка 23 тысячи иностранных работников, из них около шести тысяч иностранных работников по визовому порядку. Это чуть больше 3% от численности занятых в экономике края, в основном из Китая.
– На 2020 год Хабаровскому краю Минтрудом России утверждена квота в размере 7 179 разрешений для 112 работодателей из девяти стран, в том числе из КНР – 6 393 человека. Китайские работники трудятся, в основном, в торговле, бытовом обслуживании и общественном питании. А также в строительстве, заготовке и переработке леса, – приводит цифры Инна Малинина.
Часть иностранных граждан замещаются за счет привлечения работников по программам «Оказание содействия добровольному переселению в Хабаровский край соотечественников» и «Повышение мобильности трудовых ресурсов».
Впрочем, ситуацию с привлечением рабочей силы из-за границы серьезно осложнил коронавирус. В связи с запретом на въезд иностранных граждан на территорию России, в крае остались только те, кто уже работал здесь до пандемии. Работодатели переоформили им разрешительные документы, а новых сотрудников пока не приглашают.
В итоге, за полгода из квоты в семь тысяч человек, привлечено не более тысячи мест. Большая часть предприятий края планирует привлечение иностранных граждан во втором полугодии 2020 года, если позволит ситуация, уточнили в комитете по труду и занятости.
А тем временем центры занятости продолжают свою работу. Напомним, что гражданам, признанным безработными до первого января 2019-го, пособие выплачивается в ранее действовавшем порядке – от 850 до 4900 рублей.
Екатерина Подпенко
Размер пособия по безработице зависит от:
продолжительности и вида трудовой деятельности до безработицы,
величины среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы,
местности, в которой проживает гражданин.Размер пособия
по безработице
не может быть выше максимальной величины пособия по безработице
(в 2020 году – 12 130 рублей) и не ниже минимальной величины пособия по безработице
(в 2020 году – 1500 рублей). 
Из-за коронавируса в период с 01.05. по 01.08.2020 года минимальный размер пособия по безработице составляет 4500 рублей.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +20, 3 м/c С

12.07
день
+23..+25
2 м/c  С
12.07
вечер
+17..+19
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.2298 0.3498
EUR, ЦБ РФ
80.2689 -0.1445
JPY, ЦБ РФ
66.6914 0.5997
CNY, ЦБ РФ
10.1664 0.0213

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика