Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 июля 2020, №28 (1396)
8 - 15 июля 2020, №28 (1396)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Отбить запрет на вылов рыбы

Отбить запрет на вылов рыбы
Фото: Фото Е. Переверзев
С 11-го июня на Амуре и в Амурском лимане официально стартовала лососевая путина. Однако местные рыбаки в недоумении: до сих пор остается открытым вопрос, касающийся ограничений по традиционному и промышленному рыболовству из-за приказа Минсельхоз России о путине-2020.
Катастрофа для края
Сегодня только ленивый не обсуждает вопрос, почему вдруг фактически хотят запретить вылов рыбы привычным способом, иными словами, сорвать путину?
Это отражено в приказе Минсельхоза России «Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году». Его подписали первого июня, но он пока не зарегистрирован в Минюсте. Документ устанавливает запрет промышленного вылова плавными сетями в реке Амур и Амурском лимане до конца 2020 года.
Этим вопросом озабочены и наши народные избранники – депутаты краевой законодательной думы. Была даже создана инициативная группа депутатов во главе с Виктором Лопатиным, председателем постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, которая вышла с обращением Дмитрию Патрушеву, министру сельского хозяйства со своими предложениями к проекту приказа Минсельхоза. Наряду с депутатами, свои обращения в центр отправили рыбопромышленники, а также представители краевого правительства.
– Мы еще на самой первой стадии обсуждения предложений в проект приказа Минсельхоза предупреждали, что запрет вылова плавными сетями будет иметь катастрофические последствия для рыбопромышленников Хабаровского края, – комментирует ситуацию Роман Фофанов, начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства края. – Восьмого мая мы отправили письмо в адрес главы Минсельхоза Патрушева и полномочного представителя президента РФ в ДФО Трутнева. В нем говорится, в том числе, и о том, что Амур – это очень судоходная река, транспортная артерия региона, и выставлять ставные неводы можно только на каналах, куда и рыба-то не заходит. Так что не такими мерами надо охранять лосося, а усиливать контроль за его выловом, чтобы рыбопромышленники и коренные народы не превышали установленные объемы.
– Надо наращивать объемы по воспроизводству биоресурсов, и у нас в крае есть такие возможности. В том числе, наши предложения касались и сокращения промышленных параметров орудий лова для национальных общин. У нас было много предложений по этому вопросу, но, как видите, пока нас не слышат. Мы и после того, как первого июня приказ был подписан, невзирая на наши предложения, третьего числа еще раз направили письма по этим же адресам. Ждем теперь, что нам скажут, но будем отстаивать свои интересы до конца, – говорит глава ведомства.
Социальный вопрос
Коренным малочисленным народам Севера (далее КМНС – Прим.Ред.) во втором пункте приказа предлагается уменьшить размер сетей в два раза – со ста до пятидесяти метров. И они тоже могут остаться без рыбы. Любовь Одзял, глава региональной ассоциации КМНС, так прокомментировала этот момент:
– Ловить сутки через сутки сетью длиной 50 метров, как вы себе это представляете? Сетка течением складывается в ковш, ее размер становится втрое меньше, рыба просто смеется и проходит мимо. Как людям кормиться? Наш голос услышали на ДВНПС, но переубедить ученых в своей правоте мы не смогли. Нас поддерживает губернатор Хабаровского края, это же социальный вопрос, люди в комментариях к законопроекту высказываются категорически против. Мы собрали сотни подписей в нашу поддержку.
Представители КМНС уже составили обращение к президенту России Владимиру Путину. Под ним подписались более трех с половиной тысяч человек. В обращении говорится: «Эти меры можно расценивать как сознательный геноцид и без того малочисленных этнических групп. Осенняя кета и другие виды тихоокеанских лососей – это основа нашего существования, культуры, мировоззрения, неотъемлемая часть жизни народов Амура, а для большинства людей это еще и единственный источник пропитания».
Бьют по рукам
Вернемся к пресловутому приказу Минсельхоза России о запрете промышленного вылова плавными сетями в реке Амур и Амурском лимане до конца 2020 года. А что такое плавные сети? Это основное орудие для лова рыбы в промышленных масштабах. И в результате ратификации спорного документа более пятидесяти рыбопромысловых предприятий Хабаровского края вынуждены будут полностью прекратить свою деятельность на большей части Николаевского района, а также в Ульчском, Комсомольском, Хабаровском, Амурском и Нанайском районах.
– Это касается в большей мере осенней путины, – поясняет Роман Фофанов. – Потому что летнюю путину мы вообще-то не планировали, поэтому с одиннадцатого июля, по решению краевой межведомственной комиссии по анадромным видам рыб, на Амуре устанавливается сплошной проход лососевых к местам нерестилищ, и рыбалка будет полностью запрещена. До каких чисел августа конкретно – пока неизвестно, все будет зависеть от количества рыбы.
Роман Фофанов продолжил и выразил определенную позицию в отношении сложившейся ситуации в целом.
– Мое сугубо личное мнение, возможно, удастся отбить хотя бы запреты для КМНС, а вот для рыбопромышленников – вряд ли. Этот вопрос также на контроле у нашего губернатора.
Понятно, что экономике Хабаровского края в случае принятия запрета на плавные сети будет нанесен ощутимый урон. Это же более полусотни рыбодобывающих предприятий, которые платят налоги в региональный бюджет. После окончательного утверждения приказа Минсельхоза должна измениться и стратегия вылова лососей. Если запрет утвердят, будет одна ситуация, если нет, другая.
Четкой и понятной истории, как это все будет происходить, и какие будут действовать меры регулирования, на сегодня, к сожалению, нет. Несмотря на это, мы все же надеемся, что здравый смысл победит.
Ирэна Виноградова

Ширина Амура достигает 19 км
и во время лова сетка за счет течения теряет 55% от своей длины. Ловить
на сети не более 50 метров невозможно.
Сеть складывается течением втрое,
рыба просто проходит мимо.мнение
Что будет,
если приказ примут
Если спорный приказ Минсельхоза все-таки будет зарегистрирован, то что будет с рыбой, отвечает Сергей Рябченко, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.
– Без рыбы мы, конечно, не останемся! У нас есть Охотский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский районы, где рыбу ловят закидными неводами и ставными сетями. Тем более, прогнозы ученых на эту путину благоприятные, Камчатка нас рыбой завалит. Другое дело, что в случае утверждения приказа наши краевые рыбопромышленные предприятия могут остановиться, а люди потеряют работу. Это уже серьезная проблема.

по закону
Проект приказа предусматривает
Рыбакам-любителям оставили законную возможность ловить лососевых сетями, но в этом году их надо регистрировать в региональном управлении Росрыболовства или в МФЦ, а также на сервисе Госуслуг.
Для коренных малых народностей в каждом муниципальном районе будут распределяться лимиты с учетом поданных заявок в пересчете на каждого представителя общины. Но спасет ли это положение рыбопромышленников?В условиях Амура ловить «заездками» – это курам на смех
По прогнозам Хабаровского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», объемы вылова лососей в 2020 году хотя и будут сокращены, но, по сравнению с прошлогодними показателями, не слишком. Цифры почти не отличаются от средних данных по Хабаровскому краю, с небольшой корректировкой по районам.
Всего на Амуре и в Амурском лимане, Северо-Охотоморской и Приморской подзонах максимальный объем промысла лососей всех видов составит около 36,164 тыс. тонн (что ниже прошлогодних объемов на 8,6 тыс. тонн), из них горбуши – 7,965 тыс. тонн, кеты – 27,067 тыс. тонн, нерки – 237 тонны и кижуча – 895 тонн.
– Наука должна предоставить свои расчеты по этому поводу, а комиссия – определить, будем мы ловить или нет. Нынешний год четный, горбушовый, и если в прошлом году мы спокойно отказались от промысла летних лососей, потому что горбуша там практически не шла, то сейчас, при планах на ее добычу в три тысячи тонн, ученые и мы проблем не видим. И хотя начало путины официально объявлено с одиннадцатого июня, но первая горбуша на Амуре пойдет где-то после 20 числа этого месяца, – отмечает Сергей Рябченко, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.
По его же словам, стратегию вылова лососей в этом году утвердили на заседании Дальневосточного научно-
промыслового совета, но проходные дни сутки через сутки повсеместно – это не совсем точная информация.
– У нас в Амурском лимане один проходной день в неделю, у Николаевска-на-Амуре – два проходных дня в неделю, и день через день выше Ульчского района, и то, в период осенней путины. Нам предлагают ловить так называемыми альтернативными видами орудий – «заездками», закидными неводами и ставными сетями. Но в условиях Амура – это же курам на смех, – добавил Сергей Михайлович.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 2 м/c С

12.07
день
+23..+25
2 м/c  С
12.07
вечер
+17..+19
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.2298 0.3498
EUR, ЦБ РФ
80.2689 -0.1445
JPY, ЦБ РФ
66.6914 0.5997
CNY, ЦБ РФ
10.1664 0.0213

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика