Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

24 июня - 1 июля 2020, №26 (1394)
24 июня - 1 июля 2020, №26 (1394)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Как пережить встречу с клещом

А вы знали, что заразиться клещевым энцефалитом можно употребив в пищу сырое коровье или козье молоко? Встреча с клещом может стоить жизни, поэтому мы обратились в управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города. Нам рассказали про ситуацию с иммуноглобулином и есть ли ему аналог, а также что делать и куда обратиться, если клещ уже укусил.
Аналог и страхование
По словам Татьяны Захаровой, заместителя начальника отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации г. Хабаровска, на 31 мая в медицинские организации Хабаровска обратилось 1 330 человек по поводу присасывания клещей, из них 841 взрослых и 489 детей.
Иксодовые клещи – опасные кровососущие паразиты, подстерегающие человека в природе. Они переносят многие заболевания с характерным тяжелым течением и пожизненными остаточными явлениями. Клещевой энцефалит, туляремия, боррелиоз – вот чем грозит столкновение с членистоногими.
В 2019 году в Хабаровске зарегистрировано два случая клещевого энцефалита и восемь случаев болезни Лайма (клещевой боррелиоз – прим.авт.). При выявлении болезни Лайма требуется антибактериальная терапия, при выявлении клещевого энцефалита – введение противоклещевого иммуноглобулина в течение трех суток с момента присасывания клеща. Поэтому в весенний и летний периоды, когда клещи особо активны, хабаровчане ищут аптеки, где продают иммуноглобулин.
По информации министерства здравоохранения Хабаровского края противоклещевой иммуноглобулин поступил в июне в медицинские учреждения в достаточном количестве. Это 15 340 доз для взрослых и детей. В препарате есть антитела, которые борются с вирусом.
Детям до 18 лет включительно иммуноглобулин вводится бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования. А вот взрослым за иммуноглобулин придется заплатить около 5,5-6,5 тысяч рублей. Вводится одна ампула препарата на десять кг массы тела.
Но деньги можно существенно сэкономить. Если пациент приобрел полис добровольного страхования от клещевого энцефалита, иммуноглобулин ему будет введен бесплатно. Стоимость полиса добровольного медицинского страхования от укуса клеща в городе варьируется от 250 до 400 рублей. Эту услугу предоставляют практически все страховые компании города.
Напомним, что Сергей Фургал прокомментировал сложную ситуацию с закупкой иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Препарат относится к жизненно важным, поэтому цену на него устанавливает государство. И она настолько высока, что на конкурс практически никто не выходит. А закупать иммуноглобулин по другой цене не представляется возможным, Минздрав края приобретает его только по Федеральному закону №44.
– Мы обратились в федеральный центр, нашли решение. До конца года должны полностью закрыть нашу потребность. Но сейчас приходится констатировать факт, что проблема действительно существует, – заключил губернатор Хабаровского края.
Кроме этого в аптеках можно приобрести препарат «Йодантипирин», который можно использовать в качестве профилактики клещевого энцефалита перед выездом в лес и в качестве лечения клещевого энцефалита.
Препарат предназначен только для взрослых и выпускается по назначению врача. В хабаровских аптеках его можно встретить в единичном количестве, а его цена составляет от 450 до 650 рублей.
Первая помощь
и пункты приёма
Если человек на коже обнаружил клеща, то первое, что он должен сделать – это незамедлительно обратиться в травматологические пункты города. При себе обязательно надо иметь паспорт, полис, а ребенку свидетельство о рождении.
Есть два пункта для приема взрослых: краевая клиническая больница № 2 по ул. Волочаевской, 106 и городская поликлиника №1 по ул. Суворова, 38. Оба пункта работают круглосуточно.
Детей до 18 лет готовы принять в травматологическом пункте в детской краевой клинической больнице по адресу: ул. Прогрессивная, 6. Там специалисты тоже работают круглосуточно.
Но не все хабаровчане обращаются за помощью к врачам, они пытаются снять членистоногого самостоятельно. Таким людям обязательно надо знать, как правильно отсоединить от кожи клеща вместе с хоботком.
Основная масса возбудителей тяжелых последствий от встречи с клещом передается сразу же после укуса с порцией анестезирующей слюны. Так как клещ глубоко и основательно внедряется в кожу на все время питания, удалять его нужно очень бережно, чтобы не оторвать хоботок. Существуют некоторые правила, которых желательно придерживаться при снятии:
- несильно зажать паразита пинцетом или рукой в резиновой перчатке;
- удерживая пинцет под прямым углом, провернуть тельце членистоногого вокруг оси;
- не торопясь извлечь кровососа из кожных покровов;
- хорошо обработать ранку раствором йода, заклеить лейкопластырем;
- поместить клеща в чистую баночку для транспортировки в лабораторию;
- после этого тщательно вымыть руки с мылом.
Если все же при удалении клеща случайно оторвалась головка или хоботок, на теле останется черная точка. Ее следует обработать любым дезинфицирующим средством и обратиться к хирургу для удаления в поликлинике.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии по адресу:
ул. Шевченко, 2.
При укусе клеща необходимо проследить за общим состоянием, температурой и местной реакцией на укус в течение двух-трех недель. Если на теле возникнут покраснения круглой формы, появится боль в суставах, головная боль, поднимется температура, то обратитесь за медицинской помощью.
Подхватить клещевую инфекцию можно и во время процедуры снятия клеща. Поэтому самостоятельно его можно вытаскивать только в перчатках. Инфицирование происходит при раздавливании клеща с дальнейшим внесением вируса на слизистые оболочки и травмированные кожные покровы.
Вакцинацию никто
не отменял
В 2020 году весенняя вакцинация от клещевого энцефалита не проводилась в связи с отсутствием вакцины и прекращением вакцинации из-за распространения коронавирусной инфекции.
По информации министерства здравоохранения Хабаровского края, в июне ожидается поступление 23 260 доз вакцины против клещевого энцефалита. Это составляет треть потребности региона в препарате.
Следующие партии ожидаются в сентябре и ноябре. После снятия карантинных мероприятий по коронавирусной инфекции в поликлиниках города и края начнется вакцинация населения.
Чтобы защититься от укусов клещей, внимательно осматривайте себя и родных во время и после поездки за город.
Елена БарабановаПогосты чисты
от клещей
Акарицидная обработка прошла на Центральном и Матвеевском кладбищах, погостах в поселке Березовка, в Анастасьевке, в микрорайоне Красная речка и на базе КАФ. От клещей дезинсекторы избавили около 350 Га кладбищенских территорий города, как сообщили в мэрии города. Когда завершили обработку, то в этих районах провели энтомологическую экспертизу, чтобы определить остались ли на обработанных территориях клещи.
В среднем, после акарицидной обработки остается один кровосос на два гектара. В таком случае обход территории повторяется, но в этот раз он не потребовался. Специалисты нашли одного клеща на четыре гектара площади, по словам Александра Нимчука, начальника отдела организации деятельности общественных кладбищ горуправления ЖКХ. Сейчас на кладбищенских территорий ведутся мероприятия по уничтожению грызунов.
Марина Сирина

в 2019 году
3 289 человек пострадало.
Из них:
2 425 - взрослых
864 - детей
График приема от населения клещей, удаленных
после присасывания, в выходные и праздничные дни
в июне 2020 года
Дни приема клещей Время приема
20 июня С 10-00 до 13-00 часов
21 июня С 10-00 до 13-00 часов
27 июня С 10-00 до 13-00 часов
28 июня С 10-00 до 13-00 часов

В будние дни приём клещей ведется по графику
с понедельника по пятницу с 9-00 до 12-00 часов.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +16, 2 м/c С-В

28.06
день
+20..+22
2 м/c  В
28.06
вечер
+17..+19
1 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
69.1284 -0.3376
EUR, ЦБ РФ
77.5413 -0.5176
JPY, ЦБ РФ
64.6332 -0.1642
CNY, ЦБ РФ
97.6638 -0.4770

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика