Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 июля 2020, №28 (1396)
8 - 15 июля 2020, №28 (1396)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Защитники в масках

Защитники в масках
Фото: Парад можно наблюдать по телевизору, не боясь опоздать на работу, так как 24 июня - нерабочий день.
За последние пару месяцев медицинские маски стали неотъемлемым аксессуаром хабаровчан. Не стали отказываться от них и солдаты Восточного военного округа на репетиции парада Победы. В понедельник, 15 июня, движение «замаскированной» колонны можно было наблюдать в районе площади Ленина.
***
Парад Победы в этом году из-за пандемии коронавируса перенесли. Вместо символичного Девятого мая, которое многие патриоты называют главной датой в жизни страны, марш назначили на 24 июня. И, хоть капитуляции COVID-19 к этому времени добиться не получилось, войска Восточного военного округа активно готовятся к праздничным мероприятиям.
Сначала солдаты Восточного военного округа отрабатывали свои действия на парковке перед ареной «Ерофей». Затем, подготовку к параду перенесли в центр: для подготовки к параду обозначили следующие даты: 13, 15 и 17 июня. Генеральная репетиция на площади Ленина запланирована на 20 июня.
Впервые увидеть марширующих солдат и движение техники по центральным улицам хабаровчане должны были еще в субботу, 13 июня. Но сдвигать дату пришлось не только для парада, но и его репетиций. На этот раз вмешалась стихия: из-за сильной грозы выбираться на центральные улицы военные не решились.
В прочем, через пару дней солдатам таки пришлось проявить стойкость. Несмотря на дождь и холод, в 20:00 на площади имени Ленина зазвучал гимн в исполнении оркестра Восточного военного округа. Затем начался марш людей и движение техники, ради которого перекрыли движение части центральных улиц.
***
Мимо здания правительства проехали раритетные танки и боевые машины. Следом за ними двинулись современные танки Т-80, Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2, тяжелая огнеметная система «Солнцепек», УАЗ «Пикап» и бронеавтомобили. Засветились и новинки этого года: самоходные минометы «Тюльпан», РСЗО «Ураган» и самоходные артиллерийские установки «Малка» и «Гиацинт».
Изменения коснулись и пешей колонны. Так, в этом году исключили «коробку» женщин медицинской службы, которых направили в больницы для помощи гражданским врачам в борьбе с пандемией COVID-19. Преобразовался и внешний вид пехотинцев: каждый из трех тысяч участников марша надел медицинскую маску.
– Каждый военнослужащий пройдет тестирование на наличие COVID-19 и только при отсутствии заражения будет включен в состав участников парада, – заверил Александр Гордеев, начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник.
Зрители же, по сложившейся традиции, подобной ответственности не проявили. Пришедшие специально или оказавшиеся в ловушке из-за перекрытых дорог, они с любопытством наблюдали за движением войск. Последовать примеру военных и надеть медицинскую маску решился не каждый. А ведь это тренд сезона во благо здоровья граждан.
***
Ветеранов на трибунах и толп хабаровчан на улицах в этом году не будет. Свою позицию власти обозначили еще перед Девятым мая: «Память важна, но жизнь и здоровье важнее». Вот и призвали горожан наблюдать зрелищем с экранов. Для этого будет организована теле- и интернет-трансляция.
В прочем, пройдет 24 июня не только парад, но и шествие «Бессмертного полка». Вечером же небо над ареной «Ерофей» раскрасит праздничный салют. Первые залпы прогремят в 22:00. Смогут ли хабаровчане усидеть?
Ольга Цыкарева
Фото автора

Антивоенное

Меня пугает неизбежность войн, объявленных или почти внезапных, что начинают
со словесных залпов, а завершают бойней мировой.

Их признаки я распознать готов по громким маршам,поклоненью предкам, по кадрам кинохроники нередким,
по паранойе поиска врагов.

По грозной демонстрации вражды, стекающей помоями с экрана бесхитростными средствами обмана, потоками
невежественной лжи.

По послушанью пластилинных масс, готовых принимать
любую форму чтоб поддержать бездарную реформу —любой приказ, заказ или наказ.

На наших и не наших, разделясь, устраиваем грустные парады, вытаскивая старые награды и прошлым перед будущим хвалясь.

Так начинают мировые войны, что болью унавожены и вонью забытых тел, неубранных с полей.
Разорванных на тысячи частей голодной стаей злого воронья.
Все войны начинаются
с вранья.
Алексей Глуховский

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +20, 3 м/c С

12.07
день
+23..+25
2 м/c  С
12.07
вечер
+17..+19
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.2298 0.3498
EUR, ЦБ РФ
80.2689 -0.1445
JPY, ЦБ РФ
66.6914 0.5997
CNY, ЦБ РФ
10.1664 0.0213

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика