Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 июля 2020, №28 (1396)
8 - 15 июля 2020, №28 (1396)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Смотрят, но не покупают

Смотрят, но не покупают
Фото: К началу лета средняя цена квадратного метра в городе составила 84 092 рубля 57 копеек.
В разгар пандемии в Хабаровске упавший спрос на недвижимость подтвердил стремление людей к экономии на самоизоляции. Потенциальные покупатели проигнорировали снижение цен. В результате за май цены на рынке недвижимости рухнули на 2%. Такое в Хабаровске отмечалось последний раз в июне 2016 года. Будет ли 2020-й таким же провальным на рынке, как четыре года назад, рассказывает эксперт dvnovosti.ru.
на окраинах подешевели
Снижение стоимости квадратного метра зафиксировано за май на широком фронте, лишь некоторая стабильность сохранилась в районе ближе к центру и небольшой рост в сегменте квартир улучшенной планировки –1,5% в среднем по городу. Падение цен было отмечено в центре города –2,9% и в средней отдаленности от центра –2,4%, а также в сегменте однокомнатных квартир –3,6% и «хрущевок» –3,9%.
В центре города максимальные показатели снижения продемонстрировали квартиры всех размеров «хрущевской» планировки (в среднем –5,2%), у которых квадратные метры и так самые дешевые, если не считать «сталинок». Существенно упали в цене в центре за май дорогие трехкомнатные квартиры новой планировки.
Существенным фактором на рынке в минувшем месяце, оказавшем большое влияние на общую картину, стало снижение цен на квадратные метры у квартир новой планировки в средней отдаленности от центра: у однокомнатных он стал дешевле на 7,8%, у двухкомнатных – на 2,8%, у трехкомнатных – на 2,9%. Меньше стали запрашивать в средней отдаленности от центра города и за квадратные метры у «брежневок»: у трехкомнатных – на 9%, у однокомнатных – на 0,2%. Значительно снизились цены основного показателя рынка и у двухкомнатных «хрущевок» – на 6,1%.
«Квадраты» жилья на окраинах подешевели на 1,6%, и лидерами здесь стали однокомнатные квартиры новой планировки. В этом районе престижности они – почти треть всех предложений. Дешевле стали квадратные метры и у самых востребованных квартир, которые в сумме составляют более 40% всех предложений здесь, как сообщают dvnovosti.ru. У одно– и двухкомнатных «хрущевок» – на 5,8% и 4,4% соответственно, и у двухкомнатных улучшенной планировки – на 2,6%.
В итоге, самое дешевое жилье в городе предлагалось в мае в сегменте двухкомнатных «сталинок» в средней отдаленности от центра – 52,3 тысячи рублей за кв.метр.
А рекордно дешевые «квадраты» оказались у трехкомнатной квартиры на первом этаже двухэтажного деревянного дома в центре города за 12,5 тысячи рублей. Но это скорее исключение из правил, ведь подавляющее большинство предложений с низкой ценой до 20 тысяч рублей за метр приходится на двухкомнатные квартиры в двухэтажных деревянных домах, построенных в середине прошлого века в средней отдаленности от центра города.
Не всё так плохо
На фоне такого значительного снижения рынка выделяются сегменты, в которых был отмечен и рост основного показателя. Это – многочисленные квартиры новой планировки. Там квадратные метры дорожали у двух – и трехкомнатных квартир на окраинах города – 4,4% и 8,3% соответственно, у двухкомнатных ближе к центру – 6,2% и у однокомнатных в центре – 4,1%. Такие квартиры пользуются постоянным спросом из-за оптимального соотношения цены и качества, поэтому даже в периоды общего снижения рынка цены на них не падают или растут.
Был отмечен рост цен предложения и в некоторых других сегментах. Так, у одно – и трехкомнатных квартир улучшенной планировки на окраинах «квадраты» стали дороже на 5,5% и 4,7% соответственно. Подорожали они у трехкомнатных «хрущевок» ближе к центру – 11,3%, в средней отдаленности – 18,6% и на окраинах – 3,6%. А также у двухкомнатных «брежневок» в центре – 6,1%, ближе к нему – 5,7% и в средней отдаленности – 2,2%.
К концу мая самые дорогие квадратные метры жилья были зафиксированы в сегменте однокомнатных квартир новой планировки в центре города со средним показателем 124 467 рублей. Но рекорд не у них: за около 185 тысяч рублей за один метр была выставлена на продажу двухкомнатная квартира площадью 55 кв.метров в новом престижном 25-этажном доме на улице Тургенева. Несколько дешевле по цене 170–175 тысяч рублей предлагаются «квадраты» в трехкомнатных квартирах. Их площадь более 100 квадратных метров в новых многоэтажках в центре города.
Что по ценам?
Средняя цена стала ниже на 0,6%, а медианная, которая точнее отражает реальную ситуацию на рынке, стала меньше на 2% и составила к началу лета 3 млн 750 тысяч рублей. При этом в мае в городе выросло число предложений на 23%, но многие из них остаются в прайс-листах риелторов и не находят своих покупателей по несколько месяцев.
Анализ показал, что снижение цен на квартиры наблюдалось в основном в центре города – в среднем –1,5% и на окраинах – в среднем –3,1%. Так, в центре стали меньше запрашивать за двух– и трехкомнатные квартиры новой планировки – 4,3% и 5,2%, а также за одно– и трехкомнатные «хрущевки» – 16,4% и 4,2%.
На окраинах города драйверами снижения стали однокомнатные квартиры новой планировки –11,4%, а также одно– и двухкомнатные «хрущевки» – 2,4% и 3,9% соответственно.
В районе престижности ближе к центру и в средней отдаленности снижение средних цен наблюдалось у одно– и двухкомнатных «хрущевок» – в среднем 14,4% 4,6%, а также у одно– и трехкомнатных квартир улучшенной планировки со средними показателями –2,6% и –4%.
Востребованы «хрущёвки»
В итоге самым доступным в городе жильем, за исключением малосемеек, стали однокомнатные «хрущевки» на окраинах по средней цене 1 млн 938 тысяч рублей. Но абсолютный рекорд, конечно же, сохранился за двухкомнатными квартирами в двухэтажных деревянных домах в средней отдаленности от центра города, которые классифицируются как «сталинки», с ценой менее 900 тысяч рублей.
Удивительно то, что почти в половине анализируемых сегментов рынка жилья Хабаровска в мае все-таки был отмечен рост цен. Прежде всего, это квартиры новой планировки: однокомнатные в центре города, которые подорожали на 9,2%, двухкомнатные ближе к центру на 8,3% и на окраинах на 2,3%, а так же трехкомнатные в средней отдаленности на 3,8% и на окраинах на 9,6%.
Отмечен рост был и у квартир всех размеров улучшенной планировки в центре города со средним показателем 10,8% и на окраинах 4,1%. Кроме того, подорожали двухкомнатные квартиры этой планировки ближе к центру – 11,2% и в средней отдаленности –7,5%.
Продемонстрировали рост и трехкомнатные «хрущевки» ближе к центру –4,2%, в средней отдаленности – 18,3% и на окраинах города – 5,5%.
Самая дорогая квартира в мае предлагалась на продажу на улице Крещенской: шесть комнат общей площадью 280 квадратных метров на верхнем этаже нового трехэтажного дома по цене 19 млн 990 тысяч рублей. Как видим, и максимальные цены в городе во время пандемии стала ниже, хотя еще недавно она превышала 20 млн рублей.
Вся вина за такую ситуацию на рынке, когда он снижается с невообразимым темпом, ложится на пандемию короновируса. Можно предположить, что и в июне падение цен продолжится и, возможно, даже этот показатель сохранится в красной зоне.
Александр Хворов
Фото А. Янышева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 2 м/c С

12.07
день
+23..+25
2 м/c  С
12.07
вечер
+17..+19
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.2298 0.3498
EUR, ЦБ РФ
80.2689 -0.1445
JPY, ЦБ РФ
66.6914 0.5997
CNY, ЦБ РФ
10.1664 0.0213

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика