Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 июля 2020, №28 (1396)
8 - 15 июля 2020, №28 (1396)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Выжить после "короны"

Выжить после "короны"
Фото: От самоизоляции уже все устали, однако коронавирус не щадит беспечных...Фото pixabay.com
Пандемия у нас находится на странной стадии: победа над ней уже, похоже, объявлена, хотя многие эксперты указывают - цыплят по осени считают. А пока число заразившихся Covid-19 растет, впрочем, как и число выздоровевших. У многих болезнь проходит без симптомов, есть и те, кому болезненные проявления китайской заразы достались по полной программе. Даже если сам человек в эту «чуму ХХI века» вовсе не верил!
Хабаровчанина Виктора на днях выписали из городской больницы №10, перепрофилированной под изолятор для людей с подтвержденным диагнозом COVID-19. В стационаре он провел около месяца.
«Корона»
российской империи?
Первые симптомы у него появились на майских праздниках вечером, когда температура подскочила до 38 градусов. Сначала мужчина подумал, что просто устал и температура спадет, как только он выспится, но столбик термометра только продолжал расти. Выпитые таблетки парацетамола и аспирина убирали жар лишь на пару часов.
На второй день странного жара Виктору не полегчало – температура повысилась уже до 39 градусов, но кашля и других симптомов не наблюдалось. Была лишь слабость, ломило тело, вспоминает он. Даже, когда температура уверенно держалась уже в районе 40 градусов, упрямый хабаровчанин отказывался признавать собственную болезнь.
Тут стоит сказать, что Виктор всю «самоизоляционную» весну ходил без маски: в «корону» он не верил, над «массовой истерией» посмеивался - все это подставное, опять что-то власти мутят, чтобы народ кинуть. Короче, не забивал себе голову.
Но пришла беда - отворяй ворота. Виктору становилось все хуже, привычные лекарства не помогали, семья все же решила вызвать скорую.
Нескорая «скорая»
Бригаду неотложной помощи пришлось ждать два часа. Когда медики приехали по указанному адресу к больному, то в квартиру они зашли в верхней одежде и масках.
– Никакого защитного костюма на них не было. Меня осматривали две девушки-фельдшеры, но на месте установить причину высокой температуры не удалось. Они долго не могли прослушать легкие и понять, что же со мной, потому что кроме температуры ничего не было, - вспоминает тот момент Виктор. - После чего приняли решение отвезти меня в горбольницу №11, чтобы сделать снимок легких. С собой попросили взять лишь зарядное устройство, на случай если положат на лечение.
Пока мужчина одевался, медики попросили подождать 15 минут, объяснив, что им надо надеть спецкостюм в машине. Все это, с точки зрения Виктора, выглядело странно, ведь всех больных с подозрением на коронавирус по идее должны осматривать в полной экипировке? Опять что-то мутят, решил он.
В больнице КТ (компьютерная томография) показала двустороннюю пневмонию. Снова дорога, но уже в другой конец города, куда ехать примерно 30-40 минут. Неотложная помощь повезла больного в уже всем известную теперь горбольницу №10, превращенную весной в инфекционный госпиталь.
– Мне было на тот момент уже плохо, температура держалась 40 градусов, и мне ее никто не думал сбивать, пока везли на скорой. В машине - холодно и тесно. Голова кружилась, темнело в глазах. Когда довезли, в таком состоянии я проторчал в приемной, наверное, минут 40, это пока оформляли меня, – делится хабаровчанин.
Жар тела
Виктора попросили сдать анализы мочи, крови, взяли мазок из носа и горла. После чего отвели в урологическое отделение, выделив место в палате, где лежал мужчина уже без симптомов, но, как позже оказалось, со все еще положительными тестами на коронавирус.
– Температуру мне померили только утром, когда жена стала настойчиво звонить в отделение и просить дать мне жаропонижающее. Ей ответили, что со мной все в порядке, мне дали антибиотики в таблетках и температура моя «в норме» – 37,6 градусов. Но от меня жена знала, что всю ночь я провел в бреду, мне было реально очень плохо, – жалуется Виктор. В тот момент ему было уже не до «теории заговора», становилось страшновато...
Медсестры долго не было, она пришла, только когда супруга больного позвонила во второй раз в урологию. На телефонный звонок ответил медбрат и пообещал, что скоро сделают укол.
– Температуру мне сбили только в обед, – продолжает хабаровчанин. – Стало намного лучше, появился аппетит. Мужчина, который лежал со мной в одной палате, ждал результат теста. Для выписки ему нужно было иметь три отрицательных на коронавирусную инфекцию. Н, его в этот день отправили в странный санаторий, о котором никто конкретно не говорил. Было не понятно, где он находится и сколько там лежать?
Всё хуже и хуже
В этот же день Виктора переселили в четырехместную палату, где лежали пожилые мужчины. Все бы ничего, но на следующий день от таблеток, которые нужно было пить дважды в день, ему стало плохо. Так думает Виктор.
– У меня заболели почки, они стали словно каменные. Не мог нормально лежать и сидеть. Пропал аппетит, вода на вкус казалась сладкой. Когда пришел врач, я пожаловался на недомогание, и мне назначили капельницы, – рассказывает он.
Тем временем от частого применения инъекций врачам стало проблематично попадать в вену на руке.
– На пятый день мне стало трудно дышать. Дойти до туалета было испытанием для меня. Я, можно сказать, туда полз. Врачи предоставили кислородную маску. С ней мне становилось немного легче. Ко мне несколько раз приходила заведующая отделением и спрашивала про самочувствие. Она советовалась с фармацевтом о моем лечении, потому что становилось хуже – температура держалась 39 градусов, – вздыхает, вспоминая пережитое, Виктор.
И если поначалу, попав в больнице, хабаровчанин упрямо говорил, что его, наверное, продуло от кондиционера, то по ходу борьбы с тяжелой болезнью все труднее стало отрицать очевидное...
Через неделю хабаровчанина отправили на карете скорой помощи делать повторное КТ. Пришлось ехать в полуобморочном состоянии в центр города, в диагностический центр «МРТ Эксперт» на Промышленной, 20-Б.
– Меня увезли из больницы днем, после обеда. В клинике была большая очередь, наверное, человек 30 передо мной. Было тяжело сидеть и дышать. Несколько раз темнело в глазах, думал упаду. Когда, часов через шесть, я зашел в кабинет, то уже ничего не соображал – голова кружилась, не мог нормально вдохнуть воздух. В помещение, где делали компьютерную томографию, было душно. Рентгенолог стал задавать вопросы, но я не мог даже ответить. Тогда он сказал: «Что будем в молчанку играть?» – снова жалуется Виктор.
На поправку
В палатах урологического отделения хабаровчанин пролежал две недели. К счастью, от уколов ему становилось лучше. Помогала и кислородная маска.
Тем временем медсестры теперь заходили в палату полностью экипированные: маски, пластиковые экраны перед лицом, специальные костюмы, перчатки.
– За пределами палаты мы, пациенты, тоже ходили в медицинской маске. Но единственный выход мой был до туалета и душа, – продолжает он.
Позже Виктора перевели в палату глазного отделения, теперь он чувствовал, что пошел на поправку: отек в легких спал, дышал полной грудью.
– Положили меня в двухместную палату, в которой было намного уютнее, чем в урологии. В коридоре - чисто и комфортно находиться. Опять же розетка рядом с кроватью, ведь в соседнем отделении, в каждой палате всего по одному гнезду, так что чтобы зарядить телефон, нужно было часами ждать своей очереди.
Оставалось мечтать о выписке, но тесты на коронавирус по-прежнему приходили положительные. Болезнь не сдавалась.
Мазки брали два раза в неделю. Впрочем, первый отрицательный тест пришел еще в урологическом отделении, второй – уже в глазном. Врач сказала, что двух отрицательных достаточно.
Выписали Виктора под наблюдение врача по месту жительства. В рекомендациях указали: пить витамины, не перегружать легкие и делать дыхательную гимнастику. Про свою теорию и болезнь он особо распространяться не хочет. Правда, опять отмечает одну странность. Виктор живет в квартире с супругой и пожилой родственницей, но их никто, как полагается, не отметил как контактных и никто не проверял на «корону». Авось, пронесет?
Мария Жукова
2596 - столько случаев заболевания коронавирусной инфекцией, по данным khabkrai.ru, зарегистрировано на 8 июня в крае. Из них:
1265 чел. - находились на лечении;
1314 чел. - выздоровели;
17 чел. - умерли вследствие тяжелой формы пневмонии и сопутствующих болезней.Обратите внимание
Управление Роспотребнадзора по краю совместно с Хабаровским НИИ эпидемиологии и микробиологии проводит бесплатное тестирование на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. Для прохождения исследования нужно оставить специальную заявку.
На сайте института есть анкета, которую нужно заполнить и обязательно указать электронную почту и телефон. Тестирование, которое оценит состояние иммунитета, будет проводиться среди населения всех возрастов. Основное условие – то, что человек на момент исследования не должен болеть коронавирусной инфекцией. Если волонтер подойдет по параметрам, ему сообщат, в какое лечебное учреждение надо прийти и сдать кровь на анализ.
Как сообщила 9 июня главный санврач края Татьяна Зайцева, на первом этапе пробы возьмут у хабаровчан и жителей близлежащих сел Хабаровского района. В дальнейшем будет организовано тестирование и жителей других территорий. Заполнить форму участника можно по адресу: http://hniiem.rospotrebnadzor.ru/anketa_volonter/

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +20, 3 м/c С

12.07
день
+23..+25
2 м/c  С
12.07
вечер
+17..+19
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.2298 0.3498
EUR, ЦБ РФ
80.2689 -0.1445
JPY, ЦБ РФ
66.6914 0.5997
CNY, ЦБ РФ
10.1664 0.0213

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика