Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 июля 2020, №28 (1396)
8 - 15 июля 2020, №28 (1396)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Тяга к Конституции

Тяга к Конституции
Фото: Какой только информации о поправках в Конституцию мы не увидели в последние месяцы. Появились, к примеру, некие «Волонтеры Конституции».Фото khabkrai.ru
То, о чем с января нам почти беспрерывно твердили по телевизору, свершилось в начале июня. Президент России Владимир Путин подписал указ «Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».
От января до июня
Напомним, что в своем послании Федеральному Собранию 15 января президент страны, прежде неоднократно утверждавший, что Конституцию России 1993 года пока менять не надо, неожиданно предложил ряд поправок в Конституцию. В частности, глава государства выступил с инициативой введения запрета на иностранное гражданство для высших должностных лиц, усиления роли парламента, губернаторов и Госсовета, предложил закрепить нормы о верховенстве Конституции в правовом пространстве РФ и о том, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а пенсия должна ежегодно индексироваться.
Затем спецкомиссия в течение полутора месяцев рассматривала десятки тысяч поправок, которые могли направлять в Москву все желающие. В итоге одобрено свыше 200 изменений, которые решено принимать одним пакетом.
Поправки приняты Госдумой, при этом ко второму чтению законопроекта в него, со слов легендарной первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, внезапно внесена поправка об «обнулении» президентских сроков. Совет Федерации одобрил поправки. Президент подписал закон. 16 марта Конституционный суд РФ признал законными поправки в Конституцию.
В том числе и нашумевшую поправку об «обнулении», которая позволяет Владимиру Путину дважды участвовать в следующих выборах - в 2024-м и 2030 годах.
Впрочем, по предложению Путина, поправки вступят в силу только после одобрения гражданами на некоем общероссийском голосовании, прежде не прописанном в российском законодательстве. Изначально проведение этой процедуры планировалось на 22 апреля, но в связи с пандемией его перенесли на неопределенный срок. И вот новый срок определен.
Нам дали 30 суток.
Или 24?
Согласно путинскому указу, в качестве даты проведения общероссийского голосования назначено 1 июля 2020 года. В документе также говорится, что дата выбрана «с учетом складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки и необходимости обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».
Владимир Путин подчеркнул: назначенная дата даст гражданам 30 суток на то, чтобы еще раз вернуться к поправкам и определить отношение к ним. Госорганам же этот период даст возможность выстроить свою работу.
- Не только в процессе голосования, а в жизни вообще - на рабочих местах, в транспорте и так далее. Поэтому нам эти 30 суток нужны, - отметил президент.
Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова, в свою очередь, заботливо предложила начать голосование за шесть дней до назначенной президентом даты, чтобы вся процедура продолжалась семь дней. Она заявила, что разнесение голосования на несколько дней позволит избежать очередей и скопления людей на избирательных участках.
Глава государства обратился к руководству ЦИК, главам регионов и Роспотребнадзору с просьбой в содействии организации процесса голосования «с обязательным соблюдением безопасности граждан».
Так, на входах в участке планируется организовать термометрию граждан и возможность дезинфекции рук. Все участники процесса – избирателям, наблюдателям и членам комиссии будут предоставлены средства индивидуальной защиты и одноразовые ручки.
Для тех, кто не сможет покинуть дом в назначенные для голосования дни, будет организован процесс голосования на дому. При этом, как заверяют организаторы, это будет максимально безопасно – никто из посетителей в дом заходить не будет.
ЦИК также отказался от возможности провести голосования по почте, опираясь на опыт других стран. По словам Эллы Памфиловой, такой метод голосования в других странах зачастую сопровождается скандалами, поэтому у нас он использован не будет.
Давайте обсудим
Между тем, скандалы уже сопровождают всю процедуру нового конституционного процесса. Правда, эти скандалы очень редко выливаются в официальное информпространство, оставаясь уделом соцсетей и разных интернет-ресурсов. Хотя обсудить есть что.
Многих, к примеру, смущает необъяснимая, по их словам, спешка при принятии столь важного документа. Не зря ведь Конституция именуется Основным законом страны. Тем более, зачем спешить в условиях пандемии - не проще ли просто подождать, когда все уже совершенно точно закончится и спокойно провести референдум в стандартных и полностью безопасных условиях?
В то же время сторонников некоторых поправок - к примеру, социального блока (про МРОТ, выплаты семьям и тп.) - смущают другие поправки про религию и «обнуление». Зачем голосовать скопом за все сразу - давайте голосовать хотя бы за основные, главные изменения, предлагают они.
Бочка дёгтя
Расколола конституционная реформа и оппозицию. Это меньше всего относится к системным партиям, которые у нас почти всегда поддерживают ВВП. И для несистемных оппозиционеров тоже, казалось бы, споров не должно быть - понятно, мол, что президент решил остаться надолго, все это делается незаконно, позорно и т.п.
Одним из наиболее последовательных критиков изменений в Конституцию выступает общественное движение избирателей «Голос». К примеру, сопредседатель движения Григорий Мельконьянц на сайте golosinfo.org прямо клеймит «безумные и незаконные процедуры общероссийского голосования». Опустим безумные, по его мнению, решения ЦИК про пропускную способность участков (144 чел. вдень), «надомное» голосование, в ходе которого вызвать комиссию на дом теперь можно без каких-либо причин, а также проверку паспортов с дистанции два метра.
А вот к «незаконным» г-н Мелькоянц относит все досрочное голосование, поскольку оно просто не предусмотрено законом о поправке № 1-ФКЗ. Досрочку неожиданно ввел своим решением ЦИК. В итоге запланировано массовое досрочное голосование в течение шести дней, с 25 по 30 июня, не только «на дому», но и на улицах.
«Закон о поправке говорит лишь о единственном дне голосования, устанавливаемым указом президента России. Кроме того, закон устанавливает, что голосование не может проводиться ранее, чем через 30 дней со дня официального опубликования указа президента о его назначении. Указ был опубликован 1 июня, поэтому простой математический подсчет говорит, что голосование не может начаться ранее 1 июля. Вдобавок ЦИК сделал неправомерным и предусмотренное законом о поправке дистанционное электронное голосование, сместив его со дня голосования 1 июля на 25–30 июня.
Понятно, что при подготовке закона про досрочку просто забыли. Но что написано пером, то, как известно, не вырубишь топором, и решение ЦИК не может заменить отсутствующие нормы закона», - резонно указывает сопредседатель «Голоса».
Ему вторит член Совета движения «Голос» Давид Канкия, который указывает, что «именно в ЦИКе создали безумные процедуры, которые делают все, чтобы никто и никогда не смог узнать реальное отношение избирателей к поправкам в Конституцию из более чем 200 пунктов.
Это ЦИК сократил количество строк в протоколе, чтобы невозможно было узнать - сколько людей проголосуют досрочно и на выезде. Это ЦИК вводит досрочное выездное голосование, которое нельзя проконтролировать вообще никаким образом. Это ЦИК прикладывает недюжинные усилия, чтобы заменить реальных наблюдателей «кивалами» из Общественных палат. Список можно продолжать еще очень долго».
«В итоге, на следующий день после объявления о «триумфальной поддержке» поправок их легитимность для огромной части общества будет стремиться к нулю», - делает вывод г-н Канкия.
Однако ж, противников Путина тоже расколол подход к процедуре: одни во главе с Алексеем Навальным считают, что раз вся эта затея дурно пахнет, то и участвовать в этой клоунаде просто не надо, призывая своих сторонников к бойкоту. Другие, в том числе представители движения «Голос» все же призывают граждан, естественно, соизмерив весь риск, прийти на участки, в палатки и другие указанные ЦИКом места, чтобы проголосовать «против» и тем самым сорвать возможные фальсификации. Кто прав - мы узнаем совсем скоро...
Сергей Вершинин
Свой выбор хабаровчане смогут сделать как на участках, так и вне их. Последнее будет реализовано двумя способами. Первый – на придомовой территории (у подъезда). К голосующим прибудут члены участковой избирательной комиссии и наблюдатели, обеспеченные всеми средствами защиты. Все участники голосования соберутся во дворе или другом удобном для них месте, предъявят паспорта в развернутом виде, не передавая в руки, получат бюллетени, проголосуют и опустят их в переносной ящик. Голосование будет проходить не более 15 минут с соблюдением дистанции между людьми не менее двух метров. Второй способ – у квартиры (дома) участника. В случае нахождения голосующего на изоляции или в состоянии, затрудняющем его передвижение, члены комиссии прибудут к его квартире/дому в халатах, перчатках, масках. Участник заполнит бюллетень дома, после чего опустит в ящик, поставленный у двери. Как только человек вернется в дом, члены комиссии его заберут.
Голосование вне помещения будет проводиться с 25 по 30 июня и 1 июля. МФЦ, портал «Госулсуги» и территориальные избиркомы принимают заявления от горожан, желающих проголосовать так, с 5 июня. Участковые избиркомы начнут принимать граждан с 16 июня. Мобильный избиратель (голосование по месту нахождения) – активизируется через портал «Госуслуги», МФЦ, ТИКи с 5 по 21 июня, УИКи подключатся к нему с 16 по 21 июня, сообщают в пресс-службе мэрии.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 2 м/c С

12.07
день
+23..+25
2 м/c  С
12.07
вечер
+17..+19
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.2298 0.3498
EUR, ЦБ РФ
80.2689 -0.1445
JPY, ЦБ РФ
66.6914 0.5997
CNY, ЦБ РФ
10.1664 0.0213

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика