Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12 - 19 августа 2020, №33 (1401)
12 - 19 августа 2020, №33 (1401)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Бьёт - значит ... беги!

Бьёт - значит ... беги!
Фото: Не надо мириться с домашним насилием: обращайтесь в полицию или в соответствующие общественные организации (их можно найти в соцсетях или в Интернете). Фото Михаила Грачкова
Во всем мире отмечают резкий рост домашнего насилия. У России, как всегда, свой особый путь: здесь все еще спорят, есть ли у нас подобная проблема. Одни органы власти опровергают данные других, одни депутаты Госдумы обвиняют друг друга в «мракобесии» и в создании «фейков». Между тем, с этой проблемой и так непросто работать - чаще всего, пока не доходит до самого страшного, семейный тиран и его жертвы об этом не распространяются.
В Хабаровске полицейские какого-то всплеска семейных конфликтов в период пандемии не зафиксировали. Тем не менее, сама проблема всегда актуальна, признают правоохранители. Обращения и жалобы на домашних дебоширов поступают в полицию практически каждый день.
Схема стандартная
Так, за четыре месяца этого года в УМВД России по Хабаровску зарегистрировано 98 подобных заявлений. А ежегодно в отделы полиции поступает 300-400 таких обращений. Причем, реальных случаев в несколько раз больше, чем указано в официальной статистике. Ведь в восьми из десяти случаев пострадавшая сторона решает заявление не писать, но все равно в полиции регистрируются все обращения. А бывает и так, что, вызвав один-два раза полицейских, чтобы утихомирить мужа-скандалиста, больше уже к ним не обращаются.
– Схема во всех случаях обычно стандартная: приходит пьяный муж, чаще сожитель, домой не в настроении, пристает, вспоминает обиды, на замечания не реагирует. Женщина не может с ним справиться и вызывает полицию, мол, «Вы его попугайте». Сотрудники их утихомирят, и женщинам этого достаточно, – рассказывает начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Хабаровску подполковник полиции Сергей Маринюк. – После разговора с полицейским зачастую конфликт оказывается исчерпанным. Поэтому, когда просим супругу написать заявление, она отказывается! Да даже если супруга сгоряча и напишет заявление, то через пару часов или на следующий день она же приходит его забирать и говорит обычно: «Я уже ничего не хочу». Из десяти обращений лишь одно-два заканчиваются заявлением.
Почему женщины не заявляют на своих мужчин-драчунов в полицию? Причина, как правило, одинакова у всех. «Зачем его в тюрьму, он же мой муж. Как я без мужа-то?» или «А детей моих кто кормить будет, если муж в тюрьму сядет? Вы его просто успокойте и все», — обычно так говорит большинство пострадавших. А бывает иначе: заявление не пишут, потому что муж может потерять работу или получит штраф, который придется платить из общего семейного бюджета.
Даже если семеро из десяти обратившихся заявление напишут, но настаивать в дальнейшем на привлечении к ответственности будут единицы, говорит Сергей Маринюк. Ведь тогда будут основания поработать с дебоширом. А если заявления нет, то полиция вправе только зафиксировать, опросить участников и принять решение в соответствии с законом. Оснований для задержания нет никаких, а чтобы определить природу синяков нужна экспертиза - а ее участковый назначит, только если есть заявление. Замкнутый круг...
По словам эксперта, чаще всего в домашних скандалах виновата пьянка. Причины однотипны: женщина поздно пришла с работы, или получила СМС от постороннего мужчины, либо муж вернулся выпившим, или сожитель прикрикнул на ребенка.
– Из-за детей часто ссорятся. Особенно если папа не родной или сожитель, то стоит ему сделать замечание ребенку, мама заступается, и так, слово за слово, получается конфликт, – рассказывает подполковник полиции Эхтибар Мусаев, начальник подразделения участковых уполномоченных и ПДН горотдела полиции №8. – Обычно словесный, но иногда до драки может дойти. Бывали случаи и с поножовщиной...
Дебоширов
знаем в лицо
«Кухонные боксеры», как называют семейных дебоширов полицейские, есть в каждом районе. Любой участковый знает таких 10-20 семей, ведь вызывают полицию чаще всего одни и те же. Полицейские порой уже по голосу знают этих жен, адреса помнят наизусть.
Чаще всего, конечно, конфликты в семье разворачиваются между мужем и женой, но порой бывают и нехарактерные случаи.
– У нас на районе есть семья, где женщина постоянно жалуется на свою мать, которая стоит на профилактическом учете по причине алкогольной зависимости. Горожанка требует запретить родственнице разговаривать с внуками. И регулярно обращается к нам за помощью, – говорит Сергей Маринюк. – А как мы можем запретить человеку, пусть даже с диагнозом, в своей квартире разговаривать с родственниками? Хотя да, возможно, общение происходит агрессивно, с ругательствами. Это тоже ведь своего рода насилие, только психологическое. Но на вызов мы обязаны отреагировать, приезжаем, беседуем.
Будут убивать - звоните
Впрочем, вопрос с привлечением к ответственности семейных дебоширов сегодня стоит остро. Полицейские признаются: на законодательном уровне у них практически нет рычагов воздействия на таких хулиганов, пока дело не дойдет до причинения телесных повреждений.
– Еще два года назад была видеоконференция по бытовому насилию под председательством министра внутренних дел РФ, где обсуждали проблему домашнего насилия. И все эксперты сошлись во мнении: по большому счету, сегодня у полиции реального механизма воздействия на семейных дебоширов - просто нет.
– Когда мы работали по кодексу РСФСР, было так: приезжаешь на вызов, где муж буянит, и забираешь его в КАЗ (камера административного задержания) по статье «Мелкое хулиганство». Наутро суд выносил решение: штраф или оставить дебошира «подумать» подольше, на 3-15 суток. Сейчас такой статьи нет, есть похожая, но с оговоркой «в общественных местах». А квартира - это не общественное место, поэтому, приезжая на семейный скандал, если там нет драки с телесными повреждениями, единственное, что мы можем – это провести профилактическая беседу. Если это словесный конфликт, то в законе вообще нет никакой статьи. Будет обзываться, ругаться, но без рукоприкладства, увы, в этом нет ни состава преступления, ни административного правонарушения.
Впрочем, если мужчина систематически избивает свою жену, то это уже не административное правонарушение, а преступление. За него скандалисту грозит штраф от 40 тысяч рублей или арест до трех месяцев.
Для остальных домашних бойцов, которые нецензурно бранятся в адрес супруги, угрожают или впервые «распустили руки», закон предусмотрел штраф от 5 до 30 тысяч рублей. Но выписать его могут далеко не каждому драчуну. Во-первых, для этого опять же нужно получить заявление от жертвы, потом пройдет ряд экспертиз, потом будет суд. А на суде часто жертвы просят смягчить наказание, ведь деньги на штраф придется брать из общего семейного бюджета. В каждом третьем случае семейного конфликта, если дело доходит до суда, скандалисту присуждают исправительные работы до 120 часов. Как правило, это неквалифицированный труд на стройках или уборка улиц.
Как правило, если обращения от семей поступают не раз или дело доходит до рукоприкладства, то «кухонного бойца» ставят на учет с пометкой «семейный дебошир».
– Это больше рассчитано на психологический эффект, но свои последствия тоже имеются. Например, если человек будет устраиваться на серьезную на работу, где есть проверка по линии МВД, то эта неприятная характеристика выяснится. Кроме того, такие семьи регулярно посещает участковый, может прийти в любое время, – поясняет полицейский.
Не надо ждать
Редко, но бывает, что в роли жертвы выступает не женщина, а супруг или сожитель.
– На моей практике за 20 лет было всего таких 3-4 случая. Это были женщины-тираны, которые регулярно причиняли своим супругам и сожителям телесные повреждения. Они периодически берутся за нож и ранят своих сожителей, чаще всего из ревности или под воздействием алкоголя, потом попадают в колонию, выходят, вступают в новые отношения уже с другими и снова дебоширят, и так по кругу, – рассказал Сергей Маринюк.
Исправить семейного дебошира не сможет ничего, особенно сегодня, когда закон поставил жертв домашнего насилия не в лучшую позицию. Порой и хочется спрятать кухонного бойца за решетку, признаются полицейские, но через закон не перепрыгнуть. Иначе на «превышение должностных полномочий» будет жалоба в прокуратуру уже от дебошира.
По словам полицейских, обращаться в полицию нужно всегда, и заявления писать нужно. А самый лучший выход – не жить с домашним тираном, потому что издевательства будут продолжаться всегда, говорят полицейские, которые годам посещают одни и те же семьи. Есть и альтернатива полиции: в 2019 году в Хабаровске 239 женщин обратилось за помощью в кризисный центр, из них семеро пострадали от домашнего насилия.
Екатерина Подпенко

Во многих странах существует практика оповещения о домашнем насилии в семье. Подавляющее большинство жертв не имеет возможности или боятся заявить об этом напрямую в полицию. Однако дожидаться, когда все закончится плохо, не надо, советуют общественники. Если вы не можете, особенно сейчас в период пандемии, сразу покинуть дом, где для вас существует угроза, обратитесь со своей ситуации в соответствующие организации.
К примеру, в нашем городе есть Хабаровский центр соцпомощи семьям и детям (ул. Постышева, 8). Его отделения находятся по адресам: ул. Вторая Артемовская, 2а, ул. Гагарина, 1ж.
Телефон доверия кризисного центра для женщин: (4212) 30-28-27

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 5 м/c Ю-В

14.08
вечер
+17..+19
5 м/c  Ю-В
15.08
день
+21..+23
7 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6067 0.3716
EUR, ЦБ РФ
87.0399 1.0839
JPY, ЦБ РФ
68.9363 0.3416
CNY, ЦБ РФ
10.5994 0.0555

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика