Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12 - 19 августа 2020, №33 (1401)
12 - 19 августа 2020, №33 (1401)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Детей все же защитят от клещей бесплатно

Уже 1113 хабаровчан покусали клещи – 703 взрослых и 410 детей. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 1436 фактов их нападения на людей. Более четырех сотен иксодид сданы их жертвами на лабораторные исследования, семь особей оказались носителями энцефалита. Горожане, укушенные ими, находятся под наблюдением. Об этом 29 мая на пресс-конференции рассказала замначальника городского управления по физкультуре, спорту и здравоохранению Татьяна Скорик.
Она сообщила, что в городе уже завершена акарицидная обработка общественных пространств. В этом году под струи ядохимикатов попало 654,5 гектаров хабаровских территорий. На эти цели из горбюджета выделено свыше 2,5 млн руб. «Необработанными пока остаются только территории загородных детских оздоровительных лагерей. Их опрыскивание проведут непосредственно перед началом смен – если они вообще состоятся из-за COVID-19. Дезинсекторы уже готовы провести эти работы, контракты с ними заключены», - сообщила Скорик.
Также она напомнила, что в этом году в Хабаровске возникла серьезная проблема: из-за пандемии отменены все плановые прививки, в том числе – и от энцефалита, к тому же имелись затруднения с вакциной против него. Наша газета уже не раз писала об этой странной проблеме, которая показала «эффективность» работы краевого Минздрава, который из-за бюрократических препон не смог провести конкурсные процедуры закупки жизненно важной вакцины в положенные сроки.
«Ничего страшного в этом нет: все горожане смогут привиться от него осенью и далее – по графику», - считает представитель мэрии. Хотя прививки – не единственная сложность. Сейчас в городе отсутствует специфический иммуноглобулин, который надо ввести человеку в случае укуса клеща из расчета 1 мл на 10 кг веса. Своевременно обеспечить им краевую столицу не представилось возможным «из-за перебоя в поставках», - тактично указали в мэрии.
Но «ура», оказывается, Минздравом края все же заключен контракт и на поставки противоклещевой вакцины, и на иммуноглобулин для его бесплатного введения детям – 6400 доз лекарства поступят в город уже вскоре. Тут стоит напомнить, что недавно, после скандала с одним укушенным ребенком, его история попала в СМИ и заинтересовала хабаровский Следком. Не в этом ли истоки славной чиновничьей победы над «перебоями»?!
А вот сроки поставок препарата для взрослых хабаровчан пока не определены. И процедура для них – платная: если вы весите, к примеру, 100 кило, придется заплатить за нужное количество препарата до 10 тысяч рублей! В такой ситуации весьма выгодно иметь страховку от укуса клеща, указывают чиновники. Или - если у вас есть дети до 16 - надеяться, что до вас дойдут нашумевшие десятитысячные путинские выплаты....
Впрочем, как порадовала Татьяна Скорик, для взрослого населения сейчас в городских аптеках имеется в продаже препарат «Йодантипирин», который можно применять по назначению врача, как для профилактики клещевого энцефалита (перед выездом в лес), так и для его лечения.
Татьяна Скорик также напомнила: нападать на людей и животных иксодиды продолжат вплоть до начала октября – пока будет теплая погода, поэтому хабаровчанам, мол, не стоит ослаблять бдительности. Светлая, максимально закрытая одежда, а также репелленты вполне смогут защитить от клещей, утешают нас. А лучше всего, конечно, сидеть дома, это, видимо, решит все - не только пандемийные, но и «рукотворные» проблемы нашей страны?
Олег Потапов
3289 чел. - обратилось к врачам в Хабаровске в 2019 году из-за клещей.
Из них - 2425 взрослых и 864 ребенка.
Из числа укушенных заболели клещевым энцефалитом - двое, а болезнью Лайма – восемь хабаровчан.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 5 м/c Ю-В

14.08
вечер
+17..+19
5 м/c  Ю-В
15.08
день
+21..+23
7 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6067 0.3716
EUR, ЦБ РФ
87.0399 1.0839
JPY, ЦБ РФ
68.9363 0.3416
CNY, ЦБ РФ
10.5994 0.0555

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика