Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

29 июля - 5 августа 2020, №31 (1399)
29 июля  - 5 августа 2020, №31 (1399)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Дачный бум

Дачный бум
Фото: Для многих такой скромный домик - просто предел мечтаний.Фото из архива редакции
Горожане стали чаще покупать садовые участки. Одни проводят на природе свободное время, ведь из-за коронавируса еще неизвестно, когда станут доступны привычные места отдыха, а другие хотят обеспечить семью свежими овощами.
– У нас в этом году появилось сразу 11 новых владельцев. Дачи все разные, есть небольшие и недорогие участки без построек, есть неплохие домики с уже ухоженным огородом, такие ищут чаще. Средняя цена наделов - от 200 до 400 тысяч рублей, – рассказывает мне глава одного из СНТ вблизи Хабаровска Виталий Завялов. – В основном землю смотреть приезжает молодежь, 30-40 лет. Из 11 новых собственников - лишь две пары пенсионеров.
***
– У городского округа Хабаровск ресурс земель, отведенных под коллективные сады и огороды, составляет 1330 гектаров. На них сформировано 16 тысяч дачных участков, которые объединены в 91 садоводческое некоммерческое товарищество, – приводит статистику начальник горотдела пищевой промышленности и продресурсов Олег Фомин. – Руководители СНТ, союзов и обществ садоводов и огородников регулярно сообщают о том, что от желающих стать владельцами дач просто нет отбоя!
И такая картина наблюдается во многих СНТ. По словам риэлтора Маргариты Кузовлёвой, весной в городе начался дачный бум. То ли самоизоляция так повлияла, то ли растущие цены на китайские овощи. Особенно много стало тех, кто рассматривает дачу в качестве жилья выходного дня. По словам экспертов, еще пять-шесть лет назад дачи покупали в основном люди за 50 и старше, то сейчас дачное дело помолодело.
– Есть небольшой спрос на дачи с капстроением, коммуникациями, по цене одно-двухкомнатной квартиры где-то на окраине Хабаровска,– рассказывает риэлтор. – Но больше всего интересуются небольшими участками с простым летним домиком и различными посадками. Вообще же у покупателей активный спрос на дачи от 300 тысяч до миллиона рублей с площадью участка 6-8 соток и небольшой площадью дома.
По словам эксперта, в приоритете участки недалеко от города - в районе Аэропорта, Гаровки, Ильинки, Некрасовки и Сосновки, Хехцира. Хотя есть большая масса дач к продаже на левом берегу Амура. Но после разорительных паводков последних лет спрос на эти фазенды невелик. Но если вы готовы рискнуть, то участок в 6-8 соток с домиком и посадками можно приобрести за 100-200 тысяч.
***
В среднем за пустой земельный участок просят 100-150 тысяч. Если там есть старый домик, то сумма растет до 400 тысяч. Как правило, эти панельно-щитовые строения не приспособлены для зимнего проживания – нет отопления и канализации. Участок с нормальным домом и инфраструктурой, в среднем, может обойтись от 500 тысяч до миллиона рублей.
Важный момент: вода и электричество. Их наличие тоже влияет на цену. Во многих СНТ в Хабаровске, где есть перепад высот, организован так называемый летний водопровод – это когда вода из одного котлована самотеком через участки идет по трубе в другой котлован. Кто-то же роет скважину прямо на своем участке. Такие фазенды дороже на несколько десятков тысяч. А вот электричество сегодня есть практически во всех СНТ. Собственнику надо лишь подключиться к сети. В среднем это стоит 5-20 тыс. руб.
***
Теперь к юридической стороне вопроса. Когда участок уже выбран, и все в нем устраивает, можно переходить к сделке. У продавца надо просить свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН. До 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешел на выписку из реестра недвижимости. Покупателю можно и самому заказать выписку из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости.
Обратите внимание на вид разрешенного использования участка. Если в документе указано «под строительство индивидуального жилого дома», на участке можно размещать дом с фундаментом и всеми коммуникациями. А если указано «для ведения подсобного хозяйства», то максимум, что можно построить - сарай. Если на таком участке уже стоит дом, то у вас могут возникнуть проблемы с самостроем.
Третий важный момент – проверка на соответствие фактического расположения объектов заявленным в документах. Бывает, что забор расположен не там, где указано в документах. Также может понадобиться нотариально заверенное согласие супруга владельца.
Часто бывает, что собственники участка уже переехали в другой регион, и дачу продают по доверенности родственники. В этом случае стоит проверить документ на подлинность у нотариуса.
Если с документами все в порядке, то с договором купли продажи и с выпиской из ЕГРН стороны приходят в МФЦ, где его регистрируют. Расчет происходит по договоренности либо при заключении сделки, либо после получения документа о зарегистрированном праве в ЕГРН. В выписке из ЕГРН в графе «правообладатель» должна поменяться фамилия. Поздравляем: теперь вы - владелец дачи!
Екатерина Подпенко
16 тыс. - дачных участков вокруг Хабаровска.
100 тыс. - 1 млн руб. - диапазон цен на участки со строением

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 5 м/c Ю-В

14.08
вечер
+17..+19
5 м/c  Ю-В
15.08
день
+21..+23
7 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6067 0.3716
EUR, ЦБ РФ
87.0399 1.0839
JPY, ЦБ РФ
68.9363 0.3416
CNY, ЦБ РФ
10.5994 0.0555

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика