Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах
Фото: По многим новым бизнесам, оптимистично открывшимся этой весной, пандемия нанесла мощный удар...Фото Дмитрия Судакова
Кто еще помнит о том, что 2020 год был объявлен президентом страны Годом предпринимательства. А День российского предпринимательства традиционно должны были праздновать 26 мая – но увы и ах! Всему виной «корона». Но с какими достижениями мы подошли к этой дате? Недавно выяснилось, что в рейтинге, опубликованном РИА «Новости», наш край занял второе место в России по вовлеченности населения в малый и средний бизнес.
Эта, казалось бы, радостная новость сейчас шокировала многих, включая председателя Хабаровского отделения общественной организации МСП «Опора России», кандидата экономических наук Сергея Мазунина. Наш разговор – о предпринимательстве в крае.
- Сергей Николаевич, согласно этому рейтингу, мы обогнали даже Санкт-Петербург и Москву! Как это можно объяснить?
- Мы же не знаем, по каким показателям составляли этот рейтинг. Но, в принципе, тут все объяснимо. Ведь уровень развития малого бизнеса и степень вовлеченности занятых в эту сферу зависит от целого ряда факторов, в том числе, от развития инфраструктуры, уровня безработицы, платежеспособности населения и так далее.
Действительно, если в экономически развитых регионах высокая доля населения, занятого в малом бизнесе, является результатом деятельности крупных предприятий или корпораций (высокие доходы у их сотрудников), то в регионах, более слабых в экономическом отношении, малый бизнес является чуть ли не единственным способом существования для людей, которые не могут найти себе достойную работу.
Есть еще и другой показатель: оборот малых и микропредприятий в расчете на одного занятого. Здесь, по итогам того же рейтинга, явным лидером является Москва, где на одного человека приходится 9,5 млн руб. (в среднем по России этот показатель - 4,5 млн руб.). Далее идут Санкт-Петербург, Приморский край, Дагестан и Магаданская область, где оборот малых и микропредприятий на одного занятого еще два года назад превысил пять миллионов рублей на человека. Самый низкий оборот - менее двух миллионов, в Ненецком автономном округе и Республике Калмыкия. А в Хабаровском крае – 2,94 млн на одного занятого в 2019 году. Как видите, это совсем скромная цифра.
- Вот мы и подошли к главному: малый бизнес у нас растет, сокращается или замер?
- Сокращается, как и во всех российских регионах. Сокращение субъектов МСП идет уже с 2018 года. А сейчас наложился еще и коронавирус, стоим уже два месяца. Ряд компаний ушли с рынка, ряд планирует в будущем поменять юридическую форму. И чем дольше мы стоим, тем тяжелее будет выбираться из этого кризиса. Плюс арендодатели не хотят давать отсрочку предпринимателям. Есть жалобы и на налоговую инспекцию.
- В общем, не праздничное что-то у нас настроение?
- Да, совсем не праздничное. И ко Дню предпринимателя мы даже не готовимся. Все же отменили! Рабочей группы нет. Вряд ли даже ВЭФ (Восточный экономический форум во Владивостоке - Прим. Ред.) проведут в сентябре.
- Сергей Николаевич, как Вы считаете, вот те меры поддержки, которые озвучил президент России, достаточны ли для малого и среднего бизнеса сейчас?
- Конечно, недостаточны. Хотя там и кредиты по льготной ставке в два процента для выплаты зарплат. Причем, если предприятие в кризис сохранит занятость на уровне 90%, то кредит и проценты по нему будут списаны полностью, а тем, кто сохранит 80% штата, спишут половину выплат. Кроме того, решено полностью списать налоговые платежи, за исключением НДС, и страховые взносы за второй квартал года. Это все очень хорошо.
Но позиция «Опоры России» заключается в том, чтобы государство поддержало все компании, у которых произошло снижение доходов на 30-40%. Их тоже надо отнести к наиболее пострадавшим отраслям, не только ориентируясь на ОКВЭД. Но то, что президент озвучил в третьем пакете господдержки, это хороший шаг для наиболее пострадавших отраслей, а их всего 11. И это своего рода условный сигнал всем предпринимателям – держаться до конца, тем более что Владимир Путин дал поручение до 30 мая разработать общенациональный план по выходу из кризисной ситуации. И наша «большая четверка» («Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей – РСПП) тоже примет участие в этом процессе. У нас уже есть ряд предложений по изменению ситуации в этом направлении.
Как, например, мы предлагали распространить режим самозанятости на все российские регионы, в том числе, и на Хабаровский край. И это было сделано. Нас услышали, и с 1 июля всем субъектам будет разрешено вводить этот режим на своей территории.
По указу президента, в условиях пандемии самозанятым даже сделают возврат налога на доход за прошлый год и обеспечат капиталом в размере одного МРОТ в 2020 году. А вообще, этот режим хорошо показал себя в пилотных регионах. Это подчеркнул на одном из совещаний Михаил Мишустин, будучи еще руководителем ФНС.
- Недаром говорят, что нет худа без добра. Но что в первую очередь надо сделать сразу после пандемии?
- Многие предприниматели говорят так: не надо нам помогать, дайте нам только работать! Ведь жизненные потребности людей никто не отменял. Вот есть рекомендации Роспотребнадзора для того, чтобы начинать работать. Читайте, выполняйте и работайте. Остановка еще больнее ударит по бизнесу.
- Вы обсуждаете свои проблемы с губернатором?
- Безусловно. Встречи проходят, и осенью прошлого года мы даже обсуждали идею разработки стратегии развития малого и среднего предпринимательства в регионе. Губернатор одобрил эту идею, тем более что в стратегии мы будем прямо указывать, за счет чего мы будем увеличивать количество субъектов МСП в крае. Ведь известно, что в нацпроекте «Малый и средний бизнес, поддержка инициатив ИП» стоит задача увеличения численности субъектов малого и среднего предпринимательства в два раза, соответственно, и роста числа занятых в малом бизнесе вдвое.
- А сколько у нас сейчас субъектов МСП в крае?
- У нас в крае более 52 тысяч малых и средних предприятий. И в нацпроекте еще говорится об увеличении доли МСП в общем объеме несырьевого экспорта не менее чем до 10%. Вот над этим и надо работать, тем более что на Дальнем Востоке находится более половины всех природных ресурсов нашей страны. Рядом – Китай, который потребляет с большим удовольствием и наши продукты. А это, на минуточку, еще и вопрос продовольственной безопасности. Ведь они тот же мед у нас скупают, а потом продают его втридорога другим странам. Сегодня спрос на экологически чистую продукции возрос в разы. А у нас тут и дикоросы, и рыба, и морская капуста, да чего только нет!
В идеале надо разрабатывать стратегию развития МСП на Дальнем Востоке и рассматривать его как макрорегион в целом. В Ленинградской, Свердловской областях уже есть такие стратегии – и, посмотрите, там показан рост малого и среднего предпринимательства, а по всей стране – спад!
- Основная причина провала в предпринимательской деятельности – отсутствие спроса. Как с этим быть?
- Вот и мы, с учетом нашей специфики, должны разработать план совершенно иного подхода к развитию бизнеса. Сколько теплиц нам еще надо построить, сколько овощехранилищ и холодильников, ведь у нас огромная протяженность морского побережья, и этим преимуществом надо воспользоваться. Ведь в той же маленькой Норвегии есть свой бренд «норвежская сёмга», а почему бы и нам не создать свой бренд? Мы уже поставляем на экспорт натуральные удобрения, а кто же от них сегодня откажется? Значит, надо наращивать объемы! Глубокая переработка древесины – мы так много о ней говорим. А фармацевтика? Потребкооперация? Почему бы и нет? У нас вокруг море реликтовых растений, вдоволь черемши, березового сока. Но здесь нужны инновации, и тогда от потребителей не будет отбоя.
- Я прям зазвездилась вся. Но когда это все будет, Сергей Николаевич?
- У нас уже создана рабочая группа, которую я возглавляю. Но сейчас самое главное – наработать кейсы с предложениями по мерам поддержки, но таким, чтобы это действительно работало, а не оставалось только на бумаге. Уверен, что у нас все получится. Надо только пережить эти трудные «коронавирусные» времена. Кстати, не сомневаюсь, что за третьим пакетом господдержки последует и четвертый. Нам надо вместе выходить из этой пандемии!
Светлана Рослякова
На 66,8 тыс. - на столько меньше ИП стало, по данным ФНС, в России только в марте нынешнего годаНа сайте ФНС России запущен сервис www.nalog.ru/rn27/business-support-2020, который позволит налогоплательщикам из числа предпринимателей узнать: какие именно меры поддержки распространяются на тот или иной вид деятельности, уточнить подробности предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов.
На Всероссийской интерактивной карте «Мнеблизко» (mneblizko.mts.ru/) любой представитель малого и среднего бизнеса сможет предложить свои товары или услуги с доставкой. Размещение для предпринимателей - бесплатное. Как только модерацию пройдет более пяти заявок из одного города, карта этого населенного пункта становится общедоступной, и любой пользователь сможет увидеть, что знакомый магазин, ресторан или кофейня продолжают работать.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 4 м/c С-В

26.09
день
+17..+19
4 м/c  С-В
26.09
вечер
+11..+13
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.8195 -0.3585
EUR, ЦБ РФ
89.6637 -0.3181
JPY, ЦБ РФ
72.8630 -0.4061
CNY, ЦБ РФ
11.2650 -0.0441

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика