Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Под страхом в бараке

Под страхом в бараке
Фото: В таких домах люди в краевой столице живут десятилетиями.Фото Екатерины Подпенко
Плачевную ситуацию с хабаровскими трущобами городская администрация сейчас держит на особом контроле, заверяют чиновники. Однако жить в бараках, которые держатся буквально на «честном слове», с каждым днем становится опаснее. Между тем в Хабаровске продолжается реализация краевой адресной программы ветхого и аварийного фонда, где главной задачей стоит вопрос покупки жилья для переселенцев.
Объяснить основные этапы приобретения квартир у граждан и организаций, мэрия предложила на информационной встрече для представителей риэлторских компаний и хабаровчан.
План на шестилетку
Первый этап реализации адресной программы по расселению аварийного жилищного фонда начался в марте 2019 года. Тогда, по словам Светланы Пискун, замначальника городского управления жилфонда и приватизации жилья, в Хабаровске в программе переселения значилось 1770 человек из 86 многоквартирных домов (МКД). За год расселено восемь ветхих МКД, а для их жителей приобретено 37 благоустроенных помещений.
Квартиры для переселенцев приобреталась на вторичном рынке. Двум десяткам семей, которые доказывали через суд свои права на жилплощадь, в мэрии обещают устроить новоселье в 2020 году.
Стоит отметить, что программа по расселению рассчитана на шесть лет. Но уже на первом этапе шестилетки администрация столкнулась с проблемой приобретения нового жилья с маленькой квадратурой. Ведь комнаты в бараках аж по 12-24 квадратных метра, а значит, однокомнатные квартиры должны по идее соответствовать той же площади. Но найти в Хабаровске новое жилье с равнозначной площадью оказалось сложно.
Достучаться
до властей
Правда, аварийных домов, как оказалось, в городе значительно больше. Чтобы хоть как-то достучаться до городских властей, отчаявшиеся хабаровские жильцы из самого многострадального комплекса ветхого фонда на проспекте 60-летия Октября, вышли в марте на митинг. А заодно позвали туда и всех других обитателей аварийного и ветхого жилья со всех концов города.
Жильцы трущоб уже не первый год пытаются доказать через суд, что двухэтажные строения 50-х годов постройки давно пора сносить. Но мэрия непреклонно дает заключение – дома пригодны для реконструкции. Понять чиновников можно, чтобы реконструировать всю рухлядь муниципалитету, по самым скромным подсчетам, понадобится пару годовых городских бюджетов. Москва таких денег не дает, а вот в случае признания того, что в вашем городе находится огромная армада аварийного жилья - по головке точно не погладит. Вот и идут вечные чиновничьи игры с отчетностью, в которые жильцам удается вмешаться очень редко.
Однако масштабная акция протеста, состоявшаяся 15 марта, все-таки не прошла бесследно – 17 марта состоялось совещание с мэром Сергеем Кравчуком. Там было заявлено: из 68 бараков признаны аварийными 20 домов, на рассмотрении находятся 19 строений, остальные обследует межведомственная комиссия.
Также было публично озвучено: в программу расселения ветхого жилья включены 84 жилых дома, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Однако под снос пойдут только четыре барака на проспекте 60-летия Октября, правда, два из них - уже в этом году. В ходе совещания чиновники также говорили о приобретения жилья для переселенцев на вторичном рынке.
Полная разруха
Пока жители трущоб ждут, когда власти отреагируют на очередное обращение по расселению, на глазах у жильцов обваливаются дома. Так, 10 апреля обрушилась двухэтажная сталинка на улице Зои Космодемьянской, 22. Жители этого дома несколько лет обращались в суды, в итоге его хоть и признавали аварийным, но «подлежащим реконструкции».
Увы, аналогичная ситуация происходит со зданиями по всему городу. Как сообщают городские СМИ, жильцы дома на улице Знаменщикова, 43 жалуются, что фундамент их дома разрушается, и здание 1938 года постройки в любой момент может развалиться. При этом аварийным барак до сих пор не признан. Хабаровчанам на свои средства приходится ремонтировать свои жилища, чтобы в них можно было хоть как-то существовать.
Встреча
перед торгами
Между тем, 20 мая, городская администрация провела специальную встречу, куда были приглашены представители риэлторских компаний и хабаровчане. Специалисты управления рассказали собравшимся о порядке приобретения квартир у граждан и организаций и основных этапах покупки.
– В 2019 году мы начали реализацию первого этапа адресной программы по расселению аварийного жилищного фонда и заканчиваем его в ближайшее время. Тогда нам необходимо было приобрести 68 жилых помещений. Их покупка была совершена через электронные торги по цене в 66 тысяч 148 рублей за квадратный метр. На эти цели мы получили более 100 миллионов рублей. При этом деньги на счет продавца перечисляются сразу же после подписания необходимых документов, – сообщила Светлана Верещагина, начальник городского управления жилищного фонда и приватизации жилья.
По ее словам, в июне этого года стартует второй этап программы, в ходе которого мэрия купит аж 85 жилых помещений. Сначала пройдет аукцион на 15 квартир, после чего на торгах планируют приобрести еще 70 квартир.
Также Верещагина отметила: жилье сначала хотели приобретать по той же цене, как и в прошлом году – 66 тысяч 148 рублей за «квадрат». Но, по опыту, купить помещение за такую стоимость оказалось сложно. Поэтому на однокомнатные квартиры в этом году установлена другая стоимость – 80800 рублей.
В ходе встречи Светлана Верещагина также указала, что приобретаемые квартиры должны соответствовать технической документации, не должны быть под ипотекой, не требовать ремонта, зато должны иметь приборы учета коммунальных услуг. Общая площадь жилых помещений и количество комнат указана в спецификации на единой электронной площадке (Росэлторг). Там же указано, что потенциальным продавцом может выступать как физическое, так и юридическое лицо.
Специалисты по недвижимости, естественно, задали чиновникам немало практических вопросов. Их интересовал порядок оплаты госпошлины, получение сведений из Единого госреестра недвижимости, сроки рассмотрения документов, поданных на регистрацию, и многое-многое другое.
Сейчас в Хабаровске 744 ветхих дома, в которых проживают 5025 семей. Межведомственная комиссия признала аварийными пока только 235 бараков - меньше трети. При этом городские власти обещают расселить последний барак к 2030 году. Похоже, с бараками нам жить еще долго...
Ольга Григорьева

Сейчас в Хабаровске 744 ветхих дома, в которых проживают 5025 семей. Межведомственная комиссия признала аварийными пока только 235 бараков - меньше трети. При этом городские власти обещают расселить последний барак к 2030 году.

Между тем
Дольщикам пообещали достроить дом
Дольщики «недостроя» на улице Алексеевской смогут встреть Новый год в долгожданных квартирах. За это мэру Хабаровска Сергею Кравчуку поручился представитель компании-инвестора (ООО «Владивостокская фармацевтическая фабрика»), развернувшей работы на объекте в начале мая.
Жилой дом рассчитан на 68 квартир эконом-класса: 4 – трехкомнатные, 24 «двушки» и 20 однокомнатных. Как напоминают в пресс-службе мэрии, строительство третьего дома ЖК «Алексеевская» застопорилось в 2015 году. Дом был готов уже на 70%, но из-за банкротства МУП «УКС» попал в разряд «недостроев». В 2020 году достигнута договоренность между краевыми, муниципальными властями и владивостокским инвестором о том, что объект будет достроен.
Между тем, в мэрии в последние два месяца срываются плановые аукционы по продаже земли, на которых можно построить новые дома: из-за режима самоизоляции никто из горожан попросту не явился. На апрельские и майские аукционы, муниципалитет выставлял семь земельных участков под индивидуальную застройку и один – под строительство складских помещений. Общая площадь территорий – 28,8 тысяч кв. метров. По стартовым ценам на эти земли, их суммарная стоимость составляет 6 миллионов 253 тысячи рублей.
Земельные участки, которые не удалось продать, в мэрии выставят на торги повторно. Они проводятся еженедельно по пятницам. Желающие в них поучаствовать могут получить всю интересующую их информацию, позвонив по телефонам: 41-99-21 и 41-98-54. Также со всеми лотами и сроками торгов можно ознакомиться на сайте мэрии в спецразделе «Информация о проведении аукционов».
В прошлом году на муниципальных аукционах с молотка ушли 50 участков, 34 из них – под частную жилую застройку, 13 – под объекты капстроительства (склады, офисы, многоквартирные дома и т.п.). Еще три проданы под развитие застроенных территорий.
В текущем году хабаровчанам на аукционах реализовано 19 земельных участков общей площадью в 5,6 гектара на сумму в 11,5 млн руб. 14 из них куплены под строительство частных домов, 3 – под капстроительство, а еще 2 – под разбивку на них садов.
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 4 м/c С-В

26.09
день
+17..+19
4 м/c  С-В
26.09
вечер
+11..+13
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.8195 -0.3585
EUR, ЦБ РФ
89.6637 -0.3181
JPY, ЦБ РФ
72.8630 -0.4061
CNY, ЦБ РФ
11.2650 -0.0441

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика