Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Звонка не слышно

Звонка не слышно
Фото: Школы опустели еще в марте, когда сюда вернется прежняя жизнь? Фото Дмитрия Судакова
Пандемия, режим самоизоляции и меры профилактики серьезно вмешались школьную жизнь. Сначала уроки перешли на «удаленку», потом и традиционный «последний звонок» для выпускников прозвенел через интернет. Теперь открытым остается вопрос выпускных вечеров - пока их переносят на июль-август, но задумываются и об онлайн-формате. Пригодятся ли хабаровским выпускникам-2020 нарядные платья и костюмы - пока непонятно.
В Министерстве просвещения России уже рекомендовали проводить эти мероприятия в онлайн-формате, при этом главам регионов дали возможность самим принимать решение, учитывая эпидемиологическую обстановку. В краевом Минобрнауки заявили, что если позволит ситуация, то выпускные состоятся - но не раньше 1 июля. Но в каком формате?
Ситуация с коронавирусом в регионе, по данным краевого Минздрава, все еще острая, за последние дни в крае ежедневно выявляется более 60 заболевших COVID-19. Среди них - есть дети и подростки. Скорее всего, хабаровские выпускники, уже оставшись без традиционной линейки, «последнего звонка» с формой и бантами, со школой простятся тоже заочно. В мэрии уже подумывают отказаться от традиционного общегородского выпускного в «Платинум Арене», а в место этого провести альтернативный бал, скорее всего, в уже привычном за несколько месяцев, режиме «удаленки».
«Да пошло оно всё...»
- Это свадеб у человека может несколько, а выпускной один раз в жизни. Жестко отбирать его у детей. Отменили бы тогда уже и ЕГЭ. А то праздник убрали, а испытания детям оставили, какой в этом смысл? – эмоционально возмущается мама одиннадцатиклассника Татьяна Егорова. Она рассказывает, что настрой у сына хуже некуда. – Все свободное последние месяцы время он проводит за подготовкой к ЕГЭ, а недавно узнали, что часть экзаменов отменили, можно сдать лишь те, который понадобятся в ВУЗ. Дети, которые серьезно настроены на будущее, сегодня в сильном стрессе!
Традиционная схема, по которой прежде заканчивался учебный год у тысяч российских выпускников, уже нарушена. «Последний звонок», получение аттестата и финальный аккорд - ежегодный выпускной бал - все перешло в онлайн-формат, а праздники, где главные герои – выпускники, теперь они будут вынуждены смотреть по телевизору или на экране гаджета. Даже наряжаться не нужно, проститься со школой и учителями можно дома, в пижаме, сидя на диване. Многие школьники в растерянности.
- Дети очень устали от неизвестности, от неопределенности, у некоторых апатия и настрой: да пошло оно все! Ребят можно понять: сначала дистанционное обучение, непонятное и выматывающее, потом неясная ситуация по ЕГЭ. К которому школьники, по большому счету, вынуждены готовится самостоятельно, - поделилась с нами учительница одной из школ, пожелавшая не называть своего имени.
- Они не знают, что их ждет дальше, как будет проходить процедура сдачи экзамена, как потом поступать в вузы. А теперь неизвестно, что будет с главным школьным праздником, которого ребята ждали весь год, готовились, строили планы. Уже нарушены традиции проведения «последнего звонка». Многие дети даже не хотели принимать в нем участие. Мне кажется, выпускной бал стоило бы все-таки провести, пусть на месяц-полтора позже. ЕГЭ ведь не отменили. Ребята очень хорошо потрудились и заслуживают торжества, - считает педагог. – Я знаю, что мои ребята все равно намерены отметить окончание школы самостоятельно, и многие родители их поддерживают. И они обсуждают возможность собраться где-то всем вместе...
Кстати, именно так уже поступили некоторые хабаровские школьники. Вместо торжественной линейки в режиме онлайн, парни и девчата надели школьную форму, белые фартуки, вышли на набережную Амура в районе арены «Ерофей» и станцевали школьный вальс. Видео с подростками попало в сеть интернет. Отзывы - в основном эмоциональные и положительные: мол, молодцы, правильно сделали, пошла эта ваша пандемия куда подальше...
А еще в соцсетях горожане рассказывают, что встречали группки подростков в школьной форме в традиционных для выпускников местах – на набережной, Комсомольской площади и у городских прудов. Коронавирус ведь когда-то уйдет, а памятные фото со школьными друзьями останутся. Безумству молодых и храбрых поем мы песни?!
А еще выпускной бал - это организация и бюджет, порой весьма солидный. На организацию праздника уже потрачена уйма времени и сил. Место проведения, ведущий, программа праздника - все это начали обсуждать и собирать деньги еще с сентября. И вернуть средства сейчас получается не у всех, представители эвент-сферы предлагают перенести праздник на конец лета или предлагают вернуть родителям внесенные заранее средства после того, как снимут ограничения для общепита.
- Мы сдавали 15 тысяч рублей на выпускной, собирались провести его классом, вместе с родителями и учителем. В эту сумму входит угощение, оформление территории, фото и видеосъемка, ведущий и диджей, - рассказала нам одна из хабаровчанок, чей сын заканчивает городскую гимназию. - Как сейчас все это будет? Ждем снятия ограничений и надеемся, что праздник состоится.
До свидания,
детский сад?
Аналогичная ситуация сложилась в хабаровских детсадах, где работают только дежурные группы. Будут ли проводиться праздники для детсадовцев, которые уходят в школу, тоже пока большой вопрос. Впрочем, в управлении образования все же не исключают возможности проведения традиционного утренника «Прощание с детсадом», но только когда ситуация с пандемией позволит открыть учреждение. Скорее всего, праздники для дошкольников состоятся без приглашения родителей.
- Конечно, обидно, дети ждали праздника. После нового года начали подготовку, разучивали танцы, стихи. Но потом, когда детсады закрылись, никаких репетиций уже не было. Родители сдали деньги на подарки воспитателям, на фото­- и видеосъемку. Ее провести тоже не успели. Оператор обещал прийти в группу после снятия карантина, – говорит горожанка Ирина Князева. - Но я, скорее всего, уже не поведу ребенка в детсад, даже если летом они все же откроются. Отметим новый этап в жизни по-семейному...
Впрочем, в такой ситуации оказались все школьники и дошкольники страны. Некоторых настолько возмутила инициатива Министерства образования по отмене выпускного бала, что ребята создали онлайн-петицию на портале Change.org под названием «Министерство просвещения, верните законные выпускные и последние звонки выпускникам 2020!». Ее подписали уже более 23 тысяч человек...
Екатерина Подпенко

6170 выпускников одиннадцатых классов в крае, по данным Мионобрнауки края.
13340 - девятиклассников. Из них в Хабаровске:
2780 - одиннадцатиклассников;
5801 - девятиклассник.

7,3 тыс. чел. - завершают обучение в техникумах и колледжах края, из них 4,5 тыс. - в Хабаровске.
9 тыс. - столько молодых специалистов выпустят вузы края, из них в Хабаровске - 7,9 тыс. чел.

Между тем
ЕГЭ в стране начнут сдавать 29 июня?
Сдача ОГЭ (для девятиклассников) и ЕГЭ в этом году не планируется. По словам министра образования и науки края Виктории Хлебниковой, аттестаты выдадут на основе итоговых годовых оценок. ЕГЭ будут сдавать только те, кому результаты экзамена нужны для поступления в вузы.
Сейчас планируется, что первый ЕГЭ выпускники будут сдавать 29 июня по единому расписанию для всей страны. В этот день проведут ЕГЭ по географии, литературе и информатике. Проведение самого массового ЕГЭ по русскому языку планируется разделить на два дня – 2 и 3 июля, чтобы избежать скопления экзаменуемых. На 6 июля запланировано проведение ЕГЭ по профильной математике, 9 июля – по истории и физике, 13 июля – по обществознанию и химии, 16 июля – по биологии, а также письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 18 и 20 июля пройдет устная часть.
Как рассказали в ведомстве, проведение ЕГЭ организовано с учетом рекомендаций Роспотребнадзора: на входе в пункты проведения экзаменов все пройдут термометрию; аудитории предварительно дезинфицируют; рассадка участников в аудиториях - на дистанции не менее 1,5 метров.
Контрольные цифры приема по программам высшего образования в вузах края составляют более пяти тысяч бюджетных мест. В Минобрнауки России принят приказ, который утверждает особенности приема в вузы. График работы приемной кампании зависит от дня объявления результатов последнего ЕГЭ, проводимого в основной период. Этот день станет точкой отсчета. На направления подготовки, требующих сдачи дополнительных испытаний творческой и профессиональной направленности, прием документов завершится по истечении девяти дней. Если зачисление проводится только по результатам ЕГЭ, то - 23 календарных дня.
Документы для поступления предоставляются в электронной форме. Оригинал документа об образовании можно будет представить в течение первого года обучения. По словам президента РФ, подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причем, без личного присутствия, а зачисление пройдет в августе. Для выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июне, в августе можно будет сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в вузах,
сообщил президент.
Также глава государства поручил предусмотреть дополнительные периоды для сдачи ЕГЭ не только летом, но и в течение следующего учебного года. Для выпускников 2020 года обещают отложить армейский призыв.
Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 4 м/c С-В

26.09
день
+17..+19
4 м/c  С-В
26.09
вечер
+11..+13
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.8195 -0.3585
EUR, ЦБ РФ
89.6637 -0.3181
JPY, ЦБ РФ
72.8630 -0.4061
CNY, ЦБ РФ
11.2650 -0.0441

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика