Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

27 мая - 3 июня 2020, №22 (1390)
27 мая - 3 июня 2020, №22 (1390)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Новая жизнь старого озера

Новая жизнь старого озера
Фото: Вид на озеро из нового кафе на берегу. Ну чем не Ницца?
В последнее время заброшенное озеро с экзотическим названием «Рица» в Индустриальном районе Хабаровска на слуху. Этой территории пытались найти применение краевые и городские власти, недавно там сошлись в клинче представители нового храма РПЦ и городские собачники. А в нынешнем году краевая собственность в этом районе в результате аукциона отдана в аренду комсомольскому предпринимателю.
Почему небольшое озеро местные нарекли «Рицей» никто не знает. Может быть, так иронично хабаровский трудовой «курорт» нарекли зэки, которые, по легенде, копали здесь глину для строек народного хозяйства и случайно докопались до подземных источников, которые наполнили котлован до краев водицей. Был в советские времена здесь когда-то стадион и даже бассейн. В постсоветское время заброшенную территорию тоже стихийно обживали - здесь работал прокат катамаранов, появилась шашлычная, сгоревшая, правда, в лихие годы. Много лет территория и сам водоем оставались бесхозными, все больше приходя в запустение.
Впрочем, людям этот уголок нравился - здесь давно уже гуляют и тренируют своих питомцев кинологи, ну и отдыхающие по давней традиции готовят шашлыки, оставляя после горы мусора, которые безуспешно периодически разгребают городские экоактивисты.
Наконец пять лет назад власти все же обратили внимание на этот уголок природы и даже пытались найти ему владельца. Но смельчаков-инвесторов, готовых вложиться в заброшенную краевую территорию, долго не находилось. Ну а от храма, который мэрия дала добро здесь возвести, какая прибыль?
Семейный бизнес
К озеру «Рица» семья Елены Артемьевой присматривалась несколько лет, рискнули в 2020-м, как только краевые власти изменили правила пользования территорией.
– Изначально эта территория официально отводилась под рекреационную деятельность, мы могли бы построить тут только библиотеку или кинотеатр, а значит, потенциально проект был неприбыльным. После того как вид разрешенного использования был изменен и появилась возможность строительства мест общественного питания, мы сразу подали документы, – рассказывает Артемьева.
Это не первый опыт предпринимателя по организации зон отдыха. Начинали с родного Комсомольска-на-Амуре, где уже почти 20 лет семья занимается небольшим кафе. Хабаровский проект намного масштабнее.
– Там, в Комсомольске, у нас всего 40 квадратных метров, одна большая беседка. А здесь пять тысяч «квадратов», территория большая, дел много, а планов еще больше, – с энтузиазмом говорит Елена. – Надеемся, что со временем у нас получится выкупить эту зону и начать здесь капитальное строительство.
Уборка по-крупному
Работы по благоустройству арендаторы начали в марте. Место, стоявшее много лет в запустении, встретило предпринимателей не в лучшем виде: захламленные, разбитые дорожки, остатки сгоревшего кафе, повсюду кучи мусора, следы костров. Начали с очистки территории от мусора. Банок, бутылок, макулатуры и битого стекла вывезли более двух десятков КАМАЗов.
– И до сих пор еще находим, земля оттаивает, и все это вылазит на поверхность. Вроде убрались, назавтра идешь – то банка, то пакет. Сколько по береговой части было бутылок! Только за вывоз нам пришлось заплатить около ста тысяч рублей.
Потом провели санитарную обрезку деревьев, часть насаждений пришлось снести под корень, но большинство постарались оставить. Над общим делом с утра до позднего вечера каждый день без выходных трудится вся семья предпринимателя.
Дорожки на территории были в полном упадке. Когда сюда заехала тяжелая техника, чтобы завести песок и щебень, один из грузовиков проломил свое тяжестью старый асфальт и колесами ушел под землю!
– Мы стали срочно думать, что же делать с главной дорожкой? В итоге решили отсыпать и залить бетоном. Сейчас можно безопасно и комфортно можно передвигаться по территории, – уверяет Елена.
Много сложностей также возникло с очисткой водоема. Пока только осилили береговую линию. Рабочие, надев болотные сапоги, заходили в воду и вручную, сачком, вытаскивали десятки килограммов стекла, жестяных банок. Среди мусора и грязи нашли большую ... живую черепаху! Отмыли, почистили и отпустили тортиллу обратно в озеро. За полную очистку дна пока не брались.
– Даже не представляю, во сколько это может вылиться! Пока очистить водоем полностью невозможно. Но озеро тут обитаемое, вскоре на противоположном берегу будет организованно место для рыбной ловли, рыба в озере есть. По утрам мы часто видим, как плещутся карасики, – говорит предпринимательница. – А еще в качестве безопасной альтернативы откроем бассейны - каркасный и стационарный.
Пляжные планы
Детский бассейн был тут и ранее. Оказалось, что чаша еще с советских времен сохранилась в нормальном состоянии, только заросла сорняками и обзавелась кучами мусора. Все это вычистили, отсыпали песком, а на днях на объект завезут специальный вкладыш и систему насосов. Уже летом здесь можно будет приятно освежиться.
Также здесь планировали приступить к сборке понтонного пирса: он и три белоснежных катамарана уже ждут своего часа на складе.
– Мы привезли из Екатеринбурга. К сожалению, ближе не делают. С Китая заказывать сейчас тоже нерентабельно. Мы хотели еще купить лодочки с веслами. Но пока не можем найти, нигде на Дальнем Востоке их не делают, а заказывать в западной части страны – доставка обходится дороже самого товара. Даже лавочки пришлось заказывать из других регионов. Вышло дешевле, чем покупать у местных ремесленников, - признается Елена.
Вход на пляж и другую территорию планируют сделать бесплатным, платить придется только за пользование услугами. Часть территории у озера оборудовали под пляжную зону, обсыпали песком. Правда, официально купаться, как и везде в Хабаровске, здесь нельзя, а загорать - пожалуйста. Причем бесплатно. За дополнительную плату можно взять лежак. А после отдыха с комфортом ополоснуться в душе и переодеться в раздевалке. Практически все, задуманное предпринимательницей, уже сделано, можно было бы и гостей принимать, но пандемия в семейное дело Артемьевых тоже внесла свои коррективы.
Атака вируса
– Вот у нас все готово, пока товар не берем у поставщиков, потому что не знаем, когда точно откроемся, – Елена показывает просторную веранду, где уже стоят столики, барная стойка, напротив - пять уютных деревянных бесседок. – Очень хотели открыться к майским праздникам, но из-за ситуации с коронавирусом теперь неизвестно - когда это произойдет. Да и сами хабаровчане ждут, нас часто спрашивают, когда можно арендовать беседку: хотим, мол, отметить день рождения на территории. А мы пока и сами не знаем! А ведь вложены немалые деньги, и уже пора осваивать противоположную сторону озера.
Первоначально семья планировала вложить в приведение территории в порядок около пяти миллионов рублей. Но сейчас сумма выросла уже вдвое и это, по словам Елены, пока не финал.
В планах у арендаторов также постройка на противоположной стороне озера стационарного кафе и бани, которые бы принимали гостей и зимой. Ведь зимой Артемьевы намерены установить на территорию елку, горки и организовать каток прямо на озере. Пока все планы поставлены на паузу, а ведь землю эту семья получила в аренду пока на четыре года. Время летит. Хочется надеться, что после стольких лет этот заброшенный уголок города все же расцвел на благо жителям...
Екатерина Подпенко,
фото автора
Первоначально семья планировала вложить в приведение территории в порядок около пяти миллионов рублей. Но сейчас сумма выросла уже вдвое и это еще не финал.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 3 м/c С

02.06
вечер
+13..+15
3 м/c  С
03.06
день
+15..+17
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
69.7114 -1.0406
EUR, ЦБ РФ
77.6376 -0.9113
JPY, ЦБ РФ
64.8810 -1.0729
CNY, ЦБ РФ
97.7322 -1.2757

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика