Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 декабря 2019, №52 (1369)
18-25 декабря 2019, №52 (1369)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

На пороге нового мира

На пороге нового мира
Фото: Какое лицо откроет страна, после того как закончится пандемия? Фото Ольги Цыкаревой
В предыдущую нашу встречу настроение у известного политолога, профессора Илдуса Ярулина было чемоданным - он собирался в Вену. Но, увы, пройтись по улочкам австрийской столицы, увидеть Венскую оперу и другие достопримечательности не удалось – грянула пандемия, границы закрыли. Но уже тогда, в начале марта, Ярулин спрогнозировал: «Мы на пороге того, что называется конструированием нового политического пространства. Как в мировом масштабе, так и внутри страны».
- Да, я помню свои слова, что мир уже не будет прежним. Хотя еще непонятно, каким. Вернемся ли мы в средневековье или что-то иное изобретем? Налицо, на мой взгляд, тенденция к переделу мира.
Современный Китай заявляет о себе как об очень мощном уже не только экономическом, но и политическом игроке. Это беспокоит Америку, и Штаты ставят мир на уши в попытке обвинить КНР в распространении коронавируса. Если Китай объявят «врагом №1», не исключаю, что его выведут из состава постоянных членов Совета безопасности ООН. Следом примутся за Россию.
Цель очевидная - двух ключевых игроков убрать с мирового поля. И тогда новая организация будет принимать правила игры для всего мирового сообщества, установит новый миропорядок. Получится это или нет, мы не знаем. Но такие ветры закручиваются, такие тренды заявляются, - предполагает хабаровский профессор.
Про менталитет
и «вертолетные» деньги
- Экономическая и социальная ситуация, которая сложилась в России в конце 2019 года, с трудом выдерживает вызовы, предъявленные пандемией. Было много заявлений и уверений, что мы очень дееспособны и можем противостоять любой угрозе, а на поверку, как на федеральном, так и на региональном уровне, обнаружилась слабость кадрового и управленческого аппарата. Президенту пришлось, в буквальном смысле, стучать «кулаком об стол», чтобы призвать навести порядок в выплатах, объявленных им для медработников. Про пресловутые 27 рублей, выплаченные медикам-коронаборцам в одной из губерний, узнала вся страна! Из той же серии обвал сайта госуслуг, который не выдержал и 500 тысяч обратившихся с заявлениями о «президентских» выплатах на детей от 3 до 15 лет.
Про «вертолетные» деньги. В той же Америке гражданам просто раздали определенное количество долларов. В России пошли другим путем: деньги выделяют под определенные цели - для поддержки бизнеса, самозанятых, семей с детьми. И у таких действий власти в условиях пандемии немало критиков. Но мало кто вспомнил про разный менталитет России и США. В Америке - жесткий репрессивный контролирующий аппарат: он проверит, что деньги дошли, получены. Учитывая российский менталитет, мощную бюрократию, вороватых чиновников, «распилы» и прочее, не факт, что «вертолетные» деньги дойдут до адресата, не задержавшись или вообще не потерявшись в пути! И эту национальную особенность в Кремле хорошо знают. Да вот вам недавний пример, когда наш губернатор Фургал устроил разнос главам восьми муниципальных районов края, которые деньги, выделенные на питание детей-инвалидов, попросту засундучили!
- Отсюда и вывод, что госмашина по выполнению приказов, которые отдаются сверху, настроена плохо. И есть основания полагать, что вся система управления в России в скором времени будет пересмотрена, - прогнозирует Ярулин.
Про поправки в Конституцию
Главный санврач России Анна Попова заявила: рост заболеваемости коронавирусом в стране остановлен. И в повестке дня снова появилось голосование за поправки в Конституцию, отложенное по причине пандемии. Уже и дату называют - 24 июня.
Но я повторюсь: не вижу смысла в большом количестве этих поправок и в ряде поправок вообще! Зачем вносить в Основной закон норму о ежегодной индексации пенсий, если она уже записана в законе о пенсионном обеспечении? Или зачем дублировать в Конституции федеральный закон об ответственном обращении с животными?
А разве логично, когда после сообщений о том, как Россия сражается с коронавирусом, на телеэкране появляются просветленные лица соотечественников, и эти граждане-агитаторы призывают нас голосовать за сохранение культурных традиций и русского языка, других ценностей, которые, повторюсь, уже прописаны в локальных актах. Но мы будем все «запихивать» в Основной закон и превратим его в некий сборник?!
Хотя очевидно, для чего все это сопровождение.
Вообще я за то, чтобы отложить голосование за поправки до окончательной победы над коронавирусом в России, чтобы, не дай Бог, не получить его рецидив. Еще не забыта статистика, которую страна получила после майских праздников. Да и с индексом самоизоляции у нас по минимуму, каждый думает, что «меня пронесет»!
Кстати, как-то мимо государственных ушей прошло предложение Владимира Жириновского в два раза сократить количество членов парламента. Вполне резонно, если знать, что некоторые из депутатов лишь место в зале занимают – ни инициатив, ни проектов, одно кнопконажимание. А ряд законов вообще принят без широкого обсуждения и в трех чтениях за одно заседание. Взять тот же закон об электронном голосовании, говорят, его обсуждение заняло 36 минут!
Про тотальный контроль
Старые формы реализации прав уходят, весь цивилизованный мир отказывается от классического волеизъявления на избирательных участках. Однако у людей есть опасения оказаться под колпаком, который им и видится в электронном голосовании. При котором достаточно просто узнать электронный адрес голосовавшего, и это все, что нужно!
- Да, есть угроза, что все будет поставлено под тотальный контроль, - полагает Ярулин. - И отсюда не случайны разговоры про чипизацию, про систему социального контракта, который уже есть в Китае. Отсюда и недоверие к электронному разуму в форме электронного голосования. А еще есть вариант голосования по отпечатку пальца. Но это значит, что все эти отпечатки должны быть в определенной базе данных. И люди не очень этого хотят.
Между молотом
и наковальней
- Хабаровский губернатор Сергей Фургал выглядит сегодня вполне уверенно. Во-первых, он выпал из обоймы критикуемых губернаторов. Во-вторых, ситуация в крае далеко не самая худшая: по числу излечившихся от коронавируса наш регион лучший в ДФО, - указывает профессор Ярулин. - Фургал не стал, в отличие от других губернаторов и в угоду центру, принимать жесткие решения вроде обвальных штрафов и электронных пропусков. В то же время, понимая, что край на первом месте в ДФО по количеству предприятий малого и среднего бизнеса, он пошел на то, чтобы разрешить работу парикмахерских и косметических салонов, отвести микробизнес от крайней черты - банкротства или закрытия.
- И оказался между молотом и наковальней – полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев не согласился с этим его решением, а краевой депутат-коммунист Максим Кукушкин, наоборот, даже обвинил Фургала в жесткости действий. «Не навредить краю» - это лозунг нашего губернатора, и он правильный, - полагает политолог. - Эпидемии приходят и уходят, и с чем мы останемся, если похороним малый и средний бизнес, «гаражную» экономику, за счет которых край живет? С экономическим кладбищем?!
Кравчук вышел
из тени Соколова?
Между тем, по данным рейтинга мэров России, хабаровский градоначальник Сергей Кравчук сегодня в первой половине списка. Он явно набирает очки. Ведет свой блог в соцсети, общается с народом, лично проинспектировал состояние парков и части жилфонда Хабаровска. Люди у нас не глупые, они видят, что положение дел в городе не простое, но и не критичное. На мой взгляд, Сергей Анатольевич наконец-то вышел из тени предыдущего мэра. Безусловно, к более решительным действиям Кравчука подтолкнула и пандемия. Ситуация с этой напастью в Хабаровске совсем не хуже, чем в других крупных городах. И то, что его постоянно поклевывает городская дума, мэру, кажется, на пользу – он теперь и решения быстрее принимает, и они более продуктивные и зрелые.
- Говоря политологическим языком, происходит становление его субъектности. Кравчук уже не просто наследник и преемник, он - мэр. И напряжение, которое складывалось вокруг его команды, тоже начинает рассасываться. По большому счету, процессы, происходящие в стране и крае, вывели и Фургала, и Кравчука на соответствующий уровень. И это позволяет говорить, что все у нас не так уж и плохо, - подытоживает свои размышления политолог Илдус Ярулин.
Елена Загорская

Про «закон о хамстве»
«Чиновничий аппарат сегодня живет по своим законам и реализует волю исключительно вышестоящего начальства. И отвечает только перед ним. Но поскольку в повестку дня вписывается легитимность власти, то есть, насколько этой власти доверяют и как работает обратная связь с народом, закон о хамстве чиновников может быть полезен. Чиновники настолько обнаглели со своими «макарошками», «государство не просило вас рожать», а из нового - «что вы здесь скулите!». Политологи предупреждают – неприятие обнаглевшего чиновничества народом может и до бунта довести.
Как сказала когда-то незабвенная Маргарет Тэтчер, «нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков». Но для некоторых российских чиновников куда более понятно, когда «слуги народа лучше хозяев живут». И они забывают про общественный договор с населением, позволяя себе унижать и оскорблять это население, - полагает Илдус Ярулин. - Закон принят, посмотрим - как он будет работать. Но уже известно, что ряд обнаглевших чиновников своих теплых мест лишился».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +20, 3 м/c С

12.07
день
+23..+25
2 м/c  С
12.07
вечер
+17..+19
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.2298 0.3498
EUR, ЦБ РФ
80.2689 -0.1445
JPY, ЦБ РФ
66.6914 0.5997
CNY, ЦБ РФ
10.1664 0.0213

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика