Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 июля 2020, №28 (1396)
8 - 15 июля 2020, №28 (1396)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Криминальное чтиво

Криминальное чтиво
Фото: Задержание подозреваемых. Фото habinfo.ru
За что попал за решетку самый крупный в Хабаровске преступный авторитет «Краб», кто организовал покушение на его конкурента, вора в законе «Сахно», и почему в результате пострадали непричастные люди. Как задержали, пожалуй, самого известного в криминальном мире Дальнего Востока авторитета «Джема», и кто стоял за поджогом комсомольского кафе «Чародейка».
Обо всех этих резонансных делах, которые в свое время прогремели на всю Россию, не понаслышке знает бывший начальник отдела по борьбе с преступным сообществом, авторитетам и лидерами преступной среды ГУ МВД РФ по ДФО Вадим Курасов. Более десятка лет он распутывал подобные дела, а недавно написал книгу «Последний эшелон», в которой делится с читателями закулисьем криминального мира и буднями оперов.
Более 18 лет Вадим Курасов проработал в милиции на оперативной работе, в РУБОП (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью), потом перешел в «главк», раскрывал тяжкие преступления, громкие убийства. После вышел на пенсию и занялся исследованиями на полиграфе, в народе - «детектор лжи».
В свободное время от уличения горожан в обмане, бывший опер решил написать книгу о своей службе. Тем более что рассказать бывшему начальнику отдела по борьбе с оргпреступностью есть о чем. За годы службы он побывал, что называется на передовой криминального фронта, знал всех местных авторитетов и лично участвовал в их «закрытии».
– Вадим Геннадьевич, как у вас родилась идея написать книгу о криминальном мире?
– По этому направлению я работал с 1993-го по 2011 год – это самый разгар организованной преступности. На Дальнем Востоке и в Хабаровске в частности в те годы было много различных группировок, но сама крупная – «Общак», который базировался в Комсомольске-на-Амуре и насчитывал около десяти «воров в законе», среди которых хорошо известный в криминальных кругах вор в законе «Джем». Я вел оперативную разработку и по нему тоже, учувствовал в его задержании. Или, к примеру, в Хабаровск был свой вор в законе «Кисель», которого в 1996 году застрелили. Это громкое дело тоже расследовал мой отдел.
Но недавно поймал себя на мысли, что стал забывать многое из того времени, интересные моменты постепенно стираются из памяти, и решил все это систематизировать и собрать в книгу.
– А как с точки зрения безопасности, не боитесь мести своих бывших «подопечных»? Вы ведь вы называете громкие имена преступников, подробности уголовных дел?
– Я не указываю персональных данных преступников, но открыто пишу их клички, которые известны большому кругу лиц, даже тех, кто очень далек от криминального мира. Часть этой информации уже давно известна и доступна в открытых источниках. К примеру, «Первый канал» даже снимал свой небольшой фильм про криминальный мир на Дальнем Востоке, эти данные есть в открытом доступе. А я ведь участвовал в расследовании всех этих дел, так что это информация из первых рук. К слову, моя жена как раз делала попытки меня отговорить, но не смогла, - улыбается Вадим. - А вообще, книгу я написал больше для наследия, так сказать, для истории. Да и, честно говоря, хочется, что бы дети, а у меня трое взрослых сыновей, а потом и внуки, гордились мной!
- И поэтому Вы решили произведение о криминальных разборках посвятить жене?
- Знаете, на каждую спецслужбу найдется своя спецслужба, которая контролирует нижестоящую. Так было и у нас. В один прекрасный момент ФСБ установило за мной «наружку», а мне об этом стало известно, но вычислить следящих не получилось. Тогда я предупредил жену и попросил тоже «посмотреть по сторонам». И она с удивительной легкостью рассекретила всех наблюдателей! Я со своим опытом не смог, а Наталья – «на раз-два». Она обладает уникальной наблюдательностью, подмечает детали. И по работе много советов мне давала, которые реально пригождались. Поэтому кому еще посвящать книгу, как не ей?!
– У вас есть конкуренты в этой области? Кто-то из ваших коллег уже пробовал себя в роли писателя?
– Книгу о криминальном мире Дальнего Востока писал только Владимир Податев, ранее известный в криминальных кругах как «Пудель». Кстати, ему у меня посвящена отдельная глава, где рассказывается о его участии в становлении крупных авторитетов в Комсомольске и в Хабаровске. Кстати, его книга была очень популярна не только по ту сторону закона, но и среди правоохранителей. У нас в отделе по борьбе с организованной преступностью она была как учебник. Всех новых сотрудников мы заставляли ее прочесть прежде, чем приступить к работе. Потому что он по-честному, без прикрас написал все о становлении криминального мира на Дальнем Востоке еще с 80-х годов ХХ века: кто кем был, где короновался, за что отвечал. Без этих знаний в РУБОПе делать было нечего! Но «Пудель» написал с той стороны, а я, получается, - с противоположной...
Одна из глав книги посвящена одному из основных направлений криминального бизнеса, который был 90-е годы распространен в Хабаровске – угону автомобилей, которые потом возвращались владельцу за солидный выкуп. Я спрашиваю автора об этом «бизнесе».
- У представителей криминального мира была своеобразная «база данных» угнанных машин. Пострадавший обращался к любому из них, и тот выступал посредником в сделке по возврату машины хозяину, конечно, взяв какую-то часть денег себе за услуги, – рассказывает Курасов.
По словам бывшего полицейского, этот криминальный «бизнес» снова возвращается на Дальний Восток.
– Всех профессиональных автоворов мы посадили еще в конце 90-х – начале 2000-х, сейчас они постепенно выходят на свободу. Я общался с некоторыми. Они вроде бы и готовы начать честную жизнь, но работу найти человеку с уголовным прошлым непросто. Поэтому, я думаю, эти случаи у нас снова будут. Вот недавно угнали два дорогих джипа, стоимостью 7-8 миллионов рублей. Скорее всего, попросят выкуп, думаю, за полтора-два миллиона, – говорит Вадим Курасов и уверено заявляет, что «Общак» действует и в наше время. По его словам, сейчас уже просматриваются некие признаки возвращения тех лихих лет, и автоугоны с требованием выкупа - одно из тому подтверждений.
– Структура «Общака» сохранена и по сей день, причем с теми же персонажами, но группировка ужалась раз в десять. После того, как умер «Джем» (кстати, я сам был в те дни в СИЗО и могу точно сказать: все разговоры, что он умер не своей смертью - лишь домыслы. Он, действительно, умер из-за проблем с сердцем.), так вот - после него осталось здесь три «вора в законе». Все они сейчас сидят в местах лишения свободы, но каждый день на связи, руководят так называемыми «положенцами», это те, кто «отвечает» за районы и город. Еще есть круг «бродяг» - авторитетные преступники, которые помогают «ворам» собирать дань с предпринимателей. Таких случаев сейчас, правда, мало, но они есть. До сих пор действует и общаковская касса, куда стекаются деньги, ее называют по-разному: «кастрюля», «оркестр».
– А откуда взялось название Вашей книги - «Последний эшелон»?
– На представителей криминального мира заводятся дела оперативной разработки, у этих дел есть кодовое название. Номер дела и личность всегда засекречены, а кодовое название - нет. Когда в 2005 году посадили основных «воров в законе», начальник главка, генерал-полковник Золототарёв решил добить структуру «Общака», поручил он это мне. У одной из оперативных разработок было схожее кодовое название, его я и взял для книги. И саму книгу оформил в виде оперативного дела.
– Уже есть первая реакция?
– Да, на сайте, где размешена книга, появились первые отзывы. По некоторым я вижу, что пишут, что называется, люди в теме, по-моему, даже известный криминалитет Краб отметился, пытаясь обелить себя! А коллеги встретили книгу хорошо, многие говорят, что узнали себя, вспомнили те события. Кто-то даже напомнил еще пару интересных эпизодов, предложил дополнить другими историями, поэтому, скорее всего, я буду со временем делать продолжение или дополнять эту книгу.
Пока книжка только в электроном виде. В печатном виде Вадим Курасов планирует выпустить пробный тираж, чтобы подарить друзьями и коллегам. Но, если будет интерес со стороны книжных магазинов, бывший борец с криминальным миром планирует напечатать тираж побольше.
Екатерина Подпенко

От редакции: Справедливости ради, напомним читателям, что, кроме «Последнего эшелона» Вадима Курасова и «Книги жизни» Владимир Податева (о ее выходе мы, кстати, подробно рассказывали в нашей публикации 26.04.2006 г. в статье «Владимир Податев – три в одном: вор в законе, казак, литератор»), знатоки криминальной жизни могут назвать десятки публикаций на эту тему приморского профессора ДВФУ Виталия Номоконова. Доктор юридических наук приложил руку в 1998 году, к примеру, к учебному пособию «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты», а в 2013 году публиковал статью «Организованная преступность на Дальнем Востоке: тенденции и особенности развития за 20 лет». Да и из публикаций «Хабаровского Экспресса» самых разных лет тоже могла бы получиться весьма интересная и толстая книга о развитии криминала на Дальнем Востоке. Но это уже совсем другая история...

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 2 м/c С

12.07
день
+23..+25
2 м/c  С
12.07
вечер
+17..+19
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.2298 0.3498
EUR, ЦБ РФ
80.2689 -0.1445
JPY, ЦБ РФ
66.6914 0.5997
CNY, ЦБ РФ
10.1664 0.0213

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика