Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 мая 2020, №21 (1389)
20 - 27 мая 2020, №21 (1389)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Хабаровчан взяли в клещи

Хабаровчан взяли в клещи
Фото: В этом году власти не дали горожанам вакцину от энцефалита, поэтому сейчас основная надежда - на химобработку? Фото khabarovskadm.ru
140 горожан, из них 54 ребенка, обратились за помощью к врачам по поводу укуса клещей на 6 мая. Впрочем, в мэрии успокаивают, случаев выявления энцефалита у укушенных на тот момент не было, тем боле в городе началась акарицидная обработка.
Оказывается, еще после Первомая дезинсекторы вышли на просторы краевой столицы с целым арсеналом ядохимикатов. Их задача – истребить клещей.
В этом году инсектицидами будет обработано 654,5 гектаров хабаровских территорий. На эти цели из горбюджета выделено свыше 2,5 млн рублей. Противоклещевыми химикатами дезинсекторы опрыскают 183 объекта. Как обычно, это будут все городские бульвары, парки и скверы, участки, прилегающие к медицинским и всем образовательным учреждениям, летние детские оздоровительные центры (если они все-таки откроются из-за эпидемии COVID-19), а также места, в которых в минувшем сезоне отмечалось наибольшее количество случаев укусов, сообщили мэрии.
Отдельное внимание традиционно уделяют химобработке и дератизации хабаровских кладбищ. «В общей сложности дезинсекторам предстоит обезопасить без малого 350 гектаров кладбищенских территорий. После завершения дезинсекции будет обязательно проведена энтомологическая экспертиза на предмет установления количества выживших кровососов. После опрыскивания допустимая концентрация клещей – 1 штука на 2 гектара. Если особей окажется больше, обработку придется повторить», - рассказал начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ городского управления ЖКХ Александр Нимчук. Он также отметил, что после посещения погостов в Пасху и Радоницу, никто из горожан на укусы мелких кровопийц не пожаловался.
Несмотря на традиционные противоклещевые меры, многие хабаровчане и сами заботятся о безопасности своего здоровья: ежегодно в городе прививки от клещевого энцефалита (тяжелейшего заболевания, грозящего летальным исходом) делают около 40 тысяч человек.
«В этом году, увы, весенняя кампания по вакцинации, не состоялась. Сперва возник сбой с поставкой вакцины, а потом началась пандемия COVID-19 и все плановые прививки были отменены. Впрочем, тем из горожан, кто ранее неоднократно прививался по графику, ничего не угрожает. Все, кто не смог получить прививку этой весной, смогут пройти профилактическую процедуру осенью», - сообщила Татьяна Скорик из горуправления по физкультуре и здравоохранению.
Также она отметила, что многие из горожан начали страховать от энцефалита себя и близких. «Стоимость такой страховки невелика – порядка 300 рублей, но она гарантирует, в случае укуса человека клещом, бесплатное введение специфического иммуноглобулина из расчета 1 мл на 10 кг веса», - поделилась информацией Скорик.
Как напоминают в мэрии, стоимость 1 миллилитра этого лекарства составляет более девяти сотен рублей. То есть, если человек весит, к примеру, 100 кило, ему придется заплатить за нужное количество препарата свыше 9 тысяч рублей.
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 4 м/c Ю-З

30.05
ночь
+17..+19
4 м/c  Ю-З
30.05
день
+28..+30
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
70.7520 -0.3492
EUR, ЦБ РФ
78.5489 0.2878
JPY, ЦБ РФ
65.9539 0.0126
CNY, ЦБ РФ
99.0079 -0.3010

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика