Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 мая 2020, №21 (1389)
20 - 27 мая 2020, №21 (1389)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Профессиональным развлекателям пора готовить шаурму?

Профессиональным развлекателям пора готовить шаурму?
Фото: «Куда ж нам плыть?» - для профессиональных создателей хорошего настроения это сейчас вопрос нешуточный.... Тамада в шоке
Пандемия коронавируса стала фактором стресса для большинства представителей бизнеса. Не стала исключением ивент-сфера. Массовые мероприятия в Хабаровске отменяли еще до введения режима самоизоляции, поэтому период простоя у ведущих, фотографов, музыкантов и аниматоров начался раньше многих. Мы опросили организаторов мероприятий о том, как они справляются с отсутствием мероприятий.
Антон Хороший,
ведущий, музыкант
– Ивенты – вся моя жизнь, а сейчас она как будто остановилась! Хотя я всегда стараюсь искать плюсы. Так что сейчас использую время на то, чтобы хорошенько отдохнуть и выспаться, – начал с плюсов Антон Хороший.
Больше плюсов самоизоляции популярный ведущий назвать не смог. После новогодних корпоративов в ивент-сфере обычно царит долгое затишье, которое прекращается весной. Но в этом году «высокий» весенний сезон, похоже, не наступит.
– Такой провал мы почувствовали впервые за десять лет работы в индустрии. Сейчас спасает только «подушка безопасности», но, похоже, придется искать альтернативные варианты работы. Теряюсь в догадках - что буду делать. Наверное, пойду печь пирожки или готовить шаурму. Лично я найду выход в любой ситуации. В свое время жил в Питере без денег, научился валить лес, таскать груз и так далее. Так что я выживу, даже если нападут зомби, – нервно отшучивается Антон.
Евгения Кривых, организатор
интеллектуальных игр
– Многие сейчас пытаются перейти в онлайн, но не у всех есть такая возможность. Руководство нашего клуба озаботилось созданием сервисом по приему ответов онлайн достаточно давно. Осталось только оплатить онлайн-платформу для трансляций. Но, так как игры будут проходить не в заведениях, мы сэкономим на ведущем и фотографе, – рассказала о своем способе адаптации к кризису Евгения Кривых. – Для участников стоимость игры так же снизится, плюс – отпадет необходимость покупать в заведении еду и напитки. Надеемся, что кризис не затянется надолго, а люди продолжат думать о досуге даже в такой сложный период.
Для поддержания лояльности клиентов клубу приходится придумывать новые способы мотивации призеров. Если раньше на играх дарили сертификаты на групповые развлечения, то сейчас команда активно ищет партнеров среди служб доставки и онлайн-преподавателей.
– Сейчас главная задача – не растерять аудиторию, поддержать людей. Но мы не знаем, сколько это продлится и как государство будет поддерживать людей. Понятное дело, не все могут отправить сотрудников в оплачиваемый отпуск или на выходные. Одна из серьезных проблем - многих людей, вероятно, будут сокращать, и долгое время развлечения сможет позволить себе далеко не каждый, – выразила свои опасения Евгения.
Любовь Кутузова,
организатор бизнес-игр
Ивент-сфера – это не только развлечения, но и большой сегмент бизнес-мероприятий. Работники этого направления столкнулись со своим спектром проблем. Большинство предприятий остановило работу, курс доллара поднялся, а денег на тимбилдинг в бюджетах компаний не осталось. Да и какой нынче нужен тимбилдинг?
– С одной стороны, нам легче, чем праздничным агентствам, мы можем уйти в онлайн. Работать над интернет-программой начали еще осенью. Но много времени уходит на «упаковку», да и сезон должен был уже давно начаться, но в итоге не начался. Вот, сейчас командой «4К» запускаем бесплатный курс по тимбилдингу в кризис, чтобы хоть как-то поддержать бизнес, – рассказывает Любовь Кутузова.
Бизнес-куратор также посетовала на то, что пандемия вкупе с экономическим кризисом стала серьезным барьером на пути расширения проекта.
– Хабаровск медленно раскачивается. Мы планировали выходить на всероссийский уровень, а теперь сокращаем команду. Можно было бы взять кредит на развитие, но в нынешних условиях это очень рискованно.
Игорь Романишин,
владелец детского центра
Но если кому-то изоляция грозит пустым холодильником и крахом планов на расширение, то у владельца хабаровского центра детского отдыха Игоря Романишина проблемы посерьезнее. Два года назад предприниматель взял кредит на покупку бизнеса и, помимо этого, вынужден ежемесячно оплачивать 300 тысяч рублей за арену помещения.
– С начала марта у нас начали отменяться праздники. Сейчас их нет совсем, так как для работы с детьми нужен личный контакт. Как альтернативу мы предлагаем видеопоздравления, но они стоят недорого, а времени на реализацию требуют немало. Большинству клиентов пришлось вернуть задатки, – описывает суровые реалии Игорь.
Организатор детских праздников на момент нашего разговора еще надеялся, что к маю всеобщую изоляцию отменят - иначе придется возвращать задатки еще и за выпускные вечера. А вот о предложенных мерах поддержки высказался более чем скептически.
– В данный момент ни о какой поддержке мы не знаем. Кредиты для выплаты зарплаты? Это не поддержка, а долговая яма, – критикует предложенные меры предприниматель. – Отсрочка по аренде? За пару месяцев будет такой долг, с которым в обычных условиях, чтобы рассчитаться потребуется полгода! В условиях кризиса это займет еще больше времени. Поддержка, которая нам сейчас нужна - это арендные каникулы и финансовая помощь для оплаты помещений.
Ситуация такова, что о по-настоящему действенных мерах представителям ивент-сферы сейчас приходится договариваться самостоятельно. Но кто из арендодателей пойдет на уступки, если самим денег в условиях кризиса не хватает?
«Такой провал мы почувствовали впервые за десять лет работы в индустрии. Сейчас спасает только «подушка безопасности», но, похоже, придется искать альтернативные варианты работы...»
«Мы планировали выходить на всероссийский уровень, а теперь сокращаем команду. Можно было бы взять кредит на развитие, но в нынешних условиях это очень рискованно»
Ольга Цыкарева,
фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 4 м/c Ю-З

30.05
ночь
+17..+19
4 м/c  Ю-З
30.05
день
+28..+30
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
70.7520 -0.3492
EUR, ЦБ РФ
78.5489 0.2878
JPY, ЦБ РФ
65.9539 0.0126
CNY, ЦБ РФ
99.0079 -0.3010

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика