Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

2 - 9 сентября 2020, №36 (1404)
 2 - 9 сентября 2020, №36 (1404)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Зубы на полку?

Во время режима самоизоляции нельзя выходить из дома без острой необходимости. Но что делать, если заболел зуб или по плану запланировано лечение? Эти вопросы хабаровчан мы задали стоматологу-терапевту Екатерине Шевченко.
- Шансы заразиться COVID-19 в кабинете стоматолога близки к нулю, - заверила нас врач. - Все врачи и медсестры носят одноразовые маски, перчатки, шапочки, защитные фартуки, которые меняются несколько раз в течение приема. После использования утилизируются в соответствии с правилами. Пробраться сквозь эту линию обороны вирусу не под силу.
– Какие меры безопасности приняты в клиниках?
– Все инструменты, в том числе индивидуальный набор пациента, проходят несколько степеней стерилизации после каждого пациента - согласно стандартам. Стерилизация проводится паровым методом под давлением. Для этого используем современные автоклавы, обеспечивающие высокую степень очистки и обеззараживания инструментов.
Все поверхности обрабатываются дезинфицирующим средством после каждого пациента. Обрабатываем не только поверхности, но и воздух. Стоматологические кабинеты оснащены бактерицидными лампами, все по строгому режиму СанПиН. В санузлах ежечасно проводится обработка дезинфицирующим средством.
Помним и о личной гигиене. Каждый сотрудник при входе в клинику оставляет верхнюю одежду в гардеробной, обувает сменную обувь, моет руки с мылом и обрабатывает антисептиком.
– Что делать сейчас, если заболел зуб?
– В любом случае здесь необходим профессионал, и нужно прийти хотя бы в поликлинику по месту жительства. Либо уточнить, проводят ли выезд на дом. Все зависит от того, какие условия предлагают в медучреждениях.
В период изоляции принимаются пациенты по неотложной помощи и по острой боли. Если заболел зуб – вас примут. Если просто пломбу поменять – нет. Если острая зубная боль сопровождается повышением температуры и слабостью, вы не можете сами передвигаться, вызывайте бригаду неотложной помощи по телефону 103 с городских или мобильных телефонов.
– Можно ли проводить имплантацию в этот период?
– Имплантация зубов, напомню, проводится для восстановления функций зубного ряда и эстетики улыбки. Конечно, при потере одного или нескольких зубов лучше не откладывать имплантацию. Кость со временем «уходит», это происходит в течение 6-15 месяцев, из-за этого приходится проводить дополнительную и довольно сложную манипуляцию. Нужно обязательно посетить врача. И если имплантация - это экстренный случай (острый воспалительный процесс, травма, разрушенность, потеря зубов), показано решать проблему именно сейчас, то, конечно, нужно обязательно лечить.
– Стоит ли лечить зубы при обычном ОРВИ?
– Лучше отложить поход к стоматологу, даже при подозрении на первые признаки: вы можете повлиять на состояние здоровья окружающих, а также может заболеть ваш доктор.
– Что делать, если человек уже заболел коронавирусом?
– Ему будет оказана медпомощь в том учреждении, где он проходит лечение.
– Если отвлечься от коронавируса, то, как часто надо ходить на прием к стоматологу?
– Я всегда говорю – не ждем, пока заболит. Всегда нужна профилактика. Рекомендую минимум два раза в год посещать стоматолога для осмотра и профгигиены полости рта. Сейчас, к сожалению, мы живем в такой ситуации, что вынуждены обращаться по причине неотложной помощи и острой боли. Но ведь стоматологические болезни в большинстве своем являются необратимыми процессами. Поэтому при первых симптомах рекомендую обращаться к специалистам.
– Есть ли вероятность, что стоматологические клиники закроют на карантин?
– Сейчас такая ситуация, что не знаешь - чего ожидать. Каждый день новая информация. Конечно, есть предположение, что оставят несколько госпунктов по оказанию стоматологической помощи. Сейчас, пока как есть, работаем.
Конечно, стало меньше пациентов, но мы оказываем максимальную помощь для всех, кто к нам обращается. А также помогаем онлайн-консультациями. Сейчас момент неотложной помощи. Когда все закончится, пациенты будут продолжать плановое лечение.
– Пойти в частную или госклинику, что посоветуете хабаровчанам?
– Сегодня на медрынке большой выбор. Человек сам вправе решать. Думаю, что каждый просто должен найти своего доктора. Будьте здоровы, берегите себя!
Ольга Григорьева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 2 м/c С

01.10
день
+13..+15
2 м/c  С
01.10
вечер
+7..+9
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
78.7847 -0.8998
EUR, ЦБ РФ
92.4302 -0.5935
JPY, ЦБ РФ
74.5749 -0.8518
CNY, ЦБ РФ
11.5671 -0.1127

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика