Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Здесь будет город-сад?

Здесь будет город-сад?
Фото: У озеленителей сейчас много работы.
Петуньи, колеус и бегонию, а также саженцы сосны, кедра, липы и абрикоса высадят в этом году на улицах Хабаровска специалисты муниципального предприятия. О том, в каком количестве и какие новинки появятся на городских клумбах и бульварах, узнавал наш корреспондент.
Первые хвойные саженцы высадили в городе еще на прошлой неделе. Обновку получила улица Шевченко. Вместо тридцати старых и аварийных вязов и тополей там появилось 40 юных саженцев сосны. Специалисты «Горзеленстроя» очистили газон от опавшей листвы, завезли новую растительную землю, которую «готовят» на базе предприятия.
– Всю листву с газонов, скошенную летом траву и убранные осенью стебли цветов, а так же щепу из порубочных остатков деревьев мы закладываем у себя в питомнике, – рассказала Зоя Русина, и.о. директора МБУ «Горзеленстрой». – Ничего не пропадает, все идет в дело, у нас практически безотходное производство! Засыпаем с помощью бульдозера сверху землей, и несколько лет у нас формируется новый плодородный слой. Примерно три-четыре года спустя мы перекапываем эту «подушку» и получаем натуральное удобрение.
– В прошлом году мы приобрели специальный барабан для просеивания грунта. Раньше приходилось делать это вручную, – объясняет она. – Крупные куски отправляются обратно в землю, «доходить», рыхлая питательная почва уезжает в город – чтобы выращенным нами саженцам было легче и комфортней перенести переезд.
***
В этом году городским озеленителям предстоит высадить 3200 саженцев лиственных и хвойных пород, и 1500 корней кустарника. Причем основные работы по пересадке подросшего молодняка в грунт придутся на весну. До середины мая на улицы и бульвары во всех районах города нужно высадить 2000 деревьев и весь кустарник. И у работников «Грзелененстроя» сейчас нет ни минуты свободной, трудятся без выходных. Ведь сделать все необходимо до того, как у деревьев начнут раскрываться почки и разворачиваться листья.
– 500 саженцев лиственницы мы высадим в городе до конца апреля, а еще порядка 300 молодых сосен, – продолжает Зоя Русина. – Конечно, будут не только хвойные, но и лиственные породы. На наших полях мы вырастили много липы, рябины, клена, дубов, примерно 30% от всего количества лиственных пород – будут цветущие плодово-ягодные деревья. Это абрикос, груша, яблоня, все наше, районированное, в прошлом году мы посадили шелковицу: когда начнется цветение, проверим – как она перезимовала.
В этом году озеленители привели в порядок 20 тысяч квадратных метров газонов вдоль городских магистралей. Очистили и перепахали землю мотокультиватором, засеяли травой, укрыли специальным материалом, чтобы получить хорошие всходы. Земля возле многих остановок общественного транспорта оказалась слишком утоптанной – некоторые хабаровчане любят «срезать путь». Потому в таких местах решено высадить декоративный кустарник – клен Гиннала.
***
Саженцы в питомнике предприятия выкапывают очень осторожно – с помощью специальной машины «Bobcat» – чтобы не повредить корневую систему. Она захватывает большой ком земли, и переезд для подрастающих лиственных и хвойных проходит практически безболезненно, с минимальным отпадом.
– Мы ведем работы на улице Карла Маркса и на Матвеевском шоссе, – рассказывает Евгения Рубан, мастер участка «Горзеленстроя». – На некоторых участках земля еще не полностью оттаяла. Рабочим приходится прилагать значительные усилия. Мы подвязываем пересаженные деревца, будем их подкармливать и поливать, чтобы они хорошо прижились на новом месте. Но вы же понимаете – объем работ очень большой, а рук, как всегда, не хватает. И потому мы обращаемся к жителям – если вы видите, что на вашей придомовой территории высадили саженцы – полейте их, лишним это не будет!
***
Работа кипит и в теплицах предприятия. Здесь вырастили больше пятисот тысяч цветов. Колеус, бегонии и петуньи уже заняли свои места в вазонах и цветочных конструкциях. И ждут только переезда, который состоится примерно в середине мая. Раньше никак нельзя – погода в нашем крае славится своими капризами. И нередки ситуации, когда даже на майские праздники высыпает снег. Колеус – самый теплолюбивый. И даже кратковременных заморозков может не перенести. А вот петунья более морозоустойчива – сможет пережить небольшое понижение температуры.
– Мы все цветы закаляем в теплицах, – говорит Нелли Иванова, мастер тепличного хозяйства МБУ. – Утром открываем теплицы на проветривание, вечером закрываем. Иначе они могут получить стресс от переезда в город и завянуть! Мы вырастили в этом году петунью 10 различных расцветов трех сортов: «Мамбо», «Танго» и «Ампельную». «Мамбо» имеет маленький компактный кустик, «Танго» чуть повыше – они пойдут на клумбы. А вот «Ампельная» потому так и называется, что у нее ветки – ампели – свисают, ее посадили в вазоны для украшения ограждений и световых опор.
***
В этом году работу тепличниц тормозят … пчелы! Полосатые труженицы летят на ароматные цветы сквозь открытые окна, начиная с раннего утра. У работниц «Горзеленстроя» есть лишь полчаса, чтобы беспрепятственно полить бегонии и петуньи. Потом в оккупированное насекомыми помещение просто боятся заходить – говорят, что гул стоит такой, как будто туда кто-то пасеку вывез.
Как только цветы пересадят, их ждет ежедневный полив. Однолетники в цветочных конструкциях в подкормке не нуждаются – каждая «куколка» колеуса и бегонии уже содержит долгоиграющее удобрение, которое будет действовать в течение всего летне-осеннего сезона.
В этом году, кроме уже полюбившихся хабаровчанам тагетиса, сальвии и агератума озеленители впервые высадят на городские клумбы в районе остановки «Дальэнергомаш» примерно 2000 корней виолы. Это растение так же называют фиалкой трехцветной или «анютины глазки».
Что ж, Хабаровск, вопреки всем вирусам, как обычно расцветет и позеленеет!
Мария Полякова,
фото автора
Мы обращаемся к жителям – если вы видите, что на вашей придомовой территории высадили саженцы –полейте их, лишним это не будет!»
3200 саженцев лиственных и хвойных пород и 1500 корней кустарника предстоит высадить в этом году хабаровским озеленителям

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика