Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

2 - 9 сентября 2020, №36 (1404)
 2 - 9 сентября 2020, №36 (1404)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Танцевать "Вверх ногами"

Танцевать "Вверх ногами"
Фото: Танец под стать названию.
Если спросить, как человек с помощью искусства может выразить свои чувства, мысли и переживания, на ум придет рисование, пение, фотография или лепка. Но ничто так не расскажет о ваших эмоциях, как танец. Contemporary dance сегодня – одно из самых востребованных направлений в хореографии. Коллектив уникального арт-проекта «Вверх ногами» в Хабаровске «танцует душой» и учит этому других.
Начало этому современному направлению положила еще легендарная танцовщица Айседора Дункан почти век назад. Она негативно относилась к классическому балету. Женщина-легенда заявляла: танец будет искренним только в том случае, если научиться слушать собственное тело, и не пытаться выполнять движения по строго установленным правилам. Но до победы модерна тогда еще было далеко. Как говорят культурологи, «контемп» вышел из-под запретов в нашей стране лишь в 80-е годы, и только лет десять назад перестал считаться «авангардным».
Сегодня «контемпорари» официально преподают в училищах танца, это современное направление, который сочетает элементы западного танца (классика и джаз-модерн) и восточное искусство движения (цигун, йога и др.). В этом танце нет строгой формы стиля, здесь главное — самовыражение.
Язык тела
– Началось все два с половиной года назад. Я вернулась в Хабаровск и поняла, что хочется не просто танцевальный коллектив, а проект, – делится хореограф и руководитель Александра Ерина. – Не только я, но и другие участники коллектива тоже являются создателями танцевальных историй. Мы друг друга мотивируем к самовыражению – общаемся через язык тела. Каждое занятие уникально – ловим настроение друг друга, делимся эмоциями и состояниями, совершенствуем и ищем новые возможности тела. Мне повезло, рядом со мной именно те, кто подпитывает и не дает расслабиться!
Участники в арт-проекте «Вверх ногами» очень разные, здесь не важен возраст и умение танцевать. Каждое соло – это откровение, каждый дуэт и трио – взаимоотношения, которые близки танцорам и зрителям, а массовые номера – также про каждого.
– Я занимаюсь в «Вверх ногами» второй год. Моя история немного даже фантастическая, – уверяет участница проекта Дарья Тагильцева. – Мой друг, фотограф, тогда выложил в соцсетях видео с моими танцами. И как-то так сошлось, что после этого видео я узнала о Саше Ериной и ее проекте, а они одновременно узнали обо мне. Помню свою первую тренировку. Никогда ранее не занималась Contemporary, для меня это было что-то новое и безумно интересное. Но могу сказать однозначно, я влюбилась в этот вид искусство с первого дня!
В этом хабаровском коллективе занимается 60 человек. В нынешнем году взрослые группы разделили по уровню и задачам, также есть и две детские группы, но там пока не так много участниц.
– Занятия с детками проходят по авторской программе современного танца, но самое важное – мотивация и раскрытие индивидуальности в каждом. Со взрослыми – постановки и уроки над техникой, погружение, контактная импровизация. Конечно, не все участники повторяют за хореографом, зачем? Они ищут свой почерк, а это важнее, – объясняет руководитель.
Молча о главном
Чтобы танец родился – нужно вдохновение, мощный внутренний импульс и музыка. Композиции для Contemporary подбираются в зависимости от истории, которую танцор хочет передать зрителям. Это может быть динамичная мелодия, которая покажет бушующие эмоции человека, его горести. Или же это спокойная история, которая расскажет вам об уравновешенности, счастье и всепоглощающей любви.
Любопытно, что Contemporary обычно исполняют босиком. Однако бывают номера, в которых приверженцы модерна все же надевают на ноги классические балетки.
– Выступаем мы на различных площадках города. До пандемии успели съездить в Красноярск на международный фестиваль современной хореографии «Айседора» – привезли оттуда звание лауреатов. Но больше всего ценно выступление в театре, там своя атмосфера, – рассказывает хореограф.
В этом году коллектив также представил спектакль «Молча о главном» на малой сцене в краевом Музыкальном театре и выступил с ним на фестивале «Иное» в Комсомольске-на-Амуре. Эта работа двух хореографов – Марины Судаковой и Александры Ериной.
– Мы рассказали про отношения между людьми – про любовь без взаимности, пустые обещания, зависимость от времени, а еще про человека-улитку, офисную зависимость и большой город внутри каждого из нас. Создавался спектакль легко и быстро, впрочем, как всегда. Вдохновляют исполнители и мой товарищ, и коллега Марина Судакова – вот точно, не даем друг другу покоя! – улыбается Александра.
Не надо грустить
Коллектив сотрудничает с певцами и музыкантами, работает с фотографами и видеографами, выступает на выставках и презентациях, а также на благотворительных концертах. Правда, сейчас, в условиях самоизоляции, планы, конечно, поменялись.
– До самоизоляции мы успели представить перформативный спектакль «37 квадратных метров» на площадке в одном из крупных торговых центров в Хабаровске. Да и сейчас не скучаем. Участники в режиме онлайн выполняют различные задания: ракурсы, эмоции, танец в красном, танец только ногами, со стеной, по картинам, стихотворениям, замедленно или ускоренно. Бесконечно можно выдумывать задания и выполнять их. Ребят мотивируем и пугаем растущей попой! – смеется руководитель проекта.
Утро танцоров начинается с растяжки, утренней зарядки и танцевальных уроков. Некоторые участницы все же признаются: танец в домашних условиях – настоящее испытание и похож на приключенческий квест и головоломку.
– Найти пространство в квартире, не разбить что-то, не снести и не поломать – крутится каждый раз в голове. Потанцевать, выполнить задание, записать видео не так просто, как кажется! Но после каждого занятия в онлайн-эфире, ты словно переходишь на следующий уровень, приспосабливаешься к обстоятельствам, побеждаешь стеснение, лень и наслаждаешься процессом, – делится эмоциями участница проекта Анна Реутова.
Ныне хабаровских танцовщиц вдохновляет погода, люди, онлайн-спектакли и пережитые эмоции. Отпустить мысли, отключить голову и послушать свое тело не так просто, когда муж или дети рядом. Всегда есть боязнь сделать не так. Конечно, руководитель помогает справиться с тревогой и сомнениями, заглянуть внутрь себя, найти что-то новое и подружиться со своим телом. Даже если занятия проходят на расстоянии.
– Самоизоляция дала понять, как важны разговоры, люди и отношения с ними. Как важно прийти именно в зал, большой и светлый! А вот дома приходится нелегко. Во-первых, место для занятий – его совсем нет. Во-вторых, у каждого есть семья, братья и сестры, это нелегко, но мы пытаемся справляться. Получаем каждый день разные и интересные задания. Записываем видео, делимся друг с другом. Но все же очень хочется вернуть все, как было, – грустит танцовщица Алана Шаболина.
После самоизоляции участницы надеются вернуться к прежнему режиму в родной зал и отдаться танцу с полной силой, где нет тесных стен и можно делиться опытом друг с другом не на расстоянии. Планов у «Вверх ногами» множество, особенно на осень, которая, верит они, будет особенной и свободной. Душе будет, где развернуться!
Ольга Григорьева
Фото из архива «Вверх ногами»

«Контемпорари» – современное направление, который сочетает элементы западного танца (классика и джаз-модерн) и восточное искусство движения (цигун, йога и др.). Здесь нет строгой формы
стиля, главное – самовыражение.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика