Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)
26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

От сумы и от тюрьмы…

От сумы и от тюрьмы…
Фото: Фото: Влад Серебренников
Как говорилось на Руси, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Практически любой человек может попасть в сложную жизненную ситуацию. В Хабаровском крае тем, кому идти совсем некуда и совсем худо, идут к Ивану Маньковскому. В одном из организованных им приютов, расположенном недалеко от села Петропавловка, 36 человек нашли кров
и спасение.
Закрыты
для вируса
Официальное наименование приюта – ХКО «Общество оказания помощи нуждающимся «Соучастие». Дорога, идущая вдоль берега известного в крае Петропавловского озера даже имеет гордое название улицы Чичаговской – в честь русского адмирала Павла Васильевича Чичагова.
На въезде нас встречает несколько собак и... козёл Фёдор. Дружба этих животных началась еще в другом месте, под Виноградовкой, они были еще маленькими. А когда подросли, и потребовалась охрана территории нового приюта, их не стали разлучать. И теперь псы заодно охраняют и рогатого, которого местные обитатели ласково называют «Козлопёс».
На небольшой территории – несколько зданий, в большинстве из них проживают те, кому идти пока или совсем некуда. В прошлом году началось строительство двухэтажного здания, в котором, по задумке Ивана Маньковского, люди будут проживать в более комфортных условиях – по два-три человека в комнате. Здесь предусмотрены душевые и туалеты, и даже небольшой актовый зал. Некоторые помещения практически готовы к отделке, но работы ещё много – строят-то своими силами. А ходячих и здоровых в приюте – мягко сказать, немного.
Естественно, первый вопрос к благотворителю – как соблюдается карантин на территории приюта.
– С карантином у нас всё просто, – рассказывает Иван Иванович. – Общество у нас закрытое, в отдалении от населённых пунктов. Пока карантин, все сидят на месте. Мы не находимся в реестре государственных услуг и сами себя контролируем. Приходит человек, как мы можем его не пустить? Карантин или нет, если есть симптомы болезни – сразу отправляем его для проверки в десятую больницу Хабаровска. Но с начала этой эпидемии таких инцидентов не было.
Понятно, что маски в приюте никто не носит. Их, во-первых попросту нет, а во-вторых, при таком тесном ежедневном взаимодействии граждан, они явно бесполезны.
Никого насильно
не держат
В это время в кухне, пристроенной к одному из корпусов, колдует над ужином
Александра. Уже напечён домашний хлеб, лихо шинкуется на доске капуста – у подопечных Маньковского сегодня в меню ленивые голубцы. Здесь всё, как положено – завтрак, обед и ужин. И ассортимент не хуже, чем в советских санаториях – борщ, супы и каши. И, что немаловажно, всегда присутствует мясо.
Александра в проживает в обществе уже восемь лет. За уверенной походкой женщины сложно догадаться, что на обеих ногах у неё ампутировано по полступни – обморозила.
После операции возвращаться в свой дом в Переяславке было не реально – надо топить, носить воду, чистить снег. Хорошо, врачи посоветовали ей обратиться за помощью к Ивану Ивановичу. Со временем отпала идея возвращения в деревню – оставленная без хозяйки изба разрушилась, её давно разобрали. Так и осталась Александра в приюте.
– Меня сейчас всё устраивает, – уверена она. – Мне шестьдесят лет, одна я хозяйство просто не потяну. А здесь мне не скучно, никто не обижает. Я работаю и приношу пользу людям.
У каждого из жителей приюта – своя судьба, свой крест. В специальной тетради напротив каждой фамилии – «ТЖС». То есть тяжёлая жизненная ситуация.
А дальше – по обстоятельствам.
«После смерти мужа осталась без жилья и работы».
«Сын – наркоман, продал квартиру, в государственный приют не взяли».
Андрей здесь почти пять лет. Родом с Сахалина, где в своё время работал в угольной шахте. Когда на острове всё закрыли, поехал в Хабаровский край за лучшей жизнью. Рассказывает, из-за семейных неурядиц, всё пошло не так, как задумывалось.
Рукастый мужчина оказался у Маньковского при деле – зимой колол и пилил дрова, шил рукавицы и постельное бельё на отремонтированной своими руками швейной машинке. Да к несчастью сломал берцовую кость – неудачно упал со стула. Второй год ходит на спицах, а нога всё не заживает.
У него есть родственники, но за помощью Андрей к ним не обращается – не хочет беспокоить.
– Одежда, еда, сигареты – всего в приюте хватает, – делится он. – Обеспечены мы всем необходимым, даже книги и кроссворды привозят. Но каждый день одно и то же, одни и те же лица. Хочется изменить свою жизнь. Уйти отсюда можно всегда, никого насильно не держат. Но пока я при деле.
Старожил приюта дед Юрий Кочуров проживает в нем практически со дня его основания. Ему уже 83 года. Работал разнорабочим на железной дороге – «Бери больше, кидай дальше». Была у него одна семья, другая – но ничего сам не хотел, не до семьи было. Сам признаётся, что жизнь его катилась по наклонной: вниз, вниз и вниз. Когда он приехал в Хабаровск уже и не помнит – давно это было. Говорит, поехал на заработки из Москвы. Приют теперь его дом навсегда.
Если бы была возможность что-то изменить в своей жизни, ничего бы стал менять, – вздыхает Юрий Васильевич. – Главное, я пришёл к богу и теперь отмаливаю у него свои грехи.
Лучше,
чем на улице
Лишь немногие из проживающих в приюте могут самостоятельно передвигаться. 43-летнего Алексея Юрченко с мамой в лихие 90-е обманули с жильём «чёрные» риэлторы, семья оказалась на улице. С тех пор парень перебивался у случайных знакомых, подрабатывал грузчиком, дворником.
Двадцать лет назад, как он говорит, по дурости и молодости, полез на подстанцию за кабелем – ударило напряжением в 6 тысяч вольт. Над его жизнью колдовали московские хирурги. Результат – ампутированные ноги и правая рука. Главное – остался жив.
В приюте Маньковоского мужчина с 2012 года. Конечно, Алексею хочется свой угол, хотя бы комнату в общежитии. Но одного стремления пока не достаточно, есть много более насущных проблем. Например, ему срочно нужен новый протез – на левой ноге лопнул штырь.
– В центре лучше, чем на улице, – считает Алексей. – Койка, телевизор, магнитофон есть, крыша над головой, кормят. Побольше бы таких людей, как Иван Иванович – на улице было бы меньше беспорядка.
По соседству с ним на койке – Юрий, он год назад поехал из родного Ванино в Хабаровск на заработки. Обморозил по пьяному делу ноги. В больнице врачи поставили перед фактом – если не ампутировать ступни, начнётся гангрена.
Можно представить себе состояние молодого парня, который еще вчера был здоровым, и в несколько дней оставшимся без ног. Прошёл год, но о случившейся с ним бедой он даже не сообщил своему сыну.
Почти всё время парень проводит на койке. На ней же установлен переносной туалет.
Мужчине нужны протезы, без них возвращаться домой, где его ждут родители, смысла нет: получить их он может только в краевой столице.
НКО «Соучастие» стало для него не просто спасением – здесь он встретил свою любовь.
Несколько постояльцев Центра – совсем не ходячие, их называют «памперсными». Как, например, 65-летние Андрей Ситников и Виктор Воеводенко. Андрей Васильевич оказался в приюте после инсульта – не может разговаривать, нарушена моторика. К тому же у него ампутирована нога.
В соседней комнате – три не ходящих женщины. Бабушка Таисия ничего не видит, в центре она с 2012 года. У её 80-летней соседки по койке никого на белом свете нет – отец на войне погиб, родственники давно умерли.
За такими людьми ухаживают волонтёры – те, кто проживает в Центре, более-менее здоров. Волонтёр Галина сама плохо передвигается – давно болит бедро. Попала сюда из-за тяжёлой жизненной ситуации пять лет назад: осталась без работы и жилья. Галина обмывает своих подопечных, кормит их с ложечки и отвлекает разговорами. Единственное развлечение здесь –
плохо показывающий телевизор да кошки, которые ловят крыс и служат для этих людей забытой ими уже нежностью и ласковостью.
Процветание –
в соучастии
Иван Маньковский знает каждого своего подопечного по имени. Кого-то привозит полиция, звонят из больниц – заберите. Кто-то, прослышав про этот «чудо-остров» приходят сами и, не редко, пешком –
даже из Комсомольска и Биробиджана.
К Маньковскому бездомные относятся с бесконечным уважением. Хозяйство и экономика приютов практически целиком держатся на внутренних ресурсах –
но только треть постояльцев получают пенсию, а полного пенсионного обеспечения нет почти ни у кого. Добиться его назначения крайне сложно. Многим Иван Иванович за свой счёт восстанавливает документы. Некоторым необходимо получать инвалидность –
но и здесь масса препон документального характера, необходимы средства на содержание такой категории граждан. А в условиях пандемии этот и без того не быстрый процесс, затягивается еще дольше.
Конечно, мир не без добрых сердец. Про Маньковского и его деятельность знают и власть, и социальные службы, и правоохранители. Через социальные сети периодически проходит сбор вещей и продуктов для бездомных. Но, если честно, эти люди никому сегодня больше не нужны.
Смысл любой благотворительности – помочь человеку, который оказался в трудной жизненной ситуации, – делится Иван Маньковский. – У меня много планов в этом направлении. Например, создание программы «Соучастие», которая позволит в порядке очередности накапливать на банковском счёту каждого её участника определенную сумму – для получения процентов, которые станут неплохой финансовой поддержкой.
Еще одна мечта Маньковского – организовать в ближайшее время общину, которая поможет наладить обществу своё подсобное хозяйство, создать рабочие места, а, главное, улучшить качество жизни всех, кто к нему обратился за помощью. И вы знаете, есть уверенность, что всё задуманное им обязательно осуществится.
Влад Серебренников

Благотворительный некоммерческий Фонд «Процветание» основан Иваном Маньковским в Хабаровске в 2012 году. Задача Фонда – помощь людям, которые оказались на обочине жизни без поддержки и родных, организация сбора средств для оказания бескорыстной помощи лицам, оставшимся без средств, документов и места жительства.
В 2019 году Фонд создал Хабаровскую краевую общественную организацию «Общество оказания помощи нуждающимся «Соучастие». Её цель –
объединение усилий членов организации для оказания помощи и содействия социальной защите лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации вследствие преклонного возраста, инвалидности, стечения других неблагоприятных обстоятельств, включая материальные затруднения.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика