Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 сентября - 7 октября 2020, №40 (1408)
30 сентября - 7 октября 2020, №40 (1408)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Не щадя своей жизни"

"Не щадя своей жизни"
В этом году страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Однако из-за пандемии коронавируса все массовые мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате, перенесли на неопределенный срок. К примеру, не будет проходить уже традиционное шествие «Бессмертного полка». И пока активисты ищут новые идеи, как почтить память фронтовиков, хабаровчане делятся историями своих родных, которые прошли Великую Отечественную войну.
Ольга Замятина
– Мой дед, Виктор Мартемьянович Матыцын, родился в 1925 году в селе Богородском Амурской области. Осенью 1942 года в возрасте 17 лет записался добровольцем на фронт, был танкистом. В 1943-м, во время одной из боевых операций, его контузило, и он попал в госпиталь. Позже, в 1944 году, когда исход войны был уже понятен, 135 танковую бригаду, в которой он служил, перебросили на Дальний Восток, ближе к Манчжурии, где они находились в резерве. Операцию по освобождению Манчжурии дедушка прошел от начала и до конца.
В семье воевал не только он. Его старший брат Василий Матыцын прошел всю войну, дошел до Берлина и участвовал в освобождении Праги.
Николай Мартыненко
– Мой дедушка, Игнат Иванович Мартыненко, родился 19 декабря 1912 года. Арсеньевским РВК Приморского края был призван на войну в июле 1941 года рядовым. Воевал на Степном и 3-ем Украинском фронтах, участвовал в освобождении многих городов и сел в рядах 4-й гвардейской армии. Демобилизовался летом 1945-го в столице Австрии Вене в звании гвардии старшина. Неоднократно ранен, награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу», медалями за освобождение Кишинёва, за взятие Будапешта и т.д. Умер 9 октября 1957 года.
Людмила Чесновецкая
– Мой отец, Иван Филимонович Титов, 1914 года рождения был призван на фронт в 1941-м.
Воевал под командованием
генерала армии Ватутина.
Участвовал в битве под Сталинградом и на Курской дуге.
Награжден медалью «За отвагу», медалью за оборону Сталинграда и другими медалями.
В 1944 году был ранен под Саур-Могилой, которая является одной из самых высоких точек Донецкого кряжа.
В этом же году раненым был комиссован домой. После войны работал в колхозе им. Чкалова
в селе Пульсы. Умер 18 мая 1965 года.
Валентина Шевцова
– Мой отец, Иван Романович Манько, в начале войны призван в армию. Но поскольку специальность у него была редкая – техник горной разработки, то ему было поручено организовать золотодобывающий прииск. Осенью 1942 года ему дали в усиление 50 человек переселенцев и поручили к весне наладить добычу. В глубокой тайге Амурской области возник поселок Крутой, который уже к весне 43-го стал давать нужное стране золото. Жили в землянках, было очень холодно, добирались до ближайшего поселения за много километров на лошадях, валили лес – первую зиму было тяжелее всего. Имел множество наград, больше всего гордился наградой за трудовую доблесть. Его жена, Галина Ивановна Манько, организовала школу для детей переселенцев, где и проработала до самой пенсии.
Отец моего мужа – ветеран Николай Александрович Шевцов работал в Усть-Каменогорске на заводе по выпуску амуниции для армии. Отлично шил обувь, ремни и другие кожаные изделия. Работали в три смены, было очень тяжело, рабочих рук не хватало. Имеет награды.
В это тяжелое время познакомился со своей женой, Марией Фроловной Шевцовой, она была начальником медсанчасти, великолепным хирургом. Когда не хватало анестезии, она словом и взглядом могла утихомирить боль. К ним везли раненых с передовой. Имеет награды.
Юля Супилина
– У меня прабабушка, Раиса Ивановна Феклистова, – ветеран труда. В годы войны работала на заводе в Челябинске, где выпускали танки и самоходные артиллерийские установки. Люди работали в смену до 11 часов. Челябинск в то время даже именовали «Танкоградом». Прабабушка награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».
Анастасия Гроз
– Мой дедушка – Нестер Максимович Гроз родился в 1909 году на Украине в Черкасской области, село Липянка. В семье было 10 детей. Самый старший сын – это мой дед. В семье для детей было всего три пары валенок и три пары галош. Они попеременно ходили в школу и поочередно меняли обувь.
В 1925 году он был призван на срочную службу. Служил три года по охране железнодорожного мостового перехода на Амуре и тоннеля. Эти два объекта охранялись органами НКВД.
С 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. Был ранен в голову. Лежал в госпитале около года. Награжден тремя боевыми орденами. С 1960 по 1985 годы работал начальником милиции на станции Амазар, там, где рос мой отец.
Игорь Волков
– Мой дед по отцовской линии – Дмитрий Сидорович Волков, начал службу в Красной армии в 1926 году, был ординарцем у самого Семёна Будённого. Великую Отечественную войну встретил в звании полковника. Я при жизни деда был еще слишком мал, чтобы подробно расспрашивать его о годах войны, а он рассказывал мало. О героическом пути нашего деда узнаю из наградных листов и архивных документов. Вот что там написано:
«Полковник Волков – активный участник Великой Отечественной войны. В период боевых действий два раза ранен и раз контужен. В Красной Армии с 1926-го, призван Урюпинским РВК в 1926 году. Участие в войне с 1941 года – Западный фронт, с 1944 – Первый Украинский.
Награды: два ордена «Красной звезды», три ордена «Красного знамени», медали «За взятие Берлина», за «Освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Вот краткое описание подвигов из наградных листов.
В боях за взятие города Глогау (Германия), в январе-марте 1945 года, будучи в должности заместителя командира 389 стрелковой Бердичевско-Келецкой Краснознаменной орденов Суворова, Богдана Хмельницкого дивизии по строевой части, лично показал образцы мужества, стойкости и отваги в штурме города, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты на направлении главного удара дивизии.
В бою за взятие Бранденбургских казарм, главного узла сопротивления немецкой обороны Глогау, полковник Волков лично возглавлял основные штурмовые группы дивизии, смело и решительно, не щадя своей жизни повел на штурм главного узла сопротивления немцев. В результате чего уничтожено: три бронетранспортера, шесть орудий, до 350 солдат и офицеров, взято в плен до 1000 немецких солдат и офицеров. В этом бою полковник Волков был ранен, но не покинул поле боя. Смело, проявляя мужество и отвагу, вдохновляя бойцов на подвиги, оставался на своем посту до полной капитуляции немцев.
При прорыве вражеской обороны противника, 12 января в районе села Ракув, проявил стойкость, мужество и отвагу. Выполнял боевые задачи при прорыве обороны к городу Кельце и в организации правильного марша по уничтожению встречающихся на пути движения частей разрозненных группировок противника. Этим содействовал продвижению дивизии вперед.
При форсировании реки Одер 27 января 1945 года полковник Волков прикрыл переправляющихся подразделений полков, благодаря чему, они не имели потерь на переправе. К работе относился со всей энергией, в боях смел и решителен.
Ольга Григорьева
Фото из архива авторов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 2 м/c С

01.10
день
+13..+15
2 м/c  С
01.10
вечер
+7..+9
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
78.7847 -0.8998
EUR, ЦБ РФ
92.4302 -0.5935
JPY, ЦБ РФ
74.5749 -0.8518
CNY, ЦБ РФ
11.5671 -0.1127

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика