Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 сентября - 7 октября 2020, №40 (1408)
30 сентября - 7 октября 2020, №40 (1408)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

По штрих-коду в библиотеку

По штрих-коду в библиотеку
Фото: В библиотеке каждый год проходит акция «Библионочь».
Традиционное представление о библиотеке меняется, как только речь заходит о цифровизации. Интернет и гаджеты стали частью жизни большинства общества. Информацию можно найти, не выходя из дома. Мы посмотрели, как работает хабаровская краевая детская библиотека им. Н.Д. Наволочкина. Они поняли, как не потерять, а даже приумножить количество читателей с помощью технического прогресса.
Вторая реальность
В библиотеке имени Николая Наволочкина числится около десяти тысяч читателей, из них восемь тысяч – это дети. Сюда могут записаться люди с любого района города. И сотрудникам библиотеки есть, чем заинтересовать читателей.
Благодаря внедрению новых технологий, библиотека остается важным центром развития, культуры и просвещения города. Здесь посетителям удобно получать и искать информацию. Начать хотя бы с холла библиотеки. Там установлен терминал, который по штрих-коду на читательском билете сканирует карточку и помогает посетителю сориентироваться в учреждении. И это не только, к примеру, взять почитать книгу.
– Мы проводим различные мероприятия, начиная с мастер-классов для маленьких детей, заканчивая встречами с писателями для подростков. Все мероприятия мы сопровождаем мультимедийными презентациями. Это ярко и интересно для детей, – говорит Елена Федоровна, главный хранитель фондов хабаровской краевой детской библиотеки им. Н.Д. Наволочкина.
Так как большинство людей используют Интернет для общения. Ту же самую функцию перенесли и в библиотеку. Сотрудники выиграли грант на покупку программы для видео-конференций, чтобы дети общались, несмотря на расстояние.
Онлайн-трансляции позволяют одновременно подключать нескольких пользователей из разных уголков мира. Хабаровские ребята общаются со сверстниками из Евпатории, Сахалина, Самары и Красноярска. С другими городами организуют обменные выставки, а потом дети обсуждают прочитанное и увиденное в режиме реального времени. Чтобы такие встречи проходили без сбоев в программе, в штате учреждения работают программисты.
Ожившие страницы
Несмотря на процессы цифровизации фонд библиотеки продолжает пополняться бумажными книгами. Это происходит с помощью обмена между библиотеками или книги приносят неравнодушные хабаровчане. Но теперь к ним присоединились спонсоры, которые недавно помогли купить для библиотеки детские книги с дополненной реальностью.
Это обычные бумажные книги, но они оснащены QR-кодами и через специальное приложение иллюстрации оживают на экранах смартфона или планшета. Скачиваешь приложение на смартфон, наводишь камеру на страницу с кодом, и по ней начинают бегать гномы, а по другой – едет поезд или бежит динозавр. Голос из приложения помогает совсем маленьким детям прочитать страницу. В обычных магазинах такие книги стоят до одной тысячи рублей, а в библиотеке их можно почитать бесплатно.
Пока удалось приобрести 32 книги с дополненной реальностью. Есть сказки для маленьких детей, а также энциклопедии о космосе, физике, животных, чудесах света, динозаврах, об анатомии человека и так далее.
Среди них есть раскраски для самых маленьких. Разукрасил картинку, открыл приложение, и на экране появилось трехмерное изображение творчества ребенка. Чем аккуратней будет выглядеть рисунок, тем красивей будет ожившая иллюстрация.
Как нарисовать кота
В разговоре с Еленой Кузнецовой мы не могли обойти вниманием писателя, в честь которого названа библиотека. Сотрудники с любовью собирают любые упоминания о творчестве и жизни Николая Наволочкина. Все это можно посмотреть в музее писателя или в холле библиотеки. А если вернуться к новым технологиям, то еще с биографией Николая Дмитриевича можно познакомиться на интерактивном столе.
А вот знаменитого героя книг Николая Наволочкина кота Егора ребята могут нарисовать на мастер-классах с помощью 3D-ручек. Изобразить пушистого котика с синим бантом, а потом забрать объемную фигурку домой – это тоже одна из новых возможностей. Для этого в библиотеке закупили одиннадцать 3D-ручек.
И, пожалуй, это не все волшебные ручки, которыми можно рисовать в библиотеке. Если выключить в помещении свет и взять в руки планшет, открыть специальное приложение, то на экране можно рисовать световые картины. Для этого в библиотеке купили специальные маркеры. Детские рисунки видно только в темноте, они застывают на 30-40 секунд, исчезают и можно рисовать следующую.
Радиоволны и книги связаны?
Помимо того, что библиотека готова принять посетителей у себя в гостях, она также предлагает «побродить» по сайту учреждения. Там есть электронный каталог, который позволяет заранее узнать о наличие книги, воспользоваться инструментом для поиска и навигации.
Но стоит учесть, что новые экземпляры книг заносятся в каталог сразу (текущий каталог), а вот старые загружают туда постепенно (конвертированная база). Тем не менее, по нему можно найти книгу и узнать ее основные характеристики.
Проблему своевременной закупки современных изданий библиотека решает при помощи приложения Литрес. Если у хабаровчан есть дома компьютер, ноутбук или смартфон, то книги можно читать на них, в том числе недавно изданные.
Читатели могут взять в библиотеке логин и пароль для входа в приложение электронных книг и выбрать произведение по душе. Учреждение за это платит деньги, а для читателей – это бесплатно. Можно взять почитать до трех книг сразу, а также оставить запрос на издания, которых в каталоге не хватает. Библиотека идет навстречу читателю и постепенно закупает их.
В приложении ребенок может выбрать только те книги, которые соответствуют его возрастной категории. А еще плюс такого способа чтения – вы не станете должником библиотеки. Через 15 дней доступ к книге заканчивается, но читатель может тут же взять ее еще раз.
Все это расширяет возможности библиотеки и ее фондов за счет доступности в цифровом пространстве. Но впереди еще долгий процесс, который только внедряют. Елена Кузнецова рассказала о других передовых технологиях для библиотек.
Например, есть учреждения, в которых каждая книга помечается радио-меткой на корешке. Она потом считывается сканером, и когда все книги так помечены, то их легко найти и сложно тайно вынести из учреждения. Такими технологиями оснащены библиотеки на Сахалине и в Благовещенске. Еще благодаря этим радио-меткам читатели смогут возвращать книги, когда библиотека закрыта.
Сотрудники библиотеки делают многое для того, чтобы привлечь людей новыми формами досуга. И у них это получается. Книги продолжают пользоваться спросом и, пожалуй, до сих пор не теряют своей актуальности.
Теперь библиотека – мультимедийное пространство, где можно не только почитать и найти необходимую информацию, но и пообщаться, посмотреть интересную лекцию или поучаствовать в мастер-классе и творческой встрече.
Елена Барабанова
Фото ХКДБ
им. Наволочкина и автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 2 м/c С

01.10
день
+13..+15
2 м/c  С
01.10
вечер
+7..+9
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
78.7847 -0.8998
EUR, ЦБ РФ
92.4302 -0.5935
JPY, ЦБ РФ
74.5749 -0.8518
CNY, ЦБ РФ
11.5671 -0.1127

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика