Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Легко ли быть "самоудалённым" педагогом

Легко ли быть "самоудалённым" педагогом
Фото: Раньше в школе было многолюдно, а теперь все ученики тренируются онлайн
Карантин кажется идеальным временем для самообразования: закрылся в четырех стенах, сиди себе, учи языки, осваивай новые профессии, уделяй время хобби и делай «лучшую версию себя». Но частые преподаватели утверждают, что на деле не все хабаровчане готовы к выходу в онлайн.
Не работаешь – ищи новое
«Научу зарабатывать, не выходя из дома!», «Освойте онлайн-профессию будущего!», «Проведи карантин с пользой для себя» – с начала апреля подобные рекламные слоганы не встретились разве что тем, кто полностью игнорирует социальные сети. Большинство из них придумали предприниматели, которые захотели поделиться опытом работы в своей сфере.
К примеру, объединение мастеров фотосъемки запустила бесплатный недельный марафон (школа для получения какого-либо навыка – Прим.Ред.). Он призван отвлечь коллег от мыслей о суровой действительности и начать творить, несмотря на ограниченные возможности. О прибыли представители ивент-сферы (отрасль, которая занимается организацией и проведением разных мероприятий и праздников – Прим.Ред.) сейчас разве что мечтают, поэтому курс в первый день собрал полторы тысячи участников. Среди них хабаровские фотографы, к примеру, Елена Шумилова. Таких, как хабаровчанка еще две с половиной тысячи человек. Неужели все они остались без работы и ищут вдохновения?
В сложной финансовой ситуации оказались не только те, кто решил преподавать в отнятое карантином рабочее время. Проблемы возникли и у профессиональных педагогов, для которых обучение других – единственный источник доходов.
Переход в онлайн кажется простым и наиболее очевидным решением для тех, кто лишился возможности общаться с учениками «тет-а-тет». Но подходит он представителям далеко не всех направлений.
К примеру, Татьяна Сергиенко учит детей рукоделию и готовке: работать с разными материалами, создавать аппликации и другие поделки, печь пироги и лепить вареники. С началом карантина работы у женщины практически нет.
– Проводить онлайн-курсы по декоративно-прикладному искусству бессмысленно – в интернете много бесплатных сайтов, где объясняется все то же самое, – сетует Татьяна. – Кулинарных роликов тоже великое множество. Но детям все равно требуется внимание и участие взрослых. Нужно закупить продукты, подготовить их, помочь правильно разрезать и раскатать тесто. Есть много нюансов, которые, мы взрослые знаем, так как за плечами имеем многолетний опыт. А детки порой спотыкаются об элементарные вещи. Да и не каждый родитель готов отдать кухню под творческие кулинарные эксперименты – порядок кто потом наводить будет?
Пока дети скучают дома без полюбившихся уроков, их учитель не теряет времени: ищет интересные идеи для будущих занятий, экспериментирует с новыми направлениями и надеется как можно скорее вернуться в строй.
Конкуренция при безработице
Прекращения режима самоизоляции ждет и преподаватель английского Катерина Ковальски. На онлайн-уроки разговорного иностранного языка согласились далеко не все студенты, а оплачивать аренду офиса приходится со своего кармана.
– Я в полнейшем шоке. Как индивидуальный предприниматель снимаю офис за 30 тысяч рублей, а работать в нем не могу. Перейти на занятия по скайпу согласилась лишь часть студентов. Другие же заявили, что подобный формат им не подходит, нужно живое общение. А еще есть те, кого из-за пандемии отправили в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. По телевизору всем объявили, что страна уходит на оплачиваемые выходные, а на деле все не так гладко. Так ли страшна пандемия, как ее последствия для рынка? – вопрошает Катерина.
Возмущение ведущей языковых курсов можно понять: «живых» студентов можно заменить на онлайн-учеников, но, если ситуация затянется, откуда люди возьмут деньги на оплату уроков?
– Я обратилась к арендодателю с просьбой сократить платежи. Пока что ответа нет, так что за апрель мне придется заработать где-то необходимую сумму, чтобы выполнить свои обязательства. Если ситуация затянется, придется бросать все наработки и искать новую работу, – сокрушается Катерина Ковальски. – Но и тут проблема: еще до окончания карантина на рынке труда окажется немало высококлассных специалистов, конкуренция будет нешуточной.
Вынужденная суровость
С подобными проблемами столкнулся и руководитель музыкальной школы Алексей Ткаченко. Платежи за аренду помещений, экстренный переход в онлайн-режим. Правда, сдаваться и бросать наработки молодой человек не намерен. «Это все вызовы, преодолев которые, можно выйти на качественно новый уровень», – уверен амбициозный преподаватель.
– В отличие от команд, работающих в ивент-сфере, мы можем уйти в онлайн. С введением режима самоизоляции от нас ушла примерно треть учеников – кто-то по финансовым причинам, другие потому, что им не нравится идея видеоуроков. Но мы не сдались, связались с теми, кто учился у нас раньше, а потом переехал в другие города. Они согласились возобновить уроки! – рассказывает о своей маленькой победе Алексей.
По словам музыканта, сейчас преподавателям гитарных курсов приходится работать в два раза больше за те же деньги, но это мера вынужденная. Если кризис затянется – все окажутся за бортом, а они будут готовы к суровым реалиям.
– Мы среагировали практически мгновенно: дали рекламу занятий «на удаленке», разработали предложение по доставке тренировочной гитары на время занятий, начали искать учеников из других городов, – перечисляет принятые меры музыкальный педагог.
Сейчас Алексей продолжает оплачивать аренду пустующих учебных классов своей школы. По его словам, арендодатель пока что согласился снизить платежи лишь на 15%. Если ситуация затянется, то план действий у преподавателя следующий: закрыть школу и полностью перебраться в интернет, постепенно наращивая количество учеников.
Амбициозный молодой человек уверен: «Кризис покажет, кто ленивое создание, а кто – супермен!». Жалеть себя или ждать, пока ситуация разрешится сама собой сейчас может лишь человек с очень большой «подушкой безопасности».
Ольга Цыкарева
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика