Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Рынок труда: пора на биржу?

В период самоизоляции часть предприятий уже закрылось, кое-где сократили штат. Предприниматели и специалисты, потерявшие доход, могут зарегистрироваться в качестве безработных и получать помощь от государства, уверяют чиновники.
Статистика потерь
43% российских работодателей оценили положение своей компании как «негативное». Только 18% компаний чувствуют себя уверенно, оценивая положение как позитивное, таковы итоги опроса службы исследований компании HeadHunter. Опрос проводился со 2 по 9 апреля среди 359 представителей компаний.
С начала «вирусного» кризиса в каждой пятой компании уменьшилась численность сотрудников: чаще всего об этом заявляли как небольшие компании (до 100 сотрудников - 24%), так и крупнейшие (свыше 3000 сотрудников - 27%).
В ближайшие полгода точно планируется сокращение численности сотрудников в 12% компаний, еще 25% делают осторожный, но негативный прогноз. Наиболее уязвимы перед сокращениями, по мнению свыше 80% работодателей - рядовые специалисты и стажеры/практиканты. Уже уменьшились зарплаты сотрудников в 23% компаний.
По данным hh.ru, за март в Хабаровском крае сильнее всего сократился спрос специалистов из сферы спорта, фитнеса и красоты (-29%). Также значительно снизилось количество вакансий из сферы масс-медиа, развлечений и искусства (-29%), науки и образования (-21%) и домашнего персонала (-18%). В сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса сокращение вакансий - 14%.
Среди сфер, вакансии которых приросли в марте, оказались госслужба (+81%), добыча сырья (24%), рабочий персонал (23%), автобизнес (21%).
Больше всего резюме в марте размещено в сфере продаж (+15%), транспорта и логистики (9%), административного персонала (7%) и производства (7%). Так же увеличилось количество резюме в сфере начало карьеры, студенты (+13%).
Есть выплата
В Хабаровском крае всем, кто потерял работу из-за эпидемии коронавируса, положена единовременная выплата в размере шести тысяч рублей. Такая матпомощь оказывается тем, кто был уволен или находится в отпуске без сохранения зарплаты с 27 марта по 30 апреля. При этом работающим пенсионерам, которые находились в отпуске «за свой счет» в указанные сроки, такая выплата не положена, так как у них остался доход в виде пенсии.
Кроме того, единовременная помощь будет оказана индивидуальным предпринимателям, чей бизнес приостановлен в рамках мер по предупреждению распространения коронавируса. Всего на эти цели из краевого бюджета выделили 45 млн рублей. Документы на выплату принимают до 15 мая в центрах соцподдержки населения по месту жительства.
Пособие безработного
В соответствии с поручением президента в регионах увеличены размеры пособия по безработице. Его максимальная величина теперь составляет 12130 рублей. Эту сумму могут получить граждане, потерявшие работу из-за пандемии с 1 марта до 30 июня, если обратятся в службу занятости.
Есть региональная доплата. В Хабаровске минимальная величина пособия составила 1800 рублей, а максимальная – 14556 рублей. Возможны районные надбавки. Так, в Ванинском районе края минимальная компенсация составляет 2100 руб., максимальная – 16982. Наиболее высокая выплата будет в Охотском районе – 19408 рублей.
Чтобы получить максимальные выплаты, в центры занятости на учет надо встать в течение года после увольнения, а также состоять в трудовых отношениях с предыдущим работодателем не менее полугода. Имеет значение и причина увольнения: это может быть собственное желание, сокращение штата или ликвидация предприятия, соглашение сторон. На помощь не стоит рассчитывать, если работа потеряна в связи с нарушением трудовой дисциплины.
По данным сайта краевого правительства, в середине апреля статус безработного имели около шести тысяч человек, из них пособие по безработице получали более четырех тысяч. Для них соцвыплату автоматически пересчитают, начиная с 30 марта 2020 года.
Право на пособие возникает у частных предпринимателей, самозанятых, специалистов, которые трудились по договорам гражданско-правового характера, если они официально прекращают свою деятельность. Чтобы получать помощь от государства, им тоже надо зарегистрироваться в качестве безработных. Вместо трудовой книжки требуется предоставить документ, подтверждающий статус незанятого.
Как оформить
Всем, кто уже имел статус безработных на 31 марта, пособие назначают автоматически. Остальным гражданам, потерявшим доход, можно зарегистрироваться на бирже труда онлайн. Главное условие – иметь учетную запись на портале госуслуг. Надо отсканировать или сфотографировать паспорт и трудовую книжку, приложить их к заявке в своем личном кабинете. С вами свяжется специалист, далее 10-11 дней дистанционно принимается решение о присвоении статуса безработного. Подробная пошаговая инструкция размещена на сайте краевого комитета занятости населения.
Екатерина Подпенко

Горячая линия
8962-502-0047 - Госинспекция труда по Хабаровскому краю
(4212) 73-87-59 - Комитет по труду и занятости населения края
(4212) 32-64-93 - Министерство соцзащиты края
Статус безработного оформляют, если гражданин:
• имеет регистрацию в Хабаровске;
• старше 16 лет;
• не получает пенсию;
• не имеет работы;
• не ведет деятельность в качестве ИП или самозанятого (для них регистрация в качестве безработных становится возможна при соблюдении дополнительных условий);
• не учится на очном отделении вуза.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю-З

12.08
день
+22..+24
4 м/c  Ю-З
12.08
вечер
+18..+20
2 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.1522 -0.6228
EUR, ЦБ РФ
85.9246 -0.9012
JPY, ЦБ РФ
68.9432 -0.6690
CNY, ЦБ РФ
10.5234 -0.0614

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика