Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 сентября - 7 октября 2020, №40 (1408)
30 сентября - 7 октября 2020, №40 (1408)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Выживание в паутине

Выживание в паутине
Фото: Многим увлекательный доклад айтишника показался бы скучным. Но только не его коллегам! Фото Ольги Цыкаревой
В цифровую эпоху даже самое выгодное предложение спрос не гарантирует. Потенциальный потребитель может так и не узнать о компании, если ее сайт не понравился алгоритмам поисковых систем. «Но угодить бездушной машине более чем реально!» - утверждают хабаровские IT-специалисты. Как этого добиться, местные фронтенд-разработчики обсуждали не так давно на очередной встрече сообщества devDV.
Сегодня сайт – лицо почти любого предприятия. Это было верно и до пандемии, а сейчас и подавно. От внешнего вида сайта, а, главное, удобства для пользователя зависит - будет ли число клиентов расти, или при одном упоминании компании люди будут нервно вздрагивать и ругаться. А ведь выбесить посетителя проще простого: медленная прогрузка страницы, «тяжелые» картинки, непонятный дизайн… И вот уже потенциальный клиент уходит к конкурентам!
На языке профессионалов такое явление называется низкой конверсией. Причин у нее великое множество: неудобный интерфейс, некачественный продукт или, например, отсутствие оптимизации страниц. В итоге, продажи предприятия сокращаются, прибыль уменьшается. А там и до закрытия не далеко! И хоть рекламщики утверждают, что способны творить чудеса, у IT-специалистов есть свое мнение на этот счет.
Очевидно, любому продукту нужно грамотное продвижение. Но, если ваш сайт отображается некорректно или кнопка «купить» не работает из-за ошибок, – никакая реклама не спасет. Такая страница не понравится не только посетителям, но и поисковым системам. Алгоритм просто занизит ваше предложение в выдаче по запросам пользователей. А если вы не попали на первую страницу «Гугла» или «Яндекса», то и для клиентов вы не существуете, утверждают эксперты.
Эту проблему и подняли на очередной, уже восьмой встрече фронтенд-разработчиков хабаровского сообщества программистов devDV. В коворкинге «Точка кипения» собралось почти пять десятков специалистов, которые и обсуждали, как сделать сайты проще, удобнее и привлекательнее.
Так, один из спикеров – Егор Зотов рассказал о том, как адаптировать веб-продукт к самым разным условиям. Оказывается, при написании сайтов учитываются не только предпочтения заказчиков-предпринимателей и конечных потребителей-клиентов, но и возможности браузеров, на которых будет открываться ваша веб-страница. Ведь сложные технические решения и чудеса дизайнерской мысли могут просто не отобразиться, если посетитель зашел, например, с архаичной версии InternetExplore.
Сделать так, чтобы сайт не выдавал ошибок – важная задача в оптимизации. Другое ее не менее значимое направление – сокращение длины и сложности кода. Это позволяет уменьшить скорость загрузки страницы, а значит и удовлетворённость посетителей.
По данным международного сервиса тестирования веб-сервисов SOASTA, каждая секунда задержки мобильной страницы сокращает конверсию сайта на 20%.
Оптимизация веб-продуктов (сайтов и онлайн-приложений) - дело еще и не самое дешевое, хоть и нужное. Стоимость услуг хабаровских программистов очень разнится, в зависимости от уровня специалиста и объема работ. Так, участники встречи фронтенд-разработчиков называли сумму от 10 до 150 тысяч рублей.
Но как предпринимателю, не имея знаний в IT-сфере понять, что его предприятие держит марку не только в офлайн, но и онлайн пространстве? На самом деле, никаких спецнавыков здесь не нужно.
– Понять, что сайт хорошо оптимизирован, может каждый. Если все шустро и без ошибок работает, а по ключевым запросам вас показывают одними из первых – с технической точки зрения, все хорошо. Главное не забывать, что даже гениальный сайт не отменяет работы над самим продуктом и вложений в рекламу!
Ольга Цыкарева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 2 м/c С

01.10
день
+13..+15
2 м/c  С
01.10
вечер
+7..+9
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
78.7847 -0.8998
EUR, ЦБ РФ
92.4302 -0.5935
JPY, ЦБ РФ
74.5749 -0.8518
CNY, ЦБ РФ
11.5671 -0.1127

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика