Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 мая 2020, №21 (1389)
20 - 27 мая 2020, №21 (1389)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Закидаем клещей шапками?

Закидаем клещей шапками?
Фото: К клещам дальневосточники давно привыкли. Однако это не делает клещей менее опасными...Фото domvred.ru
Вся плановая медпомощь - по распоряжению Минздрава России - остановлена с 10 апреля. Пока все российские медики переведены на борьбу с китайской заразой, нельзя получить помощь в стационаре, у зубного, пройти диспансеризацию и любой другой плановый осмотр. Обращаться к медикам можно только в случае угрозы жизни и здоровью. «Уникальная» ситуация сложилась в Хабаровском крае, где на фоне пандемии чиновники спокойно наблюдают, как на регион надвигается угроза клещевого энцефалита.
Как мы уже не раз писали, вакцины в регионе от этой вроде бы привычной нам напасти фактически нет и экстренно прививать сейчас людей нечем. Даже сотрудники предприятий, которые прививаются от клещевого энцефалита в обязательном порядке, не получили препарат в полном объеме. Как признается Владимир Адронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», в которое входят сразу восемь заповедников нашего края, такие проблемы с вакциной для его сотрудников случились впервые.
- У нас 29 человек, непосредственно из тех, кто работает в лесу, нуждаются в прививке и пока ее не получили. Официальный запрос в краевой Минздрав мы не писали, думали, что решится все быстро. Но вакцину нам не дали, говорят, что ее просто нет, - рассказывал нам в середине апреля глава «Заповедного Приамурья».
Таёжники без защиты?
Решить проблему быстро не получилось. По словам Адронова, краевые чиновники ссылались на вышестоящие органы: мол, поставок все еще нет. При этом министр здравоохранения края Александр Витько еще 16 марта заверял всех в хабаровском телеэфире: мол, запас вакцин в крае есть и в первую очередь прививку получат те, кто работает в лесу. После этого, обещали в Минздраве, прививку получат в экстренном порядке все остальные. Единственное ограничение – две недели после вакцинирования нужно воздержаться от посещения лесов, в это время вырабатывается иммунитет.
- Хорошо еще, что у нас есть сотрудники, которые прививались в прошлом году и в этом им прививка пока не нужна. Но, послушайте, есть же и новые сотрудники, а еще те, кто в прошлом году привился впервые – там же у прививки определенный цикл. Сейчас клещевой сезон уже начался, и даже если прививку вдруг привезут, то мы уже все сроки пропустили! И даже если сотрудники получат вацину, то придется отстранять их от работы в лесу, придумывать им какую-то камеральную работу. Или искать другие варианты, - предполагал Владимир Адронов.
Не допустить тяжелых осложнений после укуса клеща, если он заражен боррелиозом или энцефалитом, можно, для этого есть страховка. Полисы сейчас оформляют многие страховые компании по сопоставимым с самой прививкой ценам. Годовой полис обойдется вам почти в 400 руб. Но страхования, при котором при укусе вам экстренно вводят иммуноглобулин, сотрудникам «Заповедного Приамурья» не предлагали.
Закупочный коллапс
Хабаровский врач и медюрист Юрий Рыбко рассказал нам: в прошлые годы в регионе закупали около 150 тысяч доз вакцины от клещевого энцефалита, а с укусами клеща в больницы обращалось около 6500 человек, из них - примерно две тысячи детей. К счастью, тяжелых последствий – параличей и инвалидности - в последнее время не зафиксировано. Однако, по информации эксперта, в этом году вакцинации от клеща вовсе не ожидается!
- Минздрав объяснял несостоявшиеся закупки тем, что вакцину от клещевого энцефалита внесли в список жизненно важных лечебных препаратов. И в закупках ЖВЛП есть особенность: не допускается оптовая надбавка. Именно из-за этого, по официальной позиции Минздрава, не нашлось ни одного поставщика, который готов был бы привезти в регион вакцину. Но по другим регионам видно, что они закупились! Власти говорили, что изменили методику расчета цены контракта, Миндзрав также обратился за помощью в федеральное ведомство, но, получается, что все остается пока, как было, - недоумевает Юрий Рыбко.
Судя по данным госзакупок, цена препарата вряд ли привлечет поставщиков. В конце прошлого года состоялась только одна закупка 990 доз вакцины по цене в 1103 рубля для хабаровского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. После этого не состоялись закупки по цене в 1010 рублей, а в апреле на этапе подачи заявок было сразу три тендера от комитета госзаказа края на 63710 доз по цене в 306,56 рубля.
Готовимся к очередям
По словам Рыбко, у тех, кто раньше прививался, даже несмотря на пропущенную прививку, иммунитет слабый, но будет. А вот тем, кто начал прививаться прошлой осенью, сложнее – по схеме нужно привиться также этой весной, до начала клещевого сезона. После этого прививку нужно повторить через год, а дальше вакцинироваться каждые три года.
- Еще одна проблема: в Хабаровске всего одна лаборатория, которая берет на анализ клещей для проверки – являются ли они носителями опасных заболеваний. И в сезон клещей скапливается большая очередь. Анализы готовятся около трех дней и только потом, при необходимости, человеку колют иммуноглобулин, - поясняет медик.
Вакцина, по словам Юрия Рыбко, более эффективна. Но иммуноглобулин тоже может помочь справиться с негативными последствиями, если клещ заразен.
– Поэтому сейчас более важен другой вопрос – хватит ли в крае иммоноглобулина? Да, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре он обычно всегда есть. А вот в других районах нужно еще поискать. И если человек находится в тайге – кто его в Хабаровск отпустит поставить укол, да и быстро не из любого района получится, - считает эксперт.
Ждём июня
И как раз с поставками препарата в крае есть проблемы. И не только из-за госзакупок – закупить его не успевают даже частные клиники. Как рассказал нам Алексей Заикин, главврач и гендиректор сети клиник в Хабаровске, есть несколько разрешенных схем для вакцинации против клещевого энцефалита.
- Если вы никогда раньше не вакцинировались, то вам подойдет экстренная схема вакцинации. Это когда после первой прививки вторую ставят через две недели, и еще через пару недель вы будете защищены от клещевого энцефалита. Это стоит сделать, если человек часто бывает в лесу или на даче. Но важно не попадаться клещам в межсезонье, ведь без сформированного иммунитета при укусе это может плохо кончиться, - указывает врач.
По словам Заикина, не только госклиники не закупили вакцину от клеща вовремя: у частников тоже запасы препарата ограниченные. Из-за этого к июню, скорее всего, могут быть проблемы.
- Действие вакцины индивидуально. Поэтому рекомендуется ревакцинироваться раз в год. Если иммунитет наработан давно, то можно проводить вакцинацию раз в три года – я сам делаю так. Но при этом всегда отвожу после укуса клеща на анализ, если он заражен энцефалитом – то делаю укол иммуноглобулина, хотя я привит. Но как раз его в стране нет, - рассказывает врач.
В советские времена в нашем крае работал завод бакпрепаратов, теперь ближайшие поставки – аж из Новосибирска! Незадолго до нашего разговора Алексей Заикин как раз связывался с поставщиками препарата. Заявку на заказ иммуноглобулина от сети клиник он подавал еще зимой. Но, по информации поставщика, регистрацию новая партия должна была пройти лишь 20 апреля. Дальше считаем: поставщики получают препарат от производителя минимум через три дня, затем сутки-двое уйдут на доставку до складов от производителя. Плюс время на доставку до регионов. Оттуда уже идет транспортировка крупным клиентам, вроде госзаказчиков, и небольшим - частным клиникам и другим. Учтите, часть времени теряется из-за режима самоизоляции – кто на «удаленке», кто-то на карантине.
В итоге, по оценкам Заикина, препарат появится в нашем крае лишь к 6 июня - это по самому оптимистичному сценарию! После чего нужно проделать еще ряд проверок и формальностей, а только потом начать использовать.
Летальность выше
К слову, иммуноглобулин не просто экстренное средство профилактики. Он также оказывает лечебное действие. Когда в клинику поступает больной клещевым энцефалитом, этим препаратом проводят терапию. По словам эксперта, его используют в больших дозах и в виде капельниц. Вот только и сейчас его у поставщиков нет. И запасы вряд ли сформированы, ведь перебоев с поставками не было многие годы.
- Отсутствие иммуноглобулина – серьезная проблема. В отличие от коронавируса летальность от клещевого энцефалита в разы выше! Так что людям нужно помнить о репеллентах – хорошо, что есть достаточно действенные средства, надо правильно одеваться в лес, использовать противоклещевые защитные костюмы. По возможности обрабатывать участки на даче. А еще надо работать с сельским населением. Ведь в деревнях до сих пор бытуют предрассудки: мол, я ем мясо сохатого и не болею. Также, учтите, сыграть положительную роль может коллективный иммунитет жителей края, сформированный за многие годы плановой вакцинации. А нам, видимо, нужно учиться жить в мире нерегулярных поставок, - констатирует врач.
А пока краевые чиновники, похоже, проблем с клещевым энцефалитом не ожидают, надеясь на режим самоизоляции. По словам главного внештатного инфекциониста края Анны Кузнецовой, плановая помощь действительно не оказывается, и вакцины делать пока не будут – из-за того самого распоряжения Минздрава России. Но и ходить в лес, а значит подвергать себя риску, тоже не положено – мол, режим самоизоляции. Очень удобная позиция...
Станислав Петров
«По официальной позиции Минздрава, не нашлось ни одного поставщика, который готов был бы привезти в край вакцину. Но по другим регионам видно, что они закупились!»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 4 м/c Ю-З

30.05
ночь
+17..+19
4 м/c  Ю-З
30.05
день
+28..+30
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
70.7520 -0.3492
EUR, ЦБ РФ
78.5489 0.2878
JPY, ЦБ РФ
65.9539 0.0126
CNY, ЦБ РФ
99.0079 -0.3010

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика