Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)
26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Уволили, зато научилась печь блины

Уволили, зато научилась печь блины
Фото: Пожалуй, самоизоляцию хорошо переносят интроверты, а что делать всем остальным? Фото goodfon.ru
Уже больше месяца хабаровчанам предписано сидеть дома в изоляции. Как со свободным временем справляется молодёжь и какими идеями готова поделиться?
Екатерина, 25 лет,
мастер ногтевого сервиса:
До того, как салоны открылись, я брала под запись людей, но немного. Верю в сознательность людей, что если они себя плохо чувствуют, то не придут. Принимала только проверенных клиентов, которые точно меня не будут подставлять.
На самоизоляции стала читать каждый вечер, прошла игры на приставке, которые не могла долго пройти, смотрим с молодым человеком сериалы и фильмы. Ничего не поменялось, просто появилось больше свободного времени.
Марина, 25 лет, корреспондент:
Режим самоизоляции не соблюдаю, так как СМИ под эту категорию не подходят. Кроме работы я из дома не выхожу. Если бы были открыты торговые центры, это своего рода соблазн, то я бы их посещала. В магазины хожу реже, стараюсь купить продукты за одно путешествие.
На самоизоляции я начала заниматься спортом дома. У меня был абонемент в спортзал, но так как он закрыт, я продолжаю тренироваться дома.
Екатерина, 25 лет,
главный бухгалтер:
Рабочий процесс продолжается, если мне надо сделать что-то срочное, то я приезжаю в офис. Максимум мой рабочий день длится пять часов.
Самоизоляцию я соблюдаю, мой путь – «дом-работа-дом». На работу меня отвозит мама, такси я не пользуюсь. В магазины я выхожу в крайний случай. Пока я читаю мангу, от книг отвлеклась, смотрю аниме и занимаюсь домашними делами. Минусы самоизоляции - финансовый вопрос.
Елена, 25 лет, копирайтер:
Я работаю из дома, на зарплату это никак не влияет. Режим самоизоляции соблюдаю частично.
За время самоизоляции прочитала уже шесть художественных книг, посмотрела курс лекций по SMM, стала заниматься спортом дома из-за сидячего образа жизни. Большинство времени провожу в соцсети Инстаграм,
потому что это связано с моей работой.
Плюсы самоизоляции – работаю в то время, которое мне удобно, то есть большую часть работы оставляю на ночь.
Анна, 23 года, госслужащий:
Я продолжаю работать, но у меня прибавилось два выходных на неделе. Хотя обычно у меня была пятидневка с девяти утра до шести вечера. Сократился объем работы, посещаемость снизилась.
Да и нет – по поводу соблюдаю ли я режим самоизоляции. Далеко никуда не хожу, езжу в общественном транспорте только на работу.
Читать я не очень люблю, но у меня сократился список фильмов, которые я хотела посмотреть.
Плюсы самоизоляции – сохраняется бюджет, я трачу гораздо меньше. Минусы – я чувствую, что экономически сложный период настал. У людей нет денег. Сама по себе самоизоляция заставляет людей больше хотеть того, что им запрещают, хочется сделать все наоборот.
Руслан, 22 года,
специалист по работе
с молодежью:
Я работаю в центре патриотического воспитания и занимаюсь молодежным советом при администрации города.
Первый наш проект в связи с пандемией – помощь нашим пенсионерам и инвалидам. В качестве волонтера я передаю им пакеты с жизненно необходимыми продуктами.
Владимир, 33 года,
редактор сайта:
Я работаю во время самоизоляции. Для меня ничего не изменилось, так как у меня всегда была возможность работать из дома. Единственный момент – некоторые вопросы приходится решать в редакции.
В моем понимании, самоизоляция – это больше минус, чем плюс. Невозможно сосредоточиться, потому что работать две недели дома сложно, все начинает доставать. Я из тех людей, которые любят много двигаться, куда-то ходить, на транспорте ездить. И для меня сидение дома очень тяжело.
Соблюдаю режим самоизоляции, потому что у меня маленький ребенок. Иногда выходим на улицу, чтобы немного пройтись и подышать воздухом.
С свободное время читаю серьезную литературу в моем понимании – Борис Васильев «Повести и романы». Так я отдыхаю.
Анна, 25 лет, безработная:
Я придерживаюсь режима, но продолжаю гулять одна там, где нет людей. Прохожу где-то по 12 км в день. Редко езжу за продуктами на машине.
Плюс самоизоляции в том, что я научилась печь блины. Сделала первый в жизни блинный торт. Готовлю и убираюсь дома, но я уже устала это делать. Каждое утро я просыпаюсь и придумываю, чем себя занять. Я столько времени мечтала побывать на каникулах. Вот мои каникулы, грех жаловаться.
Но меня уволили с работы. Мне сказали, что сейчас такая сложная ситуация, тяжелое время и нам придется расстаться. Мне выплатили зарплату за месяц, и я подписала какую-то бумагу, что мне выплатят в рассрочку заплату еще за два месяца. Но я не знаю, когда они мне заплатят. Сейчас сижу без работы, но не грущу.
Елена, 25 лет, безработная:
Я не работаю, это никак не связано с карантином. Ищу возможности альтернативного заработка.
Режим самоизоляции не соблюдаю. Каждый день стараюсь выходить на улицу. Так как я интроверт, то ни с кем стараюсь не контактировать. В магазины и на прогулку выхожу без опаски. Каждый день я читаю, слушаю лекции по йоге и философии йоги, по саморазвитию, по индивидуальному планированию финансов, записалась на марафон по инвестициям.
Из плюсов, конечно, у семей есть возможность остановиться и подумать, потому что обостряются нерешенные семейные вопросы. У женщин появилась возможность заняться домашними делами, некоторым, знаю от своей мамы, этого не хватало.
Из минусов, для многих невозможность выйти погулять, развитие различных страхов и большой информационный перегруз. Каждый второй считает обязанным выразить свое мнение по поводу всего происходящего. Поэтому я мало провожу времени в социальных сетях.
Марина, 25 лет,
учитель и переводчик:
Работаю дистанционно, провожу занятия по Скайпу и подрабатываю переводами текстов в свободное от работы время.
Я частично соблюдаю режим самоизоляции, всего пару раз пришлось съездить на работу. На улицу выхожу побродить где-нибудь в одиночестве, не контактирую с людьми. Стала часто смотреть с парнем фильмы. У нас больше времени делать что-то вместе. В остальном все то же самое. Ничему новому не научилась, только освоила Скайп для работы.
Минусы в том, что я не могу увидеть свою семью. У мамы был день рождения, и мы не собирались всей семьей, хотя делаем это каждый год.
И плюс, и минус в том, что тебе не надо общаться с людьми. Мне не нужно много общаться с коллегами, я могу спрятаться в свою «норку», чтобы меня никто не трогал. Плюс в том, что ты можешь делать все, что захочешь, пока дома.
Елена Барабанова
Фото респондентов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика