Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Тимуровцы" карантина-2

"Тимуровцы" карантина-2
Фото: Волонтер передает хабаровчанке пакет с ее заказом.
Вот уже почти месяц хабаровчане сидят по домам. А кто-то только и делает что ходит «в гости». И не потому, что нарушают режим самоизоляции, а потому что помогают тем, у кого нет такой возможности. Это волонтеры. Они помогают пожилым людям и людям с ограниченными возможностями соблюдать домашний режим, не чувствуя себя брошенными.
Уже месяц в Хабаровске работает несколько волонтерских центров. Активисты помогают в покупке и доставке продуктов, лекарств и предметов первой необходимости пожилым людям старше 65 лет, находящимся на самоизоляции. Человеку нужно позвонить перечислить, что ему нужно и волонтеры приедут и привезут. На днях мы посетили один из таких и посмотрели - как работают добровольцы в сложных, коронавирусных условиях.
Каждую секунду -
звонок!
У входа нас встречает координатор центра и пресс-секретарь партии «Единая Россия» Елена Войцехович. Она находится тут ежедневно, принимает новых ребят, раздает задания добровольцам, решает организационные вопросы. Штаб волонтеров это помещение из нескольких комнат: кол-центр, хранилище продуктовых набор и место для отдыха.
– Звонки поступают к нам с самыми разными просьбами. Чаще всего сходить в магазин за продуктами или в аптеку, купить газеты. Иногда просят погулять с собакой. Один пенсионер попросил привезти ему диетическое питание, другой газовые баллоны для плиты, еще кому-то требовалось приобрести кислородные баллончики, – рассказывает Елена и ведет меня в небольшую комнатку. Тут три стола, на каждом ноутбук и телефон. Это колл-центр.
Сейчас у девушек телефонисток перерыв – пришли техники настроить линию, чтобы можно было принимать еще больше звонков. Потому что сейчас дозвонится до штаба действительно непросто, в минуту поступает более 60 звонков.
– Иногда звонят, что бы просто поговорить, песни поют и стихи читают, о себе рассказывают, о своих родственниках. Порой по полчаса беседуют, – рассказывает Екатерина, оператор колл-центра. – При всем уважении к старшему поколению стараемся принять заявку и завершить разговор, чтобы надолго не занимать телефонную линию...
Еще больше звонков стало поступать, с тех пока как здесь стартовала благотворительная акция по раздаче пенсионерам продуктовых наборов. Количество звонков увеличилось в разы.
– Акция стартовала с 15 апреля. Благодаря спонсорам мы смогли закупить 20 тысяч продуктовых наборов, которые раздаем жителям Хабаровска бесплатно – пояснила Елена.– Пенсионерам нужно только позвонить и оставить заявку. Так как заявок очень много, волонтеры доставляют их в течение недели...
Увы, акция уже закончилась 27 апреля. Потом все волонтеры перешли к ежедневной доставке наборов по заявкам горожан.
«Жена называет блаженным»
Стать добровольными помощниками могут все желающие. Главное - большое желание. Приветствуется наличие автомобиля. Но даже если транспорта нет - нестрашно. Работа найдется и для пеших. Обратиться в центр могут горожане, которым потребовалась помощь, например, пожилые хабаровчане, вынужденные сидеть дома или те, кто находится на домашнем карантине и не могут сходить за продуктами и лекарствами.
Постоянно действующих волонтеров здесь 12 человек, но еще около двух десяток временных. Кто-то может потратить пару часов после работы, а кому-то просто по пути и он готов завести пенсионерам продукты. У многих есть семьи и дети.
Почему люди готовы тратить свое личное время на помощь другим? Этот вопрос мне посоветовали задать Петру Асанову, одному из активистов центра. Мужчина участвует почти во всех волонтерских акциях, а в своем и соседних домах развесил объявления с предложением своей помощи одиноким и пожилым.
– Жена называет меня блаженным, – улыбается Петр. – А я считаю, что помогать это правильно. Сейчас есть люди, которые не могут выйти из дома, есть одинокие. И если я могу им помочь, почему бы это не сделать? у меня есть соседка тетя Валя, она вообще редко из дома выходит и без всякого карантина. Я часто ей приношу продукты, лекарства, по дому что-то делаю. А сейчас из-за эпидемии таких людей стало больше.
Всем по маске
К мерам предосторожности здесь особое внимание. Чтобы не заразиться самому и не передать вирус, тем к кому приезжают, у каждого добровольца всегда с собой запас одноразовых перчаток и масок, антисептик. Защитные средства меняют каждый час, руки обрабатывают после каждого визита.
– Когда пенсионеру нужно купить лекарства или что-то из продуктов, мы предлагаем им всегда сделать онлайн-перевод, а если приходится иметь дело с наличными, деньги дезинфицируем, чтобы минимизировать риск заражения, – рассказывает доброволец Петр.
Два студента ТОГУ Дмитрий Проталинский и Данила Фоменко пришли в центр, чтобы развозить пенсионерам продукты. У ребят есть автомобиль. Сегодня в колл-центре им выдали десять адресов. Быстро загружаем пакеты в машину и отправляемся в путь. По дороге спрашиваю, что молодым парням дома не сидится.
– Мы услышали про эту акцию и решили помочь. Учеба у нас сейчас в режиме онлайн, поэтому свободное время есть. Дома сидеть скучно, а это хорошая возможность выйти на улицу. И приятно видеть, как люди радуются, получая помощь, – рассказывает Дмитрий.
Первый адрес в частном секторе, по улице Астраханской. Немного поплутав среди улочек, нашли нужный дом. Дмитрий звонит по телефону. Это нужно сделать обязательно, чтобы люди знали, что сейчас к ним придет волонтер. Минут через пять выходит пенсионерка, Дмитрий вручает пакет и просит бабушку расписаться в получении. Пожелав женщине здоровья, мы отправляемся дальше.
– А паспорт вам нужно показывать? – оживленно интересуется уже по-другому адресу пожилая хабаровчанка. – Это точно бесплатно? Я вам ничего не должна? Спасибо вам ребятки. Где мне нужно расписаться?
Вручив обрадованной женщин пакет с продуктами, едем дальше.
– Про документы и деньги часто спрашивают. Некоторые целую кипу корочек готовы показать: пенсионное, ветеранское. Нам ничего не нужно. Порой с недоверием относятся, когда узнают что бесплатно, – говорит Дмитрий.– Может, думают, что подвох какой-то...
Готовы помочь
Следующий адрес – улица Ватутина. Ребята бодро забегают пешком на пятый этаж.
– А вы не могли бы просверлить мне стену? – встречает нас вопросом пенсионерка.
Оказывается, у бабушки сломалась вешалка в ванной и уже несколько дней ей некуда вешать полотенца. Дмитрий, шустро орудуя дрелью, за пять минут решает проблему! Женщина нас сердечно благодарит, а мы уже спешим дальше.
– Вчера у нас был путевой лист на 19 адресов, причем по всему городу от Южного микрорайона, до улицы Руднева. Пять часов развозили продукты. Четверых пенсионеров не оказалось дома. Продукты для них отвезли обратно в офис, – рассказывает студент.
Сегодня ребятам повезло: почти все, кто оставлял заявки, ждали дома. На месте не оказалось лишь одной бабушки из высотки на улице Блюхера. Оказалось, пенсионерка ушла гулять с собакой. Продуктовый набор за нее получила внучка.
У волонтеров есть инструкция по безопасности: не контактировать, близко не подходить, держать дистанцию. Поставить пакет и отойти, чтобы человек забрал. В квартиру не заходить. Но сделать это именно так не всегда возможно. Тяжелые сумки бабушкам и дедушкам поднять не просто. Поэтому волонтеры предлагают пенсионерам отойти и все-таки заносят продукты в квартиру.
– Сегодня хоть лифты работают. А то вчера пришлось несколько раз на девятый этаж пешком с этим пакетами подниматься. Каждый по четыре килограмма, – весело говорит Дмитрий. – Даром, что спортзалы закрыты. У нас своя тренировка!
Обойдя с ребятами все десять адресов менее чем за два часа, я, честно говоря, устала. Тяжелые пакеты, поиски нужного дома, многочисленные лестницы - все это очень утомляет. Но ребята были полны сил, хотя вечером у них онлайн-лекции, а на завтра Дмитрий и Данила снова собираются в волонтерский центр.
– Завтра мы тоже придем, - говорит Данила. - Наверное, пока будет эта ситуация с коронавирусом и будет требоваться помощь волонтеров, мы будем участвовать!
Екатерина Подпенко, фото автора

Стать добровольными помощниками могут все желающие. Главное - большое желание. Приветствуется наличие автомобиля. Но даже если транспорта нет - нестрашно. Работа найдется и для пеших. (4212) 32-32-32 - номер для тех, кому нужна помощь
(4212) 31-50-91 - номер для тех, кто хочет стать добровольцем

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика