Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)
25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Производственный сбой

Производственный сбой
Фото: Часть предприятий в Хабаровске уже возобновили работу, а где-то с тоской подсчитывают убытки...
В начале апреля, согласно указу президента, многие производственные предприятия в Хабаровске «взяли паузу». Руководители распустили сотрудников по домам и приготовились затянуть пояса. Но после того, как глава государства позволил регионам самим решать – кому работать, а кому – на печи лежать, ситуация изменилась. С понедельника десятки заводов возобновили свою работу. Рассуждая вполне здраво – не будет работы, не будет и предприятия.
- Мы считаем, что до 30 апреля большинство производственных предприятий в Хабаровске вновь запустят производство, - оптимистичен Анатолий Кныш, замначальника управления промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска. - Потому что в противном случае их ждет уход с рынка. И это понятно: заказчик ждать не будет, за срыв срока, если контракт не будет исполнен вовремя, придется отвечать рублем! Какая-то денежная подушка, у производителей, безусловно, есть. Но карман не бездонный. Да и заказчики могут найти другого производителя, а это для бизнеса смерти подобно.
К работе после паузы приступили «Дальэнергомаш», «Хабаровский судостроительный завод», «Хабаровский радиотехнический завод», РЭБ Флота. Правда, в полную силу пока работать некому: большая часть персонала – пенсионеры – отправлены на самоизоляцию.
Чиновники мониторят
В итоге, как сообщали в мэрии, на 20 апреля оборот хабаровских предприятий снизился от 30 до 100%. Сложную ситуацию, сложившуюся в хабаровском бизнесе, обсудили на первом заседании ситуационного центра по мониторингу экономического состояния субъектов малого и среднего бизнеса, состоявшемся в мэрии. Основными темами дискуссии были помощь предприятиям, организация занятости людей, снижение арендной платы. В муниципальный центр, созданный в конце марта, вошли представители управлений мэрии, курирующие предпринимательскую деятельность, и бизнесмены.
«Сегодня вынужденные ограничительные меры, связанные с самоизоляцией горожан в условиях пандемии COVID-19, наносят серьезный удар по предпринимателям: падают потребительский спрос, объемы производства, сокращаются заказы, происходит сбой в системе взаимных расчетов, – отметил начальник отдела развития предпринимательства мэрии Сергей Павленко. – Снижение оборота предприятий варьируется от 30 до 100%. Больше всего пострадали такие отрасли, как туризм, общественное питание, гостиничный бизнес, торговля промышленными товарами. Что касается рабочей силы, то из более чем 530 хабаровских организаций 353 приняли решение об уменьшении занятости работников - 1352 человека переведены на сокращенную рабочую неделю или отправлены в отпуска».
Для мониторинга ситуации на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также принятия оперативных мер, в администрации созданы отраслевые рабочие группы. Еженедельно по средам они будут направлять данные в управление экономического развития, на их основе на заседаниях ситуационного центра планируется обсуждение и подготовка предложений для устранения негативных последствий кризиса.
Свою статистику о негативном влиянии пандемии на экономику региона, публикуют и в правительстве края. Так, наполняемость гостиниц в регионе сегодня составляет менее 2%, туркомпании заявляют о массовой отмене бронирования поездок. Значительно снизился пассажиропоток на всех видах транспорта, сократилось количество авиарейсов. На предприятиях торговли непродовольственными товарами и бытового обслуживания снижение выручки составило от 80% до 100%.!В апреле закрылись или перешли на обслуживание на вынос 94% кафе и ресторанов.
Будущее в тумане
При этом что городские, что краевые чиновники анонсируют целый ряд мер поддержки для производителей, однако все это происходит, мягко говоря, не слишком быстро.
А ведь, чтобы уже сегодня вновь запустить станки и производственные линии, некоторым предприятиям приходится отчаянно искать варианты, решать, как обосновать возобновление своей деятельности. Даже если они не попали в список тех, кому работать разрешено, и не выполняют гособоронзаказ, жить-то как-то нужно. Потому завод, который занимается изготовлением трубной изоляции, тоже теперь в строю – трубное производство необходимо, на заводе, кроме скорлуп для труб делают, кроме прочего, и сами трубы, а значит, работать могут, не запрещено.
То же касается и предприятий, которые выпускают стройматериалы. Стройка же в приоритете, это предприятие непрерывного цикла? Значит, те, кто, согласно ОКВЭД, могут заниматься изготовлением строительных материалов, тоже приступили к работе.
Но главный вопрос, который волнует, наверное, всех руководителей больших и малых компаний – а что будет потом? Когда-нибудь ведь пандемия закончится, и как же потом жить? Производство, допустим, работать может, но кто будет покупать продукцию? Как наладить сбыт, если покупательская способность у населения и бизнеса падает?
- У «Хабаровского судостроительного завода» достаточно большая палитра заказов, речь идет о том, что они делают буксиры для «Амурского судостроительного завода», делают два краболова, они так же продолжают изготовление СВП-50 (судно на воздушной подушки – Прим. Ред.). То есть в ближайшие годы они загружены, без вариантов, — уверяет Анатолий Кныш.
- У «ДВ-Сеньхе», нового предприятия, которое готовятся запустить на базе бывшего картонно-рубероидного завода сбыт тоже налажен. Но запустить производство они пока не могут, - объясняет управленец. - Дело в том, что этот завод – совместное российско-китайское предприятие. И инженеры с китайской стороны, которые должны были сделать пуско-наладку производственной линии, не смогли приехать в Хабаровск из КНР из-за коронавируса. В итоге предприятие, в которое уже вложено порядка 200 миллионов рублей - там сделан ремонт, восстановлены цеха, установлено оборудование, – не может запуститься! А планировали, что первый картон отправится в Китай уже в марте-апреле.
В Хабаровске зарегистрировано примерно две тысячи различных предприятий. Но реально работали и что-то производили к середине апреля около 400.
Рынок труда
на паузе?
На 20 апреля в крае, согласно данным правительства региона, 11 тысяч 663 специалиста переведены на «удаленку». Речь идет как о работниках бюджетной сферы, так и о предприятиях различных отраслей экономики. Данные предоставлены в центры занятости населения, отраслевые министерства, либо зарегистрировались на портале «Работа в России».
В краевом комитете по труду и занятости населения сообщили, что у них на учете состоят 667 организаций и ИП. В их числе предприятия торговли, гостиничного бизнеса, туризма, общепита и бытового обслуживания, которые больше всего пострадали от введения ограничительных мероприятий.
По информации на середину апреля, в этих организациях из-за карантинных мероприятий на неполный рабочий день (смену), или неполную рабочую неделю переведены 1844 сотрудника. В вынужденном простое находятся 1178 человек. В этом случае им оплачивается неполный рабочий день. В отпуска без сохранения зарплаты отправлены 1266 специалистов.
- Сокращение работников в связи с карантинными мероприятиями официально пока не производилось. Задолженность по зарплате в этих организациях также отсутствует. В целом ситуация на рынке труда пока остается стабильной. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения края, по данным на 16 апреля, составила 5949 человек при заявленных работодателями около 17 тысяч вакансий. Однако все может измениться в ближайшие месяцы. К июню мы ожидаем рост численности безработных в крае, - отметили в комитете.
В связи с этим, в правительстве региона по поручению Минтруда РФ разработали проект краевой программы, в которой предусмотрены дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда. Планируется, что новые меры охватят около 2100 человек. Основное направление - временная занятость. Речь идет о работниках, находящихся под риском увольнения в связи с введением режима неполного рабочего времени, временной приостановкой работ, предоставлением отпусков без сохранения заработной платы, планируемым высвобождением. На эти цели краю обещают выделить 59 млн рублей из федерального бюджета. Только вот решат ли эти средства все пандемичные проблемы хабаровской экономики?
Мария Полякова,
фото автора
Работа центров занятости населения в крае осуществляется дистанционно. Подать заявления о поиске работы можно через портал «Работа в России» (trudvsem.ru). Для этого надо иметь учетную запись на портале госуслуг. Там же можно зарегистрироваться в качестве безработного и проходить обязательную перерегистрацию. В городском управлении промышленности, транспорта и связи консультируют производителей: как можно возобновить свою деятельность, рассказывают о льготах, о том, как получить беспроцентный кредит или отсрочку по налогам. Получить такую консультацию можно по телефонам: 41-97-84, 41-97-75, 41-96-67.
8962-502-0047 - телефон «горячей линии» в Государственной инспекции труда по вопросам соблюдения трудового законодательства и трудовых отношений.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -12, 5 м/c Ю-З

01.12
вечер
-11..-13
5 м/c  Ю-З
02.12
день
-7..-9
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.1999 0.3400
EUR, ЦБ РФ
91.2037 0.7408
JPY, ЦБ РФ
73.1566 0.2389
CNY, ЦБ РФ
11.5754 0.0509

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика