Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19 - 26 августа 2020, №34 (1402)
 19 - 26 августа 2020, №34 (1402)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Дом начинается с подъезда

Дом начинается с подъезда
Фото: Супруги Гущины в родном подъезде.
Подъезды большинства старых домов представляют собой унылое зрелище. Жильцы могут позволить себе бросить здесь окурок, фантик, другой мусор: такие, видимо, считают, что «мой дом – моя квартира», а все что за дверью – уже дикая территория, твори – что хочешь. Как донести до таких, что жильцам нужно самим поддерживать порядок и чистоту в подъезде, ведь каждый год ремонт делать никто не будет?
Жильцы дома на улице Салтыкова-Щедрина, 81 в Хабаровске решили, что хотят жить в красивом подъезде и сделали его таковым. Они взяли простые инструменты, проявили фантазию и превратили свою парадную в поистине шедевральный объект!
Если не верите – смотри сами. Каждый подъезд здесь, а их в доме три, украшен в тематическом стиле. К слову, жильцы, даже не дизайнеры по образованию, с помощью подручных материалов преобразили свои подъезды. И настолько талантливо!
***
Первая парадная украшена в музыкальном стиле. Ответственны за это Евгений и Ирина Гущины, они проживают в доме со дня сдачи объекта в эксплуатации. Это они превратили три лестничные площадки своего подъезда в настоящий музей музыкальных инструментов!
– Мы долго думали над темой, – признаются в один голос. – Так сложилось, что в нашем подъезде проживают сразу три музыканта-самоучки. Сам Евгений играет на гитаре, соседи тоже увлечены музыкой, кто-то в молодости играл на барабанах, других инструментах.
Рассматривать экспонаты, каждую деталь здесь можно долго! На стенах затейливо размещены настоящая гитара-шестиструнка, балалайка, флейты и мини-модели, купленные специально для этой цели, а также трафаретные рисунки. На полу – подставки с советскими грампластинками.
Вторая парадная дома № 81 – в пиратском стиле. Для украшения третьей была выбрана морская тема. Все выглядит очень уютно, душевно и приятно. Владельцы парадных гордятся, что у них такой необычный дом. И при этом есть ощущение, что такое оформление по силам любым жильцам – было бы желание!
***
Вкратце предыстория этого живописного чуда такова: трехэтажному дому в этом году исполнится 11 лет. И все эти годы его жительница Валентина Ковалева занимает должность старшей по дому. Именно она сумела организовать инициативную группу, чтобы превратить обычный дом в образцово-показательный.
– Началось все лет семь назад с нашего подъезда, – поясняет Ирина Гущина. – Все это нас очень сдружило. Пока мы украшали, жильцы соседних подъездов приходили, смотрели, предлагали свои идеи. И получилось так, что в каждом подъезде какая-то своя тематика. Сами следим за чистотой и порядком, потому что надо жить в своем доме, любить его и относиться как к своей квартире. Если нанимать уборщицу со стороны, то такого порядка не будет.
По словам Ирины, каждый житель приложил немало усилий в преобразование. Участвовали и дети, и взрослые. Объемные цветы сделаны руками Валентины Ковалевой. Детям поручили разрисовать стены под чутким руководством старших, красить забор. Они с удовольствием участвуют в регулярных субботниках.
Глядя на эти художества, понимаешь, что эти дети уж точно никогда не станут пачкать подъезды и писать всякие гадости. Они знают, что труд нужно ценить.
Дворовая территория также производит впечатление. По укрытым газонам и кустарникам можно только догадываться, что летом здесь благоухают клумбы, пруд с лотосами, нестандартный ландшафтный дизайн. Ведь здесь есть беседка с мангалом и всеми принадлежностями для отдыха, теннисный стол…
***
Как говорится, нет пределу совершенству, есть предел деньгам. Инициативные жильцы стали принимать участие в городских конкурсах. Однажды даже были признаны лучшими в городе и не один раз получили премию! Призовые деньги вкладывали в развитие домового хозяйства.
– Мы каждый год подаем документы на участие в конкурсах и побеждаем, – рассказывает Ирина Гущина. – Но последнее время в качестве награды нам вручают подарочные сертификаты … спортивных магазинов! Что мы там можем купить – кроссовки и одежду? Как мы их будем делить?! В прошлом году мы даже отказались от такого приза. Нам нужны хозяйственные товары – краска, побелка, инструменты. Нужно же все поддерживать в хорошем состоянии, озеленять, рассаду покупать. Помощь должна быть полезной, а не лишь бы что-то вручить!
Что ж, остается надеяться, что чиновники поступают так с инициативными творческими гражданами, скажем так, по недомыслию, а не чтобы, по давней русской «традиции», осадить высунувшихся.
Ведь с легкой подачи инициативных жильцов обычный скучный подъезд превратился в пространство, объединяющее соседей. Как же хочется, чтобы во всех хабаровских домах было чисто, красиво, уютно, чтобы почтовые ящики были целые, лампочки светили, лифты ходили, а жизнь радовала. Мечтать не вредно?
Светлана Калинина,
фото автора
Напомним, 15 апреля в Хабаровске финиширует традиционный конкурс по предоставлению муниципальных грантов на благоустройство дворовых территорий. Его призовой фонд составляет 32,8 млн рублей. Участвовать в конкурсе могут ТСЖ, ЖСК и управляющие компании.
Грант предоставляется на условиях долевого финансирования: доля средств, выделяемых городской казной, не может превышать 67% от общей стоимости проекта. Остальные средства жильцы должны изыскать сами. Максимальный размер гранта на благоустройство двора – 1 млн рублей.
Телефон для справок по конкурсу – (4212) 41-98-98.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 1 м/c С-В

24.09
день
+18..+20
1 м/c  С-В
24.09
вечер
+12..+14
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.3545 0.0834
EUR, ЦБ РФ
89.2508 -0.2305
JPY, ЦБ РФ
72.6805 -0.2190
CNY, ЦБ РФ
11.2423 0.0075

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика