Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 марта 2020, №12(1380)
18-25 марта 2020, №12(1380)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Девушка на байке

Девушка на байке
Фото: Природа, девушка и мотоцикл – что еще нужно для красивого фото?
Когда мы говорим о байкерах, мы представляем брутальных мужиков в банданах, кожаных штанах и татуировках. Но это далеко не всегда так. Гонять на мотоцикле может и вполне хрупкая девушка. К примеру, Ольга Демская уже больше года седлает «железного коня», чтобы прокатиться по хабаровским улицам.
– Любовь к мотоциклам началась, когда один молодой человек, ухаживавший за мной, пригласил на свидание, – вспоминает Ольга. – Хорошо, что он предупредил, что нужно одеться комфортно. И все равно после ужина в ресторане я с удивлением увидела у входа в здание красивый спортивный мотоцикл. Всю ночь до рассвета мы катались по Москве. Я сразу бесповоротно влюбилась в это ощущение полета и свободы, которое не способна дать никакая другая техника!
Спустя 10 лет жизнь вновь подарила мне возможность испытать те же эмоции. И вот после этого я твердо решила – надо самой сесть за руль. Через два месяца я купила спортивный мотоцикл, а еще через два месяца успешно сдала все экзамены в автошколе.
– И как, сложнее ли девушкам ездить на мотоцикле?
– Я езжу на спортивном мотоцикле Yamaha R6 объемом 600 кубиков. Он устраивает меня по всем параметрам. Однако его вес – 280 кило, мой вес – 52. Довольно непросто выкатывать мотоцикл из гаража задним ходом, еще сложнее его поднимать. Но это нюансы, на которые даже не обращаю внимания. А так, на основе своего опыта и мнения других мотоциклисток, скажу: да, девушкам гораздо сложнее управлять мотоциклом, чем мужчинам. Во-первых, мы не так хорошо владеем техническими основами. Чтобы разобраться, требуется значительное время. Во-вторых, в силу природы в нас сильнее развит инстинкт самосохранения, вероятно, поэтому девушки ездят более аккуратно.
– То есть гонять на большой скорости вы не любите?
– Я люблю скорость, потому у меня спортивный мотоцикл. Однако считаю, что такой вид транспорта предполагает больше ответственности, которую несешь не только за свою жизнь, но и за жизнь других участников движения. Единожды мне довелось общаться с сотрудниками ДПС, когда я давала показания, будучи очевидцем происшествия. И только.
– И все же езда на мотоцикле – довольно рискованное занятие. Вам не страшно?
– Да, это самый популярный вопрос у окружающих: страшно ли мне? Скорее, интересно. Интересно понять, как управлять этим 280-килограммовым зверем. Как освоить грамотную и безопасную езду так, чтобы ты управлял мотоциклом, а не мотоцикл тобой.
С другой стороны, мне, действительно, поначалу пришлось преодолевать страх скорости. Сперва я ездила на мотоцикле так называемой «двойкой», то есть пассажиром. Потом попробовала покататься сама, сперва на питбайке, затем в автошколе на мотоцикле малой мощности. Почувствовав себя более-менее уверенно, села за руль спортивного мотоцикла. На все у меня ушло около полугода.
– А как к вашему переходу на «Ямаху» отнеслись близкие вам люди, знакомые?
– Ой, это очень сложная история. В самом начале моя семья и друзья отнеслись к моему увлечению негативно. Находились люди, которые считали важным, к примеру, скинуть мне на WhatsApp фотографии с места ДТП, где обязательно изображен труп с оторванной головой или ногой! Но здесь важно понимать, что люди в большинстве своем проецируют на других собственные страхи и комплексы. И если же вы дорожите общением с тем, кто вас не поддерживает или запугивает, стоит постараться ему объяснить, что это ваше решение, которое нужно уважать. В противном случае – можно просто прекратить общение с такими людьми. Понимаете, поддержка, понимание и принятие, наверное, самое главное, в чем нуждается большинство людей. Я горжусь тем, что со временем моя семья нашла в себе силы дать мне и то, и другое. В этом, с родными и близкими мне, действительно, очень повезло.
– А как реагируют на девушку-байкершу простые прохожие?
– Кто-то с улыбкой машет рукой, кто-то подходит и говорит, что я молодец. Больше позитивных эмоций и восхищения я получаю от автоводителей. В общем, ко мне все настроены очень позитивно.
– А куда вы ездите на мотоцикле, на работу?
– На работу добираюсь либо пешком, либо на машине, поскольку моя работа предполагает соблюдение строгого дресс-кода в одежде. Чаще езжу на мотоцикле по делам, когда нужно быстро добраться до места и не стоять в пробках. При этом, садясь за руль, меньше всего думаю о том, как буду выглядеть. Больше волнует состояние мотоцикла, погодные условия и комфортная одежда, если в этот день я планирую выезжать без специального комбинезона.
– И все же девушка за рулем мотоцикла, насколько я знаю, все еще редкость. А много у вас знакомых байкерш?
– В Хабаровске мотоциклисток не так много, как в крупных городах. Преимущественно, девушки отдают предпочтение классическим мотоциклам, реже «туристам» и спортбайкам. Вероятно, в силу их большого веса и мощности. Я знакома с одной хабаровчанкой, которая совершила одиночное путешествие на мотоцикле по России. Так что и в нашем городе есть смелые девушки.
– А вы сами состоите в байкерском сообществе, участвуете в мотослетах или фестивалях?
– Мне комфортнее оставаться одиночкой. Но я с удовольствием общаюсь со всеми ребятами вне зависимости от их принадлежности к какой-либо группе или сообществу. Абсолютно неважно – какой у человека мотоцикл, дорогой и мощный BMW S1000RR или старенький ИЖ «Планета 5», доставшийся в наследство от дедушки. Мне интересно со всеми, нас всех объединяет любовь к двухколесной технике! Ежегодно во всех городах проходят официальные мероприятия, посвященные открытию и закрытию мотосезона. Для меня это важное событие, приехать на которое нужно обязательно. К примеру, в этом году мы планировали съездить во Владивосток на открытие мотосезона, но карантин внес изменения в наши планы.
– Кстати, как сейчас, в период карантина, будете кататься?
– Как обычно, с соблюдением всех мер безопасности. Чтобы отвлечься от новостей о коронавирусе, надеваю шлем и сажусь за руль мотоцикла.
– К слову, говорят, у байкеров свои приметы, суеверия?
– На счет примет, да, есть немного. Например, упавший шлем не к добру – лучше отложить поездку. То же самое лучше сделать, если вас пытается укусить собака. Зато если собака облаяла вас – это хорошо, поездка будет отличной! Кошка перебежала дорогу – возвращайся обратно. И самая плохая из примет – ругать свой мотоцикл. Но все байкеры относятся к приметам по-своему. Кто-то верит, кто-то нет. Лично я большее внимание уделяю байкерским традициям, например, приветствовать другого мотоциклиста поднятием руки. Или обязательно остановиться, если видишь у обочины мотоцикл, чтобы в случае необходимости оказать помощь.
Ольга Григорьева
Фото из архива О.Демской

Зачем мне это нужно? Мотоциклы стали неотъемлемой частью моей жизни. Это моя страсть, мое увлечение. А без увлечений человек не может жить полноценной жизнью, расти и развиваться. Это моя жизнь!»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 1 м/c С-В

24.09
день
+18..+20
1 м/c  С-В
24.09
вечер
+12..+14
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.3545 0.0834
EUR, ЦБ РФ
89.2508 -0.2305
JPY, ЦБ РФ
72.6805 -0.2190
CNY, ЦБ РФ
11.2423 0.0075

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика