Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

29 апреля - 6 мая 2020, №18 (1386)
29 апреля - 6 мая 2020, №18 (1386)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Мусорный круговорот

Мусорный круговорот
Фото: Два десятка хабаровских компаний, знамающихся переработкой вторсырья, с тревогой ждут начала мусорной реформы. Фото Марии Поляковой
2020 год давно наступил, а единого регионального оператора, который бы занимался вывозом и сортировкой отходов, в Хабаровском крае так и не выбрали. Очередная попытка провести мусорную реформу начнется вскоре.
Тем временем в краевой столице примерно 20 компаний уже дают вторсырью вторую жизнь: делают из него пакеты, упаковочную пленку, ведра и даже игрушки.
Хорошие примеры
Компания «Баск-пластик» работает в Хабаровске уже почти 20 лет. Ежегодно сюда поступает порядка 220 тонн пластика. Предприятие перерабатывает канистры, бочки, ящики из-под овощей и мясомолочной продукции, поддоны и катушки со всего края, с Сахалина, из Приморья и ЕАО. Сырье сначала отправляют в дробилку, после моют и гранулируют. Из гранул в пресс-формах выплавляют новые изделия из пластмассы – от расчески до бочек. Ассортимент – почти 200 видов продукции. Она реализуется не только на Дальнем Востоке, но и в западных регионах страны.
– У нас есть порядка трехсот пресс-форм, – рассказывает Сергей Бахов, директор предприятия. – Что-то мы покупаем, что-то изобретаем в мастерской сами. В месяц выпускаем 10-15 тонн продукции. Сначала делаем гранулят: переплавляем сырье – полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, полипропилен в большом количестве перерабатываем, и не очень много полистирола – потому что у нас мало изделий из полистирола выпускается. Получившуюся «лапшу» пропускаем через охлаждающую ванну, остужаем, иначе ножи не смогут ее порубить. Добавляем пищевые красители, плавим и получаем готовый контейнер или цветочный горшок.
Производство практически безотходное – все «наплывы» и наросты пластмассы, которые срезаются с готового изделия после отлива в пресс-форме, тоже идут в переработку. Так, за смену здесь делают 400 ящиков для овощей.
Компания «Чистая планета» тоже давно известна горожанам. Здесь занимаются сбором и сортировкой пленки, полиэтиленовых пакетов, ПЭТ-бутылок, белой офисной бумаги и картона. В год собирают до восьми тонн макулатуры, и примерно по полторы тысячи пленки и пластиковых бутылок, которые в основном забирают у промпредприятий, а примерно 5% – у населения во время разных экоакций.
– Сырье собираем в крае, прессуем и продаем на переработку, – рассказала Евгения Мартын, менеджер по логистике. – Часть картона и плотной бумаги забирает наш бывший картонно-рубероидный завод – ныне российско-китайское предприятие «ДВ-Сеньхе». Пленку забирает «Полимер-ДВ», часть макулатуры уходит на запад страны. Батарейки у нас не перерабатывают, отправляют в Новосибирск.
Выручат ли субсидии?
Вторсырье – штука объемная, и предприятие давно бы «утонуло» в мусорных горах – если бы не помощь мэрии. На средства горбюджета приобретен и сдан в аренду «Чистой планете» мусорный пресс. Он позволяет сформировать бумагу, пластик и пленку в плотные кубы весом в 500-600 кило.
В компании «Полимер ДВ» также решают проблему переработки плохо разлагаемых отходов. Здесь происходит круговорот полиэтиленовой пленки: вторсырье моют, измельчают, делают из него гранулят, который переплавляют в мешки для мусора и упаковочную пленку.
– Мы перерабатываем в год примерно 3,5 тонны полимерных отходов, — рассказал Илья Ларин, директор предприятия. – Объемы постепенно наращиваем – в прошлом году переработали в два раза больше, чем в 2018-м. Обновляем оборудование: приобрели новую линию по изготовлению термоусадочной пленки, чтобы упаковывать бутылки и банки, а в этом году планируем запустить производство канализационных люков из вторсырья.
Также в планах – заключить договоры с ТСЖ и УК Хабаровска на установку во дворах многоэтажек баков для раздельного сбора пластиковых бутылок. Такой опыт у компании уже есть – 15 двухкубовых емкостей в городе установлено, теперь нужно только расширить охват поставок вторсырья до 200 контейнеров. ПЭТ-бутылки из таких баков предприятие вывозит на безвозмездной основе.
– Переработка отходов относится к промышленным видам деятельности, – комментирует замначальника управления промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска Анатолий Кныш. – Поэтому мэрия выдает субсидии для развития подобного вида предприятиям малого и среднего бизнеса. Компания «Баск-пластик», например, в прошлом году получила субсидию по линии малого и среднего предпринимательства – несколько сот тысяч рублей. Три года назад получала помощь у нас «Чистая планета», предприятие «Бриз» (занимается сбором и переработкой изношенных автошин и резинотехнических отходов – Прим. Ред.) также получало субсидии по производству готовой продукции и для модернизации производства.
В поисках полигона
Тем временем краевые власти мучительно решают «квест» по реализации почти повсеместно провалившейся в стране мусорной реформы и ищет полигоны, где можно было бы ежегодно хоронить тонны отходов.
Напомним, в нашем крае переход на новую систему обращения с отходами должен был стартовать в январе 2019 года. Но власти региона воспользовались правом отсрочки из-за возникших противоречий в работе регионального оператора, договор с которым расторгнут еще в 2018 году. В крае возникли сложности в процессе выбора нового оператора. Сообщалось о необходимости выбрать 19 региональных операторов и о намерении создать краевую структуру для обращения с отходами, которая возьмет на себя экономически непривлекательные для коммерческих компаний отдаленные северные территории.
Не стартовала реформа и в январе 2020 года. Лишь в начале апреля власти края наконец сообщили: они определят регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по городу Хабаровску к лету. Об этом заявила ТАСС начальник отдела благоустройства и обращения с ТКО министерства ЖКХ края Дарья Касьянова.
«Сейчас в крае выбран один региональный оператор, который возьмет на себя территорию Комсомольска-на-Амуре и пяти поселений Комсомольского района, к июню будет определен региональный оператор по первой зоне деятельности, включающей Хабаровск и район имени Лазо. Работа по определению остальных операторов и созданию краевой компании будет вестись в течение года», – сказала она.
Регоператор в Комсомольске-на-Амуре пока не приступил к выполнению своих обязанностей из-за задержки в сроках согласования Минприроды РФ возможности эксплуатации полигона. Сейчас такая работа ведется, также регион корректирует территориальную схему обращения с отходами, смягчает условия для будущих операторов. Сложности в выборе операторов связаны преимущественно с протяженностью территории края, из-за чего компаниям непросто выстроить выгодную для себя логистику при работе с вывозом мусора, а также с недостаточным количеством законных объектов для обращения с отходами, озвучила прежнюю проблему Касьянова.
По ее словам, пока обращение с ТКО в регионе идет по прежней схеме. При этом введенный в крае из-за коронавирусной инфекции режим самоизоляции не сказался на работе коммунальных служб. Мусор вывозится в штатном режиме, жалоб от населения на качество этой работы не поступало.
Она также отметила, что сложившаяся ситуация не повлияла на общий ход реформирования системы обращения с мусором. По установленным для Хабаровского края показателям нацпроекта «Экология», показатели 2019 года – 12% ТКО, направленных на обработку, и 7% таких отходов, направленных на утилизацию, в крае достигнуты.
Мэрия против?
Впрочем, стоит напомнить, что помимо противоречий между федеральным и краевым уровнем власти (Москва критикует регионы за провал мусорной реформы, в то время как успешных в этом плане субъектов пока просто не видно. – Прим. авт.), никуда не делись и противоречия между краевыми властями и муниципалитетами.
Так, уже вскоре после заявления Касьяновой, в хабаровской мэрии обозначили свое видение реформы, направив свои предложения в министерства ЖКХ края. Как пояснил замначальника отдела горуправления ЖКХ Антон Пятков, прежде всего в терсхеме обращения с ТКО краевую столицу предлагается сделать самостоятельным сектором.
«Сейчас в этой схеме выделено 19 таких зон. Хабаровск в ней проходит под № 1, но вместе с ним здесь числится еще и район имени Лазо. Обслуживать одновременно обе эти территории для регоператора будет крайне неудобно – «концы» получаются немаленькие (в районе имени Лазо насчитывается 27 сельских поселений), транспортные расходы будут велики, что, конечно же, отразиться и на сумме тарифов за вывоз мусора, по которым хабаровчанам и лазовцам придется оплачивать счета. Поэтому мы предлагаем Хабаровск, все-таки, обособить. Это, кстати, может облегчить и проведение конкурса – работать при таком положении дел потенциальному региональному оператору будет проще», – отметил он.
Вторым предложением мэрии стало уменьшение планируемых объемов утилизации ТКО.
«Сейчас в проекте предлагается установить для Хабаровска 195 тысяч тонн мусора в год. В прошлом году на мусорный полигон из города вывезено и захоронено всего 115 тысяч тонн ТКО, поэтому проектная цифра, на наш взгляд, изрядно завышена. Если она останется на этом уровне, суммы платежей в квитанциях людей также поползут вверх, чего нам всем очень бы не хотелось. Поэтому предложение мэрии таково: установить для Хабаровска объемы ТКО, подлежащих утилизации, на уровне 125 тысяч тонн ежегодно», – заявил Антон Пятков.
Что ж, очередной конкурс по поискам оператора должен стартовать уже в апреле. Посмотрим, что получится...
Мария Полякова
По установленным для Хабаровского края показателям нацпроекта «Экология», показатели 2019 года – 12% ТКО, направленных на обработку, и 7% таких отходов, направленных на утилизацию, в крае достигнуты, отчитываются чиновники.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 6 м/c Ю-З

30.04
день
+20..+22
6 м/c  Ю-З
30.04
вечер
+10..+12
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6894 -0.8812
EUR, ЦБ РФ
80.0488 -0.7261
JPY, ЦБ РФ
69.2147 -0.4482
CNY, ЦБ РФ
10.4153 -0.1097

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика