Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 марта 2020, №12(1380)
18-25 марта 2020, №12(1380)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Онлайн-нервотрёпка

Онлайн-нервотрёпка
Фото: Лучше всего к новой реальности оказались готовы юные ученики. Фото Екатерины Подпенко
Четвертую четверть российские школьники начали в экстраординарном режиме: сначала каникулы продлили на неделю, затем всем предложили встретиться за виртуальными партами. Все должно было быть по «по-настоящему», с уроками, оценками и домашней работой. Но вышло не очень – сайты и педагоги «зависли», родители возмущаются, а дети не понимают, что от них хотят. В итоге, уже через пару дней после перехода в интернет-пространство последовала, по сути, виртуальная капитуляция: из Москвы чиновники порекомендовали регионам закончить учебный год для учащихся 1-8 классов досрочно!
Затянувшиеся каникулы для хабаровских школьников закончились, 6 апреля началась четвертая онлайн-четверть. Изначально планировалась, что дистанционная учеба коснется всех. Переход на новый формат обучения не вызовет больших проблем, уверяли чиновники.
Еще бы, ведь педагоги и школьники в крае уже давно и успешно пользуются рядом образовательных платформ. Так, на сайте «Учи.ру» зарегистрировано 28 тысяч школьников края и восемь тысяч педагогов из дальневосточного региона. А всероссийской системой «Дневник.ру» сегодня пользуются все городские школы, причем, многие учреждения уже несколько лет как отказались от бумажной версии дневника, целиком перейдя на электронную. Кстати, именно «Дневник.ру» в Хабаровске стал основной платформой, на которой проходит обучение школьников.
Рухнувшие надежды
И обе главные платформы подвели в первый же день! Сайты для онлайн-обучения рухнули еще накануне часа «Х»: портал Российской электронной школы (РЭШ), «Якласс», «Учи.ру», «Дневник.ру» и другие выдавали ошибки, пустые страницы, и попросту «висели». Родители обрывали телефоны «горячих линий» городского управления образования и краевого Минобрнауки, а чиновники успокаивали: нужно несколько дней, а потом все войдет в нужное русло.
При обилии онлайн-сервисов и обучающих платформ каждой школе разрешили самостоятельно решать, каким из дистанционных способов учреждение будет пользоваться.
– Формат выбирает само учреждение в зависимости от возможностей учеников. Педагоги могут как сами записывать видеоуроки, так и выбирать из общей базы те, которые покажутся им наиболее оптимальными. Например, на сайтах «Дневник.ру.», а также «Российская электронная школа» для всех параллелей подготовлены подборки материалов с видеоуроками, объяснениями, тестовыми заданиями по всем предметам учебного плана. Учителя в своей работе могут использовать эти материалы, – поясняли нам в городском управлении образования.
Поэтому кто-то из учителей предпочел выходить в эфир с помощью различных видеоплатформ и в режиме реального времени вести урок. А кто-то сделал упор больше на самостоятельную работу, раздавая ученикам задания через «вацап» и прочие мессенджеры связи. Одинаков для всех лишь режим занятий: ежедневно с 9:00 до 13:00, каждый урок длится 30 минут. Ученикам, не появившимся онлайн в установленное время без уважительной причины, ставят прогул. За дистанционную работу школьники получают реальные оценки.
Вопросы родителей
– Нам прислали все инструкции, как будем учиться в ближайшее время. Мы установили все необходимые программы на ноутбук, скачали три учебника: по русскому языку, математике и английскому, зарегистрировались в системе «Я ученик», там у нас будут проходить уроки ежедневно с 9 до 12:30, – рассказала мама шестиклассницы Варвара Мясникова. – Мы ожидали настоящих онлайн-уроков с объяснением материала, но все обучение свелось к выдаче заданий. Теперь, получается, все на родителях?! Номер параграфа и вопросы к нему - вот и все дистанционное учение!
Причем дистанционно преподаются даже такие предметы как музыка и физкультура. Прыгать и бегать по квартире, к счастью, не нужно, школьникам предлагают к просмотру ролики о русских композиторах или спортивных играх, а после подготовить доклад или пройти тест по самостоятельно изученной теме. Огромный пласт самостоятельной работы и стал главной претензией большинства родителей, когда технические проблемы спустя несколько дней были улажены.
– Детей оповещают, что нужно прочитать в учебнике и сделать письменно, а потом фотографии выполненных заданий они отсылают учителю по электронной почте. Никакого объяснения материала! Ежедневно мне приходится вместе с сыном разбирать новую тему и самой объяснять материал. Такое впечатление, что обучение прохожу я, а не ребенок, так как все мое время направлено на посиделки с ним у компьютера, – сетует Ольга Лесницкая, мать пятиклассника.
Как оказалось, далеко не у всех родителей есть педагогический талант, а объяснение чаду правил деления дробей или правописание суффиксов у прилагательных требует не только много времени, но и порой стальных нервов.
Система не готова?
Впрочем, новой системой недовольны не только ученики и родители. Учителям оказалось не просто разобраться во всех онлайн-сервисах, платформах и мессенджерах. Не стоит забывать о том, что, по статистике, почти треть всех хабаровских учителей глубоко пенсионного возраста, которым не просто освоить современные технологии. И делать это пришлось в сжатые сроки. А когда все это «виснет», на педагогов обрушивается шквал звонков и сообщений от родителей и учеников. Также, по словам педагогов, время подготовки к урокам увеличилось вдвое. Помимо этого, добавился огромный пласт «бумажной» работы в виде нескольких десятков фотографий, файлов, роликов и презентаций, которые ежедневно присылают ученики.
Впрочем, не стоит думать, что это только проблема отдельных регионов или городов.
Так, глава комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин на днях заявил «Клубу Регионов», что к организации качественного дистанционного обучения оказались не готовы во всех субъектах РФ. «Я могу и по своему опыту сказать, потому что у меня дети учатся в московских школах, и я также связывался со своими коллегами из наших отделений в других регионах, и опасения подтвердились. По большому счету нигде к этому не готовились. Даже в Москве. Несмотря на бравые заявления руководителей на местах, что у них все готово, есть отработанные технологии и методики и учителя прошли соответствующее обучение, на практике все оказалось совсем печально. Полная неразбериха, системы виснут, учителя не понимают и не могут правильно выстроить технологию обучения», – сказал Панин.
Помимо очевидной нехватки времени для перехода на онлайн-уроки, Панин видит и другие серьезные причины, которые, по его мнению, превращают удаленное обучение в «профанацию». «У нас средний возраст учителя – 50 лет и выше, – констатирует эксперт. – Молодых педагогов, которые способны эффективно использовать информационно-коммуникационные технологии в учебном процессе, примерный возраст которых 22–30 лет, всего 5%! И, конечно, так быстро научить учителей пользоваться этим инструментом – задача для нашей системы образования совершенно непосильная. Кроме того, нет реальных методик преподавания по всей предметной линейке, система к такому никогда не готовилась».
В итоге сейчас система образования, по сути, слегка подвисла. Младших школьников в большинстве районов края отпустили на каникулы досрочно, с 13 апреля. А вот что делать с остальными, кто должен сдавать так называемые «всероссийские проверочные работы»? На момент подготовки материала в Москве со сроками ВПР все еще не определились, в итоге принятые сейчас решения по дистанционному обучению в крае тоже можно назвать временными.
А как же ЕГЭ?
Как подчеркнули в горуправлении образования, особый упор во время дистанционного обучения будет делаться на девяти- и одиннадцатиклассников, у которых впереди экзамены. Поэтому ученикам 8-11-х классов учебу пока продлили до конца мая. Ведь, несмотря на пандемию, ЕГЭ и ОГЭ пока не отменены: их проведение планируется в обозначенные ранее сроки, начиная с 8-9 июня. Поэтому для выпускников обещают организовать индивидуальные консультации с каждым учеником - также через Интернет.
Что ж, онлайн-неразбериха пока продолжается. Чиновники и педагоги в растерянности, родители возмущены. А дети? Они, конечно, мечтают поскорее уйти на каникулы. Впрочем, чем освободившееся молодое поколение будет заниматься на вынужденном «карантине»? Неужели смирно сидеть по домам? В этом есть большие сомнения...
Виктория Андреева
«Горячие линии» министерства образования и науки края:
46-41-73, 46-41-91, а также 8914-544-7548 (в нерабочее время) - по системе среднего профобразования
67-70-07, 8914-544-2364 (в нерабочее время) - по вопросам общего образования
Решения по системе школьного образования на 13.04.2020:
1-3-е классы - на каникулах с 13 апреля
4-6-е - учатся до 20 апреля
7-е - закончат год 27 апреля
8-11-е классы - учатся до 30 мая
В Хабаровске работает телефонная «горячая линия», по которой горожане могут узнать о графике работы учреждений образования. В будни в 9:00-13:00 и 14:00-18:00 на вопросы отвечают специалисты горуправления образования:
55-68-19 - о работе дошкольных учреждений
55-68-03 – о работе общеобразовательных учреждений
55-68-12 - о работе учреждений допобразования
32-46-27 - по общим вопросам организации дистанционного образования
55- 68-62 - по вопросам организации электронного обучения на базе платформы «Дневник.ру»
30-21-39 - по вопросам организации электронного обучения в системе допобразования

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 1 м/c С-В

24.09
день
+18..+20
1 м/c  С-В
24.09
вечер
+12..+14
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.3545 0.0834
EUR, ЦБ РФ
89.2508 -0.2305
JPY, ЦБ РФ
72.6805 -0.2190
CNY, ЦБ РФ
11.2423 0.0075

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика