Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

22 - 29 апреля 2020, №17 (1385)
22 - 29 апреля 2020, №17 (1385)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Я на дачу - там вирусов нет!"

"Я на дачу - там вирусов нет!"
Фото: В Москве и ряде регионов уже штрафуют за нарушение «режима самоизоляции», в Хабаровске - пока еще нет. Фото пресс-службы УМВД по Хабаровску
На 15 тысяч оштрафовали двух хабаровчан, приехавших из Таиланда и не соблюдавших домашний карантин. Горожане попали в поле зрения сотрудников ГИБДД. Как хабаровчане соблюдают ограничения карантина и самоизоляции - полицейские теперь проверяют ежедневно. Людей предупреждают об опасности коронавируса, а тем, кто обязан соблюдать карантин, но нарушают его, уже выписали первые крупные штрафы.
– А я на работу иду, у меня справка есть! Показать? И маска тоже есть, – с готовностью отвечает мужчина на вопросы полицейских. Те интересуются - почему он находится на улице, ведь в городе объявлен режим самоизоляции. Хабаровчанин впопыхах достает маску из кармана и надевает ее. Убедившись, что больше вопросов к нему нет, спешно удаляется от нас.
«Десант» из полицейских, сотрудников Росгвардии, казаков и дружинников в масках теперь каждый день высаживается в одном из районов Хабаровска и в течение дня проводят профилактический обход района. Помимо привычного контроля над соблюдением правопорядка представители «карантинного патруля» информируют жителей о режиме самоизоляции - «в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции». Полицейские останавливают на улицах жителей и спрашивают, с какой целью они вышли на улицу, а так же по специальной базе данных выявляют тех, кто нарушает режим карантина.
А где ваша маска?
В большинстве случаев прохожие спокойно реагируют на подобные расспросы полицейских и рассказывают, куда направляются: одни спешат на работу, другие идут в магазин или в аптеку, а некоторые - несмотря на все предупреждения, едет на дачу. Вот пенсионерка с тележкой, явно из группы риска, которой положено сидеть дома, бодро семенит на автобусную остановку.
– Бабушка, а вы куда направляетесь? Вы разве не слышали, что людям старше 65 лет нужно оставаться дома? Вы подвергаете свое здоровье риску! – обращается полицейский к женщине.
– Да я на дачу, там вирусов нет. Как же дома сидеть, когда вот-вот сезон начнется?! – бодро отвечает бабушка. – А так я режим соблюдаю, сижу дома, не хожу по улицам!
Полицейские напомнили пенсионерке: выходить из дома можно только за продуктами или в аптеку, до 30 апреля следует оставаться дома. Всем, кто без медицинских масок, обязательно напоминают о важности данной меры.
– Бывает, что даже с агрессией отвечают: «А где мне маску взять? В аптеках нет. Вот пусть государство мне ее предоставит, тогда буду носить!», – рассказывает начальник пресс-службы УМВД по Хабаровску Кирилл Блинов.
«Воздух полезен для детей»
Подходим к детской площадке. Здесь, несмотря на все коронавирусные угрозы, жизнь кипит – на скамейках сидят три молодые мамы, рядом резвится несколько ребятишек дошкольного возраста. При виде полицейских женщины насторожились, но когда поняли, что стражи порядка подошли не штрафовать, а провести беседу, успокоились и охотно рассказали о причинах нарушения самоизоляции.
– Ну как усидеть дома с маленьким ребенком? Он же с ума сходит в четырех стенах! Да и свежий воздух полезен для детей, – объясняет одна мама.
– А я по телевизору слышала, что к маленьким детям коронавирус не цепляется! Да и ходим мы только сюда, на площадку, а больше никуда, – подхватила вторая.
Полицейские объяснили горожанкам, что пока выходить на улицу без веской причины опасно для здоровья. И дети тоже находятся в зоне риска, поэтом лучше всего оставаться дома.
– Мы стараемся подходить дифференцированно, гражданам, которые идут на работу, вышли в магазин, аптеку, мы им не чиним препятствий. Основной упор делаем на профилактическую и разъяснительную работу. Многие даже говорят спасибо, что предупреждаем, – говорит мне Кирилл Блинов.– Штрафов за нарушение самоизоляции у нас в регионе нет. Пока действуем словом. Но в Москве, например, в административный кодекс уже внесли соответствующие изменения.
Штрафная зона
Напомним, что в столице и еще в ряде регионов гражданам, на которых распространяется режим самоизоляции, например, достигшим 65 лет, за невыполнение правил поведения может грозить штраф в размере 4 тысяч рублей, а за повторное нарушение – 5 тысяч.
В Хабаровске же наказание предусмотрено пока только для «карантинщиков» – то есть тех горожан, в отношении которых принято постановление санврача в течение 14 дней оставаться дома. Это могут быть люди, контактировавшие с инфицированным или недавно вернувшиеся из-за границы.
Тех, кто вынужден сидеть дома на карантине, контролируют более жестко, сообщили в городской полиции. Ежедневно участковые навещают таких граждан в своем районе. Но, так как в квартиру таких «карантинщиков» заходить нельзя, полицейские через дверь или в домофон спрашивают – все ли, кто должен сидеть дома, соблюдают правила? Насколько это эффективно - судить сложно...
Работу по выявлению нарушителей карантина в Хабаровске ведут и сотрудники госавтоинспекции. Вся информация о тех, кому нельзя покидать свой дом, внесена в специальную базу данных. Поэтому в ходе обычных рейдов на дороге автоинспекторы останавливают машины и спрашивают у водителей, куда те направляются и с какой целью вышли из дома, а по имени и фамилии проверяют, не числятся ли в базе находящихся на карантине. Также не соблюдающих режим изоляции вычисляют с помощью дорожных камер видеонаблюдения.
Так, на прошлой неделе в Индустриальном районе вычислили семейную пару хабаровчан, которая недавно вернулась из-за границы. Горожане подписали документ, по которому они согласились две недели самостоятельно ограничить себя в передвижениях по городу с запретом посещать работу, магазины и другие общественные места. Но вскоре отправились по делам на личном авто и попались на глаза госавтоинспекторам. На «карантинщиков» составлен протокол, а суд вынес постановление о штрафе в 15 тысяч рублей.
Всего, на 12 апреля, в Хабаровском крае на карантине по предписанию Роспотребнадзора обязаны были находиться около двух с половиной тысяч человек. Но сколько из них ответственно соблюдают режим изоляции - большой вопрос. Впрочем, и число тех, кто уже был замечен как нарушитель карантинного режима, тоже не разглашается. Видимо, чтобы не наводить панику среди горожан?
Екатерина Подпенко
15-40 тыс. руб. - такова сумма штрафа за нарушение домашнего режима согласно статье 6.3 Кодекса административных правонарушений РФ

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +6, 2 м/c Ю

28.04
вечер
+5..+7
2 м/c  Ю
29.04
день
+16..+18
6 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
74.4960 -0.2203
EUR, ЦБ РФ
80.7611 0.5083
JPY, ЦБ РФ
69.4763 0.0728
CNY, ЦБ РФ
10.5159 -0.0334

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика