Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)
9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Исцеление" за 100 миллионов

"Исцеление" за 100 миллионов
Фото: Мошенники в белых халатах играют на ваших страхах и незнании. Главный совет в таких случаях - не торопитесь с решением, посоветуйтесь с близкими и с профессионалами. Фото pixabay.com
Несколько псевдомедцентров закрыли полицейские недавно в Хабаровске, Комсомольске и Благовещенске. Лжемедики без специального образования обещали избавить жителей края от серьезных заболеваний и лишнего веса за кругленькую сумму. В полицию обратились более 1700 потерпевших, предварительная сумма ущерба составляет более 100 миллионов рублей! Но, как утверждают эксперты, подобные заведения в городе еще остались, поэтому надо быть начеку.
- Такие центры, увы, появились не вчера в Хабаровске. К нам первые пострадавшие от рук таких псевдоврачей приходили за помощью еще в 2018 году. У нас уже десятки дел в судах, и по многим есть положительные решения по возврату навязанных медиками кредитов, – поделился с нами хабаровский юрист по защите потребительских прав Денис Локанцев. – Если раньше их услуги были больше связаны с индустрией красоты, то теперь нацелены именно на врачевание, обещания избавить от болезней, вплоть до излечения от рака!
Крупную сеть таких псевдоцентров обезвредили сотрудники полиции и следственного комитета прошлой весной в Хабаровском крае. В ходе расследования уголовного дела в качестве обвиняемых привлечено 11 лиц, еще 30 в статусе подозреваемых. Большинство пострадавших – пенсионеры.
– В ходе следственных действий сотрудниками полиции установлено, что руководители и работники пяти организаций медицинских центров «Идеал» и «ЕАС», которые работали в Хабаровске по адресам: ул. Ленина, 85 и ул. Ленинградская, 46, а также по двум адресам в Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске, похищали денежные средства граждан, – рассказали в краевом УВД.
Схема была проста: лжемедики снимали солидное помещение в центре города, после чего обзванивали жителей и приглашали на акцию по бесплатной диагностике всего организма. В ход шли и ссылки на федеральный закон, упоминание «всеобщей диспансеризации населения», порой даже часть оплаты обещали «провести через ОМС».
– Меня приглашали в один из таких центров «Идеал». Сотрудники рассказывали, что благодаря их чудо-аппаратам можно лишить проблему с лишним весом, предупреждали, что процедуры не из дешевых. Около ста тысяч рублей за три месяца, – рассказывает хабаровчанка Анастасия С. – Если таких денег нет, предлагали прямо в медцентре оформить кредит. Мне показалось это подозрительным, и я ушла. Но я видела, желающие были...
Как позже выяснили оперативники, менеджеры клиник даже не имели медицинского образования. Но это не мешало им обнаруживать у своих клиентов ряд «серьезных» заболеваний, которые, конечно же, требовали незамедлительного лечения в клинике. Уникальная методика, современные технологии, дорогостоящее оборудование – такими аргументами удавалось убедить человека.
– Пациентов намерено вводили в заблуждение относительного того, что частичная оплата лечения будет произведена за счет средств федерального бюджета, якобы по специальной федеральной программе, после чего убеждали заключить кредитный договор и оплатить лечение на предложенных кредитных условиях. Как правило, сумма договоров варьировалась от 150 до 350 тысяч рублей, – пояснили в полиции.
Между тем, по словам юриста Дениса Локанцева, у хабаровчан, попавших в ловушку подобных медицинских центров, все же есть шанс вернуть свои деньги назад, если обратиться в суд.
– Деньги эти товарищи возвращают неохотно. Наши клиенты рассказывали, что разгневанных клиентов отправляют в суд, прекрасно понимая, что у многих просто нет такой возможности. Из десяти бабушек, может быть, лишь одна и станет судиться, – говорит эксперт.
Пока в полиции проводится расследование, потерпевших приглашают стать свидетелями по уголовным делам.
– Закрыли два-три центра, но подобных десятки. Это целая индустрия, которая приносит мошенникам отличный доход. Некоторые просто переименовывались. И в Хабаровске еще есть ряд таких заведений, поэтому горожанам нужно быть предельно внимательными, обращаясь за медуслугами, – говорит правозащитник Денис Локанцев. – Первое, что должно насторожить вас - это очень агрессивная реклама. Реальных медцентров, где работают настоящие врачи, в Хабаровске много, но они же не обзванивают горожан, настырно приглашая на бесплатные процедуры! Не бывает так, что коммерсанты хотят что-то сделать бесплатно, и тебя же упрашивают. И главный совет: прежде, чем принять решение по оплате таких дорогостоящих процедур, посоветуйтесь с друзьями и родственниками!
Екатерина Подпенко
150-350 тыс. руб. - суммы договоров с лжемедцентрами потерпевших хабаровчан

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c С

20.09
день
+12..+14
4 м/c  С
20.09
вечер
+9..+11
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.0319 -0.1622
EUR, ЦБ РФ
88.9578 0.3265
JPY, ЦБ РФ
71.7459 -0.0213
CNY, ЦБ РФ
11.1007 -0.0123

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика