Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Амурская зараза-2

Амурская зараза-2
Фото: Место аварии в Китае. Фото sibreal.org (источник - Инцай Синвэнь).
Не было печали нам печали с коронавирусом, как тут, похоже, может грянуть еще одна китайская напасть! Из-за аварийного сброса отходов производства молибденового рудника в китайской провинции Хэйлунцзян, нашему Амуру-батюшке снова грозит загрязнение. Ожидается, что пятно нечистот из нефтепродуктов и тяжелых металлов подойдет к краевой столице в 20-х числах апреля. Впрочем, эксперты успокаивают - техногенного загрязнения, подобного тому, что взбудоражило край в 2005 году, все же, судя по всему, на этот раз не случится.
Что случилось
Итак, по данным китайского информагентства Синьхуа, 28 марта на крупнейшем молибденовом руднике в провинции Хэйлунцзян произошла серьезная авария, в результате которой в близлежащую реку, являющуюся притоком Сунгари, попало более 2,5 миллионов кубометров загрязняющих ядовитых веществ, в том числе, молибдена, нефтепродуктов и химических отходов сопутствующего производства.
После 2005 года, когда после взрыва завода в провинции Цзилинь нитробензол и ряд других ядовитые веществ предприняли 1700-километровое путешествие в Амур, все приамурцы уже хорошо знают, куда впадает река Сунгари. На этот раз нас от места аварии разделяет примерно 1200 км, надо ли нам ждать нового «ядовитого пятна» на Амуре?!
Было тревожно. Ведь информация о китайской аварии в российских СМИ появилась лишь спустя неделю. И то сначала тревогу забили независимые экологи. Впрочем, вскоре прессу стал успокаивать глава комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексей Сабитов.
Чиновник напомнил, что после инцидента 2005 года правительством РФ и Хабаровского края выработан механизм взаимодействия с китайской стороной. Существует специальная рабочая группа, которая - в соответствии с подписанным меморандумом в Пекине в 2008 году - уведомляет другую сторону о чрезвычайной ситуации, которая может повлиять на экологическую ситуацию в России и в КНР.
И в соответствии с этим механизмом, правительство края, узнав о ЧП, направило запрос в департамент Росгидромета по Восточному федеральному округу. В свою очередь, департамент запросил китайцев и на следующий день краевые власти получили от Поднебесной официальную информацию об аварии.
Согласно этому ответу, на шламонакопителе одной из шахт, которая добывает молибден, произошла утечка порядка, 2,5 млн кубометров отходов, которые содержат молибден. Примерно через 4-5 км отходы попали в одну из рек, после чего еще через одну речку отходы попадают в Сунгари.
- От места аварии до Хабаровска более 1200 км, это очень большое расстояние, - заявил Алексей Сабитов. - Загрязнение может достигнуть населенных пунктов края не раньше 20-23 апреля. Об этом уже уведомлены все федеральные органы власти. Правительство края, уже разработало комплекс мер по минимизации последствий возможного негативного влияния.
По словам чиновника, всем предприятиям, обеспечивающим водозабор, поручено либо применить технологии для дополнительной очистки воды, либо обеспечить подпитку своих систем водой не из Амура. Также должен быть усилен мониторинг качества воды. Хабаровские лаборатории готовы проводить анализы на наличие молибдена в воде, заверил г-н Сабитов. И будут делать специальный мониторинг чаще.
Для этого власти дополнительно организуют сразу пять точек отбора проб на Амуре. В частности, там, где река огибает остров Большой Уссурийский и где начинается Уссури – эти точки находятся очень близко к границе с Китаем. При этом работу, по словам Сабитова, осложнит тот факт, что «пятно» подойдет к Хабаровску одновременно со вскрытием льда, и придется применять специальные средства для отбора воды.
- Хочу успокоить, молибден – не самый опасный компонент из возможных. Он находится в нашем перечне отслеживаемых веществ, и мы умеем с ним работать. Кроме того, по прогнозам всех ведомств так называемое «грязное пятно» до Хабаровска, вероятнее всего, не дойдет. Оно растворится в общем потоке воды. Этому будет способствовать и таяние льда. Уже сейчас концентрация на территории Китая падает. Поэтому мы ожидаем, что до нас доберутся лишь минимальные концентрации, не представляющие опасности, - подчеркнул Алексей Сабитов.
Как успокоительно сообщили в правительстве края, на месте ЧП в Китае работает группа по ЧС Минэкологии КНР. На пути следования пятна в Китае возвели к 9 апреля аж 11 очистных дамб. А еще с помощью спецхимикатов молибденовые отходы абсорбируются и активно выводятся из воды.
Остались вопросы
После успокоительных речей все же у меня остались вопросы! К примеру, почему китайская сторона предоставила нам информацию об аварии лишь после того, как получила запрос от нашей стороны?
Но разве в ноябре прошлого года не был согласован План совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов и не утверждена Программа мероприятий по осуществлению совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов в текущем году? И разве в этих планах и программах не говорится о том, что предупреждать о ЧП нужно сразу, по своей инициативе, не дожидаясь каких-то там запросов? А если бы сообщение ИА Синьхуа никто бы не перевел на русский язык и не прочел?
Следующий момент. Почему, согласно все той же утвержденной Программе, наши специалисты до сих пор не отправились в Китай, чтобы изучить эту ситуацию непосредственно на месте? Во всяком случае, об этом нигде и никем не говорится. Но ведь там же, кроме молибдена, еще и другие химикаты разлились, в том числе, и нефтепродукты. Почему мы опираемся только на чьи-то расчеты и прогнозы? Помните старую пословицу: «Доверяй, но проверяй!» Тем более, что у нас есть для этого причины.
Вспомните, как позже выяснилось, напоминает известный эколог Евгений Симонов в своей статье на sibreal.org, в 2005 году «власти Цзилиня скрыли от соседей и Пекина масштаб ядовитых выбросов в реку Вторая Сунгари, и в Харбине тогда случилась жуткая паника, а потом двухэтажный скандал с далеко идущими оргвыводами и даже самоубийствами чиновников в Китае». А в итоге события 2005 года открыли новую эру в экологической политике Китая и дали старт его реальному природоохранному сотрудничеству с Россией. Был наконец подписан договор об охране и использовании трансграничных рек и начат регулярный совместный мониторинг, напоминает эксперт.
К сожалению, нынешняя ситуация с неполным информированием о новом ЧП на китайском притоке Амура тревожно напоминает о прошлом. И бодрые речи чиновников, не подтвержденные независимой информацией, все же не дают повода заранее успокаиваться...
Светлана Рослякова, Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 2 м/c С-В

25.09
день
+16..+18
2 м/c  С-В
25.09
вечер
+13..+15
4 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.1780 0.8235
EUR, ЦБ РФ
89.9818 0.7310
JPY, ЦБ РФ
73.2691 0.5886
CNY, ЦБ РФ
11.3091 0.0668

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика