Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

22 - 29 апреля 2020, №17 (1385)
22 - 29 апреля 2020, №17 (1385)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Зачем врёте?!" Не виноватые мы...

Сразу два недавних материала журналистов нашей редакции вызвали резонанс у наших читателей. Так, у мусульман вызвала возмущение статья «Закопать или сжечь?» в №15, а некоторые хабаровские пенсионеры негодовали по поводу публикации «Тимуровцы карантина» в №14.
Хабаровчанин Радислав Латыпов, позвонивший к нам, не скрывал возмущения: он требовал извинения редакции перед всеми ... мусульманами, ведь в статье «Закопать или сжечь», посвященной проблемам похоронного дела в Хабаровске, мимоходом упоминалось, что «тем, кто при жизни исповедовал ислам, нужно еще больше места, ведь их хоронят в положении сидя». Это обиженный мусульманин счел «полным бредом».
Хотя журналисты это ведь не выдумывали, им об этом рассказали хабаровские чиновники. Да и во всемирной паутине мы тут же легко нашли еще ряд подобных утверждений на нескольких сайтах.
Правда, надежными эти источники было назвать сложно, поэтому мы обратились за разъяснением в Духовное управление мусульман Дальнего Востока. Там сведущие в обычаях люди нам подтвердили: да, это полный бред. Оказывается, погребальные традиции в исламе, действительно, заметно отличаются от православных: к примеру, умерших мусульман, как правило, хоронят без гробов, в специальном саване, а в могиле размещают в специальной нише на боку - так, чтобы голова покойного смотрела в сторону Мекки.
Однако почему несведущие люди распространяют мифы о том, что «мусульман хоронят сидя», можно только догадываться.
И еще одно важное замечание: умерших мусульман не кремируют. Как сообщается на сайте Совета муфтиев России, кремация по мусульманской похоронной традиции сравнивается со страшной карой – «горением в аду». Получается, чиновники, которые по простоте душевной, агитируют приверженцев ислама к этой передовой, на их взгляд, технологии захоронения, мягко говоря, тратят время зря?! В общем, как говорится, век живи - век учись, если мы кого невольно, не со зла, обидели - извините. А со знакомыми чиновниками, несведущими в чужих традициях, мы тоже поговорим, разъясним подробности.
Не менее эмоциональной была и 67-летняя хабаровская читательница нашей заметки «Тимуровцы карантина», в которой рассказывалось о замечательном почине движения «Мы вместе», которые помогают ветеранам с доставкой продуктов и лекарств в период начавшейся пандемии. По словам Нины Валентиновны, на заветный телефон волонтеров, опубликованный в газете, она после ряда попыток все же дозвонилась, прождав почти 20 минут. Там, после высказанных пенсионеркой претензий, по ее словам, раздраженный молодой человек просто бросил трубку!
Что же это за оперативная «горячая линия» и что это за помощь пожилым, горячо вопрошает читательница: «Мы Интернетом не владеем, куда нам еще звонить? Это, наверное, какая-то реклама или просто вранье?! Зачем поступать так - ладно, со мной, но если они со всеми ветеранами так?!» В общем, разделяя гнев пожилого человека, мы обязательно постараемся разобраться, как на самом деле работают волонтеры, о которых ныне пишут во всех официальных ресурсах. А то и тут мы чувствуем себя без вины виноватыми...
Дмитрий Судаков
Между тем
Заявку на предварительную запись в МФЦ края теперь можно направить по адресу электронной почты support@mfc27.ru. Это связано с увеличением нагрузки на единый номер справочной службы 8800-100-4212. При этом, как сообщает khabkrai.ru, надо указать: филиал МФЦ, в который вы планируете обратиться, нужную вам услугу, а также ФИО и контактный телефон.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +6, 2 м/c Ю

28.04
вечер
+5..+7
2 м/c  Ю
29.04
день
+16..+18
6 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
74.4960 -0.2203
EUR, ЦБ РФ
80.7611 0.5083
JPY, ЦБ РФ
69.4763 0.0728
CNY, ЦБ РФ
10.5159 -0.0334

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика