Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12 - 19 августа 2020, №33 (1401)
12 - 19 августа 2020, №33 (1401)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Есть ли надежда у бизнеса

Есть ли надежда у бизнеса
Фото: Многие предприниматели страны сейчас оказались в тисках пандемии и финансовой кабалы. Чиновники же, несмотря на многочисленные заверения, на помощь спешат пока очень медленно... Фото pixabay.com
Малый и средний бизнес края вступил на поле войны: большинство их клиентов самоизолировались в период пандемии. Пока власть имущие ищут пути борьбы с коронавирусом, предприниматели отчаянно пытаются сохранить свой бизнес. На вопросы встревоженных коммерсантов недавно в режиме онлайн отвечал Олег Герасимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Хабаровского края.
Кредит без процентов
и пособия
Режим самоизоляции, согласно указу президента РФ, продлится пока что до конца апреля. Это значит, что и малый, и средний бизнес хабаровчан тоже заморозил свою работу на такой срок. В правительстве России и края разрабатываются меры поддержки МСП. Однако в предварительных перечнях власти бизнесмены увидели только часть отраслей бизнеса, которым положены льготы. Поэтому краевому бизнес-омбудсмену задали вопрос: как уточнить - войдут ли в список турагентства, парикмахерские, предприятия с фотоуслугами, ремонтом обуви?
По словам Олега Герасимова, в списке будут фигурировать две категории предприятий – те, кто по факту закрылись, и те, кто работают в убыточных условиях. И те, и другие должны доказать это, чтобы получить грядущие меры поддержки.
Отсюда новый вопрос: а ждать ли предприятиям безвозмездной поддержки на выплату зарплаты сотрудникам?
– Действительно сказали, что будут выданы кредиты под ноль процентов. Я так понимаю, что сейчас банковский сектор согласовывает с правительством те условия, на которых будут выдаваться кредиты, – говорит Олег Владимирович. – У меня есть информация, что в программе будут участвовать восемь госбанков, один частный и 22 иностранных банка. Выделят порядка 100 млрд рублей. Но мы понимаем, что кредитование потому таким и называется, что деньги придется возвращать.
Также мы общались с налоговой службой. Да, будет предоставлена рассрочка по налогам, но это не равно прощению налогов. Многие предприятия могут попасть в западню, когда отложат выплату налогов, возьмут кредит на зарплату, а потом возмещать все это будет нечем, - разделяет опасения бизнес-омбудсмен.
А если пока нет льгот и субсидий для предприятий, то, может быть, пособия для предпринимателей есть, да просто люди о них не знают? Олег Герасимов вносит ясность:
– Есть решения, на которые стоит надеяться, что их примут, а есть те, у которых нет никаких шансов. Так вот пособия для предпринимателей относятся ко второй категории. Все, кто занимаются бизнесом, делают это на собственный риск. И как только мы начинаем осуждать вопросы защиты предпринимателей, то нам указывают, что эта деятельность на свой риск. Были риски? Вот вы их получили. Наше государство социально направленное и, в первую очередь, заботится о сотрудниках, а потом уже о бизнесе. Так по факту получается, по приоритетам. Я не верю, что будут прямые субсидии предпринимателям.
Льготные каникулы
и банки
В штате уполномоченного по защите прав предпринимателей края работают три юриста, с которыми можно связаться по телефону и по электронной почте. Именно поэтому часть вопросов касалась юридической стороны бизнеса. К примеру, будут ли отозваны меры по уже принятым взысканиям в условиях пандемии? Юристы ответили: нет, взыскания продолжатся.
Некоторые предприниматели интересовались: будет ли объявлен мораторий на судебные разбирательства между бизнесом и гражданами? Ведь до сих пор актуальны судебные дела с турагентствами. Хотя отрасль, можно сказать, полностью остановила свою деятельность! Олег Герасимов пояснил: моратория не было, граждане имеют право обращаться в мировой суд. Но пока суды не работают, там рассматривают только экстренные дела, а все остальные откладываются.
Другая часть вопросов - система налогообложения в крае. Конкретных цифр по снижению процентных ставок еще неизвестно. Но, по словам уполномоченного, стоит ожидать изменений по транспортному налогу, для пассажирских предприятий, налогу на имущество.
Пока по одобренному федеральным центром пакету антикризисных мер известно, что перенесли сроки по уплате налогов и отчётности и что малые и средние предприятия могут начислять 15% взносов, где 10% – пенсионное страхование, а пять процентов – медстрахование.
Тем предпринимателям, которые не могут платить эти пониженные взносы и другие кредиты, взятые на бизнес, Олег Герасимов посоветовал:
– Сколько мы с банкирами разговариваем, они говорят, что приходите и рассказывайте о ситуации. Необходим диалог и понимание банком, что у вас трудная ситуация. Если вы не заявите об этом банку, то сложится впечатление, что вы избегаете диалога или скрываетесь. Запросите льготные условия по реструктуризации или по кредиту.
Омбудсмен напомнил: по указу президента, самоизоляция касается не всех людей. Те, кто заняты в областях медицины, транспорта, жизнеобеспечения, охраны порядка и госслужбы, продолжают работать. И, по словам г-на Герасимова, зарплата им начисляется, как за обычные трудовые будни. Ни о какой двойной оплате труда речи не идет. Изменения в зарплате могут быть отражены в допсоглашении.
Арендаторы и ЦИТ
Один из самых сложных вопросов, по мнению омбдсмена, касается арендаторов.
– Губернатор озвучил, что будут преференции по аренде федерального, регионального и муниципального имущества. Здесь все понятно, но гораздо сложнее с частными торгцентрами. И здесь, исходя из общения с хозяевами хабаровских торговых центров, многие арендодатели заняли жесткую позицию, мотивируя это тем, что они закредитованы, и им необходимо выплачивать свои платежи по кредитам и содержанию зданий. Не могу прогнозировать, что удастся сдвинуть этот вопрос. На практике в Москве арендодатели могут снизить арендную плату на 50%. И это происходит не потому, что они хорошие, а потому что они боятся потерять арендаторов.
Правда, уже известно, что ЦИТ (Центр инновационных технологий, 100% акций принадлежит мэрии Хабаровска - Прим. Ред.) снизил арендную ставку для некоторых хабаровских предприятий на 20%. Этот решение мэрии, но оно на тот момент касалось только тех предприятий, которые уже оказались в зоне риска.
Для тех бизнесменов, у кого в договоре с арендодателем есть формулировка «форс-мажор», могут получить бесплатно сертификат о форс-мажоре по условиям внешнеторговых сделок и международных договоров в «Дальневосточной торгово-промышленной палате».
Елена Барабанова
Все официальные документы, в том числе постановления и указы, которые касаются предпринимателей и связаны с пандемией, можно найти в разделе «Боремся с COVID-19» на сайте ombudsmanbiz27.ru.
Все вопросы можно задать по телефону: (4212) 32-44-42 или отправить по почте: ombudsmanbiz27@mail.ru.8800-555-3909 - краевая горячая линия для предпринимательства

 Между тем
Нужна ли пресса России?
Падение рекламного рынка и розничных продаж сегодня поставило многие СМИ на грань выживания. Как и другие социально-ориентированные отрасли бизнеса, издательская сегодня нуждается в помощи. Альянс независимых региональных издателей (АНРИ), в который входит и наш ИД «Гранд Экспресс», в конце марта обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.
Альянс предложил «незамедлительно включить СМИ в список отраслей экономики, получающих приоритетную поддержку правительства РФ».
«В ситуации кризиса, вызванного вирусом COVID-19, как никогда важна работа журналистов в регионах России. Объективное информирование граждан о ходе противовирусной кампании, адекватное освещение принимаемых правительством и региональными властями мер, рациональная и взвешенная оценка событий – задача государственной важности. В кризисной ситуации социальная роль СМИ возрастает многократно!» - пишут от лица коллег президент АНРИ Алексей Липницкий и исполнительный директор АНРИ Сергей Лапенков.
«Сегодня отрасль на грани выживания. Фактически кризис выбил основные источники дохода региональных СМИ. Те девять отраслей, которые пострадали в наибольшей степени и о поддержке которых уже принято решение правительства, являются основными рекламодателями для подавляющего большинства изданий.
Наряду с этим, в условиях ограничения торговой деятельности, снижения мобильности многих групп населения – мер, принимаемых для сдерживания вируса,– наша отрасль теряет и другой источник дохода – выручку с розничной продажи газет и журналов. Реализация изданий населению через точки продаж уже упала критически.
СМИ – отрасль, в которой фонды зарплаты составляют большую часть расходов издателей. Выплата зарплат стала трудноразрешимой задачей для огромного числа наших коллег. В ситуации вынужденной экономии десятки тысяч профессионалов завтра могут остаться без работы. Отрасли жизненно необходимы налоговые послабления и льготное кредитование для выплаты зарплат.
Мы всегда рассчитывали на себя. Но наступил день, который без поддержки государства может стать для многих СМИ последним!»
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 5 м/c Ю-В

14.08
вечер
+17..+19
5 м/c  Ю-В
15.08
день
+21..+23
7 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6067 0.3716
EUR, ЦБ РФ
87.0399 1.0839
JPY, ЦБ РФ
68.9363 0.3416
CNY, ЦБ РФ
10.5994 0.0555

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика