Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12 - 19 августа 2020, №33 (1401)
12 - 19 августа 2020, №33 (1401)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Хроники изоляции

Хроники изоляции
Фото: Хабаровский мэр Сергей Кравчук (на фото – справа), пусть в маске, продолжает публично объезд важных стройобъектов. Фото khabarovskadm.ru
Президент дважды выступил перед населением вверенной страны в телеэфире в течение недели. По идее, это должно выглядеть как диалог с гражданами, ведь теперь даже самые несознательные из них должны понять, что происходит, что-то очень важное. С другой стороны, тем, кто ожидал, что сейчас на всю катушку заработает знаменитая путинская «вертикаль», которую столь заботливо у нас создавали последние два десятилетия, были разочарованы и дезориентированы. А что, собственно говоря, в России происходит-то – со стороны, да и очень многим изнутри по-прежнему не очень понятно.
Сначала ВВП указом от 25-03 ввел много разных мер от пандемии. Главные среди них – объявил на неделю странные «нерабочие дни», предложил налог на вклады, перенес заветное голосование по Конституции и призвал граждан к самоизоляции. Многие в итоге поняли это как «каникулы» и радостно рванули на весенние шашлыки.
Через неделю глава страны, невзирая на жалобы несознательных бизнесменов, новым указом продлил антивирусную «неработу» до конца апреля, а также заявил, что предоставляет губернаторам некие дополнительные полномочия – мол, они теперь сами смогут принимать решения о степени жесткости карантинных мер. И это «вертикаль» в действии?!
***
Впрочем, сторонники системы, несмотря на некоторую растерянность, уверяют, что все идет по плану: мол, страна большая, в разных регионах ситуация разная, так что губернаторам действительно виднее, как действовать. Да и вообще, дескать, великие государственные и исторические деятели должны великими делами заниматься, а не санобработкой дворов и подъездов. Злопыхатели, наоборот, указывают, что главы регионов у нас не привыкли сами решать, а ориентируются на указания Кремля. А сейчас госмашина, похоже, вовсе с трудом пытается понять, на кого равняться: то ли на нового премьера, у которого задача – обеспечить экономический рост, либо авторитетного московского мэра, наделенного в рамках Госсовета особыми полномочиями. И который, судя по всему, взял курс на жесткий карантин.
При этом слова «карантин» и «чрезвычайная ситуация» у нас, похоже, тоже под запретом. Поскольку, как объясняют некоторые эксперты, эти понятия, прописанные в законах РФ, влекут за собой вполне понятные правовые последствия – в виде финансовых и юридических обязательств органов власти перед гражданами. А вот что должны делать чиновники в случае «нерабочих дней», «изоляции» и «самоизоляции», они смогут определять сами – так сказать, по ходу дела. Что, конечно, очень удобно, хотя, похоже, и не для всех участников этого вирусного процесса...
Как это происходит, мы уже увидели в последние дни. На прошлой неделе сразу три главы регионов объявили о своей отставке. Посты покинули Игорь Орлов в Архангельской области, Сергей Гапликов в Республике Коми и Владимир Илюхин в Камчатском крае. Как полагают независимые эксперты, причины у очередного «губернаторопада» не вирусные, а вполне традиционные – в Кремле в преддверие осенних выборов меняют малорейтинговые фигуры. Только вот время для подобных шагов кажется не очень удачным.
Тем временем, оставшиеся на посту руководители борются с заразой кто во что горазд. Кто-то предельно ограничивает передвижение граждан, другие – как в ряде районов Якутии и в Забайкалье – полностью запрещают продажу алкоголя.
***
В меру сил противостоят пандемии и у нас в регионе. Так, власти Хабаровского края продлили до 30 апреля срок самоизоляции для местных жителей, а также срок закрытия кафе, торговых центров и салонов красоты. К примеру, запрещено находиться в скверах, парках, городских садах, на прудах, озерах и в других местах отдыха.
По поручению мэра в Хабаровске начали обработку спецраствором дорог и мест массового пребывания людей. Как пояснили в мэрии, обработка ведется хлорсодержащей жидкостью в концентрации, безопасной для людей, животных и растительности, но при этом «убивающей инфекцию». Тротуары и бульвары дезинфекторы будут обрабатывать днем, а по ночам пять поливомоечных автомобилей будут ездить по городским трассам.
Установлен порядок передвижения жителей края и транспортных средств. Во всех перечисленных в распоряжении губернатора случаях при себе надо иметь удостоверение личности. А еще поначалу, к примеру, везде позакрывали детсады. Однако ж рьяные чиновники не учли, что в рамках наступившей «неработы» многие (органы власти, предприятия с непрерывным производством, медучреждения, аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости, все экстренные службы – Прим. Ред.) продолжают трудиться, а детей при этом родителям девать некуда. В хабаровской мэрии, скажем, объявили охоту на нелегальные детсады.
К счастью, вскоре власти поняли, одним «кнутом» проблему не решишь. Так, с 6 апреля в детсадах края заработали дежурные группы. Школам рекомендовано продлить каникулы для 1-4 классов пока до 12 апреля. Ученики 5-11 классов с 6 апреля приступили к обучению с применением дистанционных технологий.
Губернатор края Сергей Фургал поручил еженедельно обследовать на коронавирус медработников региона, имеющих риск инфицирования. Исследования будут проводиться на рабочих местах. Также поручено «проработать вопросы по мерам поддержки» граждан, потерявшим работу или доход из-за ограничительных мер. Им могут предоставить отсрочки по кредитным займам. Предприятиям предполагается предоставить беспроцентные кредиты для выплат зарплат сотрудникам, сообщает ТАСС.
Кроме того, в ближайшее время могут быть приостановлены пассажирские перевозки между краем и другими регионами. Как сообщили в правительстве региона, сокращено число автобусов на межмуниципальных направлениях: из 91 маршрута по сокращенному расписанию работают 44. В частности, приостановлены перевозки из Хабаровска в Хор и Солнечный. С 7 апреля временно отменен знаменитый «Океан», поезд № 5/6 «Хабаровск-Владивосток». Впрочем, три других поезда, соединяющие два этих дальневосточных города, продолжают работу.
***
Это только часть мер, которые действует сейчас. И нет сомнения, что в случае осложнения обстановки, появятся и новые ограничения. Как считают многие эксперты, пик пандемии еще впереди. И в этой ситуации все же лучше надеяться не на вертикаль власти, а самим предпринимать здравые меры по изоляции и самоизоляции. Берегите себя, по возможности оставайтесь дома и не болейте!
Дмитрий Судаков

112 – единая круглосуточная горячая линия для жителей края – по решению проблем, возникающих из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
11 человек – у стольких пациентов на 6 апреля в крае был подтвержден диагноз COVID-19. По данным Минздрава края, на тот момент на госпитализации находилось еще 14 человек с подозрением на коронавирус. В изоляторы помещены восемь человек, имевших близкие контакты с заболевшими. Под меднаблюдением находятся около четырех тысяч человек, вернувшихся из зарубежных поездок, из них 18 в обсерваторе.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 5 м/c Ю-В

14.08
вечер
+17..+19
5 м/c  Ю-В
15.08
день
+21..+23
7 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6067 0.3716
EUR, ЦБ РФ
87.0399 1.0839
JPY, ЦБ РФ
68.9363 0.3416
CNY, ЦБ РФ
10.5994 0.0555

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика