Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 марта 2020, №12(1380)
18-25 марта 2020, №12(1380)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Джипы грязи не боятся!

Джипы грязи не боятся!
Фото: Несмотря на непогоду, болельщики стойко следили за джиперами. Фото dvnovosti.ru
Почти 30 экипажей из Хабаровского края и ЕАО погоняли на выходных в районе села Тополево в соревнованиях по джип-спринту.
В день гонок было холодно, временами шел снег. На пустыре в Тополево джиперов ждала трасса, представлявшая собой своеобразную помесь из подтаявшей земли и льда. Входить в повороты на скорости на таком экстремальном покрытии очень непросто.
А вот сами правила просты – каждому экипажу в ходе гонки надо преодолеть трехкилометровую трассу как можно быстрее. И так четыре раза. По итогам всех этих заездов выбирается лучший результат. Также нужно быть аккуратным – к примеру, судьи безжалостно штрафуют, если вас вдруг вынесло за пределы трассы.
В составе каждого экипажа – двое: пилот и штурман. Машины, которые участвуют в соревнованиях, поделили на классы по объему двигателя. Это сделано, чтобы уравнять более мощные джипы с другими авто.
***
На соревнованиях были разные марки машин, в основном иномарки – Mitsubishi Pajero, Mitsubishi Delica, Subaru Forester. И все же в этом ряду выделялся еще советский ГАЗ-69. Изначально почти 60-летняя машина приехала на эти соревнования как экспонат клуба «Авторетро»: для болельщиков тут, как водится, устроили показ машин с историей. Но назадолго до старта гонок организаторы разрешили перевести, казалось бы, древний «газик» из разряда ветеранов в ряды спринтеров!
– Эта машина 1961 года выпуска. Судя по документам в бардачке – автомобиль был прикреплен к совхозу в Мирном. Машина, несмотря на почтенный возраст, показала себя достойно. Однако без поломок не обошлось, но не из-за состояния авто, а по моей вине! Я первый раз участвовал, допустил ошибку, вот рессора лопнула, – рассказал DVhab.ru Алексей Турчин, участник клуба «Авторетро».
Казалось, после гонки все участники были довольны вне зависимости от занятого места и результатов. Ведь джиперы хорошо пообщались, получили ударную порцию адреналина, а еще – шматы грязи на своего любимого железного «коня». Оказывается, такие спортсмены-автомобилисты этим отметинам тоже радуются и не спешат в автомойку!
– После гонки никто машину не моет – не до этого. Едем до гаража с гордостью, ведь эта грязь на кузове – напоминание о крутой гонке, в которой участвовали! Уже на следующий день чистишь машину, приводишь в порядок, – объяснил хабаровский джипер Михаил Шатун.
***
Ну а по итогам соревнований, как сообщают dvnovosti.ru, бронзу завоевали хабаровчане Виктор Власов и Василий Полежаев. Серебро – также у хабаровского экипажа, в котором были Владимир Коваленко и Михаил Шатун. Ну а победу завоевали гости из Комсомольска-на-Амуре: это экипаж в составе Алексея Крендясова и Михаила Соколова. Молодцы!
Следующий раз джипперы будут гоняться под Хабаровском уже летом, в июне – не пропустите.
Марина Кутепова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 3 м/c Ю

30.03
вечер
+3..+5
3 м/c  Ю
31.03
день
+4..+6
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.7325 0.0000
EUR, ЦБ РФ
85.7389 0.0000
JPY, ЦБ РФ
71.4027 0.0000
CNY, ЦБ РФ
10.9611 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика