Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 марта 2020, №12(1380)
18-25 марта 2020, №12(1380)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Чик-чирик: второй приход Коляды

Чик-чирик: второй приход Коляды
Фото: За столом сошлись аж четыре заслуженные артистки России.
На сцене краевого музыкального театра состоялась премьера бурлеска «Чик-чирик кирдык ку-ку – из Хабаровска в Москву», поставленного хабаровским режиссером Вадимом Паршуковым по пьесе уральца Николая Коляды «Баба Шанель».
Напомню, первыми с творчеством известного драматурга и именно с постановкой Николая Коляды «Баба Шанель» хабаровчан познакомили всего несколько месяцев назад возрастные (60+) самодеятельные артисты из творческого объединения ЛиКо. И это получилось у них здорово!
И вот теперь за постановку взялись профессионалы. Собственно, несмотря на игривое название, особой привязки к Хабаровску я не увидел. Ах, да - главные герои спектакля - бабушки из хора «Наитие» начали его с исполнения вальса «Амурские волны». Хотя, если подумать, то, может, секретарша мэра имеет отношение к нашему городу? Та самая скандальная баба Шанель с ее пышными формами вполне, наверное, смотрелась бы и в приемной нашего бывшего мэра.
Сюжет пьесы Николая Коляды прост: в тихом провинциальном городке (ну, чем не Хабаровск? - Прим. Авт.) отмечает свое десятиление фольклорный ансамбль «Наитие». Пять участниц, средний возраст которых уж за 70. Бодрые такие, позитивные пенсионерки за накрытым вскладчину праздничным столом в восторге от удачного выступления в клубе и сшитых к празднику новых сарафанов и кокошников - тут отдельное спасибо надо сказать художнику по костюмам театра Наталье Сыздыковой. Вроде все у них хорошо, обсуждают выступление, строят творческие планы.
Но новые времена - новые нравы и порядки. Прямо за столом, с подачи руководителя хора, баяниста Сергея Сергеевича возникает идея: а почему бы, мол, не выступить на «Евровидении», в славном заморском городе Катманду? А потом можно хоть в Караганду! И тут Сергей Сергеевич затевает, простите за это слово, ребрендинг (буквально – изменение бренда) и наряду с новым именем хора, вводит в его состав новую участницу. Ту самую, бывшую секретаршу мэра, Розу Николаевну. Вот тут и понеслось! Бабушки дружно объединились против Розы с шипами, заодно достается и любимому всеми Сергею Сергеевичу...
В новой постановке ХМТ задействованы, без сомнения, лучшие силы театра. Тут сразу четыре заслуженные артистки России - Людмила Блок (Капитолина Петровна), Татьяна Захарченко (Сара Абрамовна), Зося Макашина (Нина Андреевна), Анна Иванилова (Роза Николаевна), а также Оксана Гафурова (Ираида Семеновна), Виктория Дегтярева (Тамара Ивановна), Дмитрий Олейник (Сергей Сергеевич) и, конечно, не портит обедни народный артист России Игорь Желтоухов (Петюня).
Музыку к спектаклю написал лидер легендарной свердловской группы «Урфин Джюс» Александр Пантыкин. К слову, среди его наград есть и лауреатство в «Золотой маске» за музыку к спектаклю «Мертвые души». Правда, некоторые критики уже сочли его работу в хабаровском театре «однотипной», но в любом случае «дедушка уральского рока» очень старался...
Ну, а где же бурлеск? – вопрошает зритель. Где смешение стилей, форм? Да вот же! Время от времени на сцене появляется то танцевальная группа театра с балетом, то из кулисы в кулису, через всю сцену промаршируют под шлягер «Хару Мамбуру» от души покрытые бронзой образцы малой скульптурной формы периода советской власти. Помните? Пограничник с собакой, сталевар, красноармеец с винтовкой. Да-да, те самые, что стояли в каждом парке, возле каждого дома культуры.
...Как уже повелось в ХМТ, за час-полтора до премьеры состоялась традиционная пресс-конференция для местных журналистов. Только вот у меня вопрос тот же, что и всегда – почему перед премьерой? Почему накануне не пригласить пишущих и снимающих на сдачу спектакля, а потом провести пресс-конференцию? Чтобы было о чем предметно говорить, уже посмотрев спектакль?! А так некоторые коллеги, вымещали свое недовольство или непонимание, уже после - в своих СМИ.
Впрочем, настоящих театралов разгромной рецензией от доморощенных критиков не напугаешь: сходите на новый спектакль сами, оцените работу артистов и работников нашего музтеатра.
Сергей Алексеев,
фото автора

В новой постановке ХМТ задействованы, без сомнения, лучшие силы театра, а музыку написал «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 3 м/c Ю

30.03
вечер
+3..+5
3 м/c  Ю
31.03
день
+4..+6
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.7325 0.0000
EUR, ЦБ РФ
85.7389 0.0000
JPY, ЦБ РФ
71.4027 0.0000
CNY, ЦБ РФ
10.9611 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика