Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 марта - 1 апреля 2020, №13 (1381)
25 марта - 1 апреля 2020, №13 (1381)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Скрипка как талисман

Скрипка как талисман
Фото: Эстафета поколений: теперь на скрипке Елены (слева) будет играть Настя.
Выпускники детской школы искусств Хабаровска добиваются европейского признания. Одна из таких талантливых учениц Елена Кочеватова, чтобы вдохновить юных музыкантов, привезла именитую скрипку в дар бывшей школе. Правда, четырехструнную реликвию надо заслужить.
Играть на скрипке – целое искусство, а когда известные композиции исполняет профессионал, то мурашки идут по коже. Елена Кочеватова знает, как исполнить композицию, чтобы мгновенно поднять настроение и довести до переживаний слушателей. Выразительной и виртуозной игре на музыкальном инструменте, девушка научилась благодаря обучению в детской школы искусств № 7, где была солисткой образцового ансамбля скрипачей «Виолино».
Дар Елены
– В 2015 году произошло памятное событие – наша бывшая выпускница, солистка образцового ансамбля «Виолино» Елена Кочеватова получила в дар скрипку от блестящего музыканта Дмитрия Когана. Этот подарок она приняла на благотворительном концерте в Москве. Лена и колледж закончила с этой скрипкой, а теперь и петербургскую консерваторию, – с гордостью рассказывает Светлана Кикоть, директор детской школы искусств.
В этом году скрипачка Елена приняла важное решение – передать музыкальный инструмент, с которым она объездила практически всю Европу, родной школе.
– Мне эта скрипка предоставила много возможностей. Благодаря ей я поступила в консерваторию, и она была со мной, когда я ездила по всему миру с концертом Юрия Башмета. Я хочу такую же возможность предоставить другим талантливым детям, чтобы следующее поколение скрипачей выросло в замечательных людей и музыкантов и дальше передавали эстафету, – поделилась Елена.
Руководство школы искусств решило, что пользоваться скрипкой будет одна из недавних выпускниц Настя Коралова. Возможно, музыкальный инструмент, как талисман, поможет девушке на профессиональном пути. В дальнейшем скрипка перейдет другому талантливому ученику школы искусств.
– Мы рады, что передаем скрипку Насте Кораловой, которая у нас закончила школу. Она из многодетной семьи, где растут девять детей, пять из которых учатся также на скрипачей в нашей школе. Две сестренки-погодки поступили уже в колледж, а трое мальчиков играют в основном составе ансамбля «Виолино», – рассказывает Светлана Кикоть.
Новая музыка
Директор школы признается, что гордится каждым учеником. К слову, чтобы вырастить профессионалов, нужны не только старания учеников и педагогов, но и хорошие музыкальные инструменты, которых, по словам Светланы Кикоть, ныне в школе стало достаточно, благодаря нацпроекту «Культура». В 2019 году классы пополнились новыми скрипками, аккордеонами, станками для хорового класса и звуковым оборудованием.
– У нас 2019 год для школы был особенно счастливым: нам 1 февраля исполнилось 30 лет, и мы провели концерт фортепианного отделения в дальневосточном художественном музее. Далее у нас был праздничный концерт в городском Дворце культуры. Но самым знаменательным событием было то, что мы получили грант в размере 5,5 млн рублей на приобретение музыкальных инструментов, – делится директор.
Но прошлым летом школе пришлось «попотеть» – с трудом найти и выбрать музыкальные инструменты отечественного производства – лишь таковые попадали под условия предоставления гранта.
– Нам, если честно, хотелось бы приобрести рояли японской фирмы Yamaha, но мы приобрели на эти деньги два российских рояля «Михаила Глинка», два фортепиано «Н.Рубинштейн», ударную установку, аккордеон, глокеншпиль, флейту, станки для хорового класса, звуковое оборудование для двух залов, а также нотную литературу, – отметила директор.
– Теперь мы богаты инструментами. К тому же, когда только этот нацпроект начался, мы получили в дар флейты от главного дирижера Мариинского театра господина Гергиева, а еще в связи с тем, что в Хабаровске был организован городской детский симфонический оркестр, как базовая школа для оркестра нам достались пианино Yamaha, аккордеон, семь скрипок и флейт. После приобретения новых инструментов, старые мы передали в школу села Ракитное, для них это было настоящее счастье, – рассказывает директор.
– Нам есть над чем работать и теперь не стыдно перед родителями, – говорит Светлана Кикоть. – А теперь, когда у нас есть все условия, мы сможем воспитать еще больше талантов!
Ольга Григорьева,
фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 3 м/c Ю

30.03
вечер
+3..+5
3 м/c  Ю
31.03
день
+4..+6
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.7325 0.0000
EUR, ЦБ РФ
85.7389 0.0000
JPY, ЦБ РФ
71.4027 0.0000
CNY, ЦБ РФ
10.9611 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика