Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 марта 2020, №12(1380)
18-25 марта 2020, №12(1380)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Нам не страшен энцефалит?

Пока весь мир сходит с ума от коронавируса, на Хабаровский край, похоже, надвигается другая беда. На минувшей неделе в больницах краевой столицы уже появились первые пациенты, укушенные проснувшимися после зимовки клещами. А вакцинация от клещевого энцефалита, которая должна была стартовать еще пару месяцев назад, все еще не началась!
Каждый год медики рекомендуют поторопиться хабаровчанам с прививкой от клещевого энцефалита, предупреждая, что клещи после зимы особо активны и опасны. Вот только в этом году поторопиться – и давно уже! – следовало медикам: вакцина в край еще не поступила. А ведь по срокам вакцинация от клещевого энцефалита должна была начаться еще в начале января.
– Дело в том, что в федеральном законе № 44 произошли некоторые изменения. С 1 января 2020 года вакцина входит в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. Сейчас министерство здравоохранения края решает вопрос по закупке иммунобиологических препаратов – вакцинация начнется позже, но населению не стоит волноваться по этому поводу. Когда сыворотка поступит, мы сразу уведомим СМИ. С марта возможность привиться будет у всех, – рассказывала нам еще в середине февраля Татьяна Захарова, консультант городского управления по физкультуре, спорту и здравоохранению.
Теперь важную прививку горожанам будут делать позже обычного срока. Однако, как успокаивала нас Татьяна Захарова, согласно инструкции по применению препарата, прививку можно сделать в течение всего года. Иммунитет у тех, кто делает это регулярно, уже сформировался, значит ничего страшного, если курс вакцинации сдвинется на несколько месяцев.
– В соответствии с инструкцией к вакцине от клещевого энцефалита, курс состоит из двух инъекций, которые вводятся с интервалом пять-семь месяцев (осень-весна). Если хабаровчане прививаются каждый год и последняя вакцинация у них была осенью прошлого года, то они могут быть спокойны. А тем, кто собирается делать прививку в первый раз, стоит воздержаться от посещения эпидимически опасных мест, – объяснила Татьяна Захарова.
Между тем, некоторые хабаровчане уже паникуют.
– В марте в солнечные деньки, клещи уже по траве бегают на улицах. Потому что температура воздуха уже положительная, а земля с прошлогодней травой прогревается еще сильнее, – переживает хабаровчанин Виталий С. в соцсетях.
Однако Татьяна Захарова отмечает, что если даже поставить прививку против клещевого энцефалита вовремя, то она сформирует иммунную защиту только против вируса, вызывающего конкретно это заболевание. А клещи могут переносить не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься прививкой.
– Лучшая защита – быть бдительным, заранее позаботиться об экипировке, если вы собираетесь в лес, воспользоваться репеллентами, – советует эксперт.
– В течение последних пяти лет можно проследить динамику вакцинации в Хабаровске. Так, согласно статистике, весной в краевой столице прививается от 43 до 45 тысяч человек, осенью уже меньше, – поделилась Татьяна Захарова.
Стоит отметить, по данным Минздрава края, для вакцинации населения планируется закупить 135 тысяч доз препарата. Из них 63 тысячи сыворотки для детей, 72 тыс. – для взрослых. Закупленного препарата хватит всем, ведь это на 15 тысяч доз больше, чем в прошлом году. Жаль только, что весь это объем так и не поступил в край до начала сезона клещей. По последним данным, повторный аукцион по закупке вакцины должен был пройти только 17 марта. И, даже если на этот раз чиновники справятся и аукцион пройдет успешно, когда все эти тысячи доз начнут поступать в край?
Получается, сейчас безопасность горожан в руках только самих горожан. Помните, что прививочный курс против клещевого энцефалита надо пройти, как минимум, за две недели до выезда в неблагополучную территорию. А до этого – берегите себя...
Мария Жукова
Получить прививку от клещевого энцефалита можно в любой поликлинике города бесплатно, имея при себе паспорт и полис ОМС. Как уверяют в управлении здравоохранения, задержка поставки препарата в регион никак не скажется на доступности проведения вакцинации – прививку сделают всем желающим.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 3 м/c Ю

30.03
вечер
+3..+5
3 м/c  Ю
31.03
день
+4..+6
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.7325 0.0000
EUR, ЦБ РФ
85.7389 0.0000
JPY, ЦБ РФ
71.4027 0.0000
CNY, ЦБ РФ
10.9611 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика