Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 марта - 1 апреля 2020, №13 (1381)
25 марта - 1 апреля 2020, №13 (1381)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Доктор, что делать?"

"Доктор, что делать?"
Фото: Многие до сих пор не знают, что в случае, если наша бесплатная медицина дает сбой, защиту своих прав лучше начинать не с прокуратуры или Минздрава, а в своей страховой компании. Фото Ольги Григорьевой
Обращаясь за медпомощью по полису обязательного медстрахования (ОМС), многие не знают, что часть услуг, которые иногда предлагают оплатить в поликлинике, оказывается бесплатно. За ответами на самые популярные вопросы о медуслугах мы обратились к Нелли Лазерко, директору хабаровского филиала одной из крупных страховых компаний.
Итак, что делать, если:
– Вас просят доплатить за обезболивание?
– Программой государственных гарантий (ПГГ) предусмотрена не только местная анестезия (в том числе эпидуральная анестезия), но и наркоз. Так что обезболивание вам должны обеспечить бесплатно, – отвечает Нелли Александровна.
– Предлагают оплатить пломбу?
– C января 2019 года установка светоотверждаемых (фотополимерных) пломб в ряде регионов (в том числе на территории Хабаровского края) включена в территориальные программы ОМС. На этих территориях такие пломбы должны устанавливаться бесплатно. Однако по медпоказаниям или по желанию пациента может потребоваться установка другого вида пломб.
– Не делают бесплатный анализ на гормоны?
– Если гормональные исследования проводятся по назначению врача (например, при болезнях эндокринной системы, бесплодии и так далее), то платить вы не должны. А вот проверять уровень гормонов для профилактики придется платно.
– Предлагают оплатить инструментальное обследование, чтобы сократить срок его ожидания?
– Согласно постановлению правительства РФ от 07.12.2019 г. № 1610 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональную диагностику, УЗИ) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание). Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи (за исключением исследований при подозрении на онкозаболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – семь рабочих дней.
– Не дают направление к специалисту?
– Предположим, вы хотите попасть на прием к пульмонологу, эндокринологу или другому узкому специалисту, а терапевт не дает направление, потому что не видит оснований. По сути это означает, что за консультацию профильного врача придется заплатить. Ни услуга «второе мнение», ни консилиум по инициативе пациента не предусмотрены в рамках ОМС. Вы можете написать заявление о замене лечащего врача или сменить медорганизацию (такие переходы допускаются не чаще одного раза в год). Если уверены, что ваш лечащий врач ошибается с диагнозом и вам действительно требуется консультация профильного специалиста, можно написать заявление о несогласии с действиями врача и с поставленным им диагнозом на имя заведующего поликлиникой или во врачебную комиссию. Срок для рассмотрения заявления – 30 дней.
– Лечащий врач рекомендует оплатить назначенные им исследования, которые будут проводиться в другой клинике, так как в этой нет возможности их провести?
– В соответствии с законодательством РФ при наличии медицинских показаний для проведения исследования, отсутствующего в медучреждении, пациент должен быть направлен в другую медорганизацию, где все необходимые исследования предоставляются бесплатно по программе ОМС.
– В больнице говорят, что нужно купить расходные материалы?
– Нередко родственникам пациента, который лежит в больнице, сообщают, что нет лекарств, игл, шприцев, капельниц, контрастных веществ для проведения обследования и так далее. На самом деле лекарственные препараты и изделия медназначения для стационаров проходят очень жесткую процедуру отбора и должны предоставляться бесплатно.
– Не дают направление на бесплатный массаж?
– Массаж, лечебная физкультура и прочие реабилитационные мероприятия должны предоставляться бесплатно, если для них есть медицинские показания. Однако из-за больших очередей срок ожидания может занимать некоторое время. И, к сожалению, в районных поликлиниках зачастую просто нет массажистов, которые больше предпочитают работать в частной медицине. А если специалиста нет, жаловаться, увы, бесполезно...
Общий же совет в этих и других подобных случаях – звоните в свою страховую медкомпанию, ее телефон указан на полисе ОМС. Там вам подскажут, что делать, чтобы защитить свои права и здоровье.
Марина Кутепова

В восьми детских поликлиниках края в 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» выполнен ремонт, а также поставлено новое оборудование. Более 550 тысяч жителей края прошли профосмотры.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 3 м/c Ю

30.03
вечер
+3..+5
3 м/c  Ю
31.03
день
+4..+6
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.7325 0.0000
EUR, ЦБ РФ
85.7389 0.0000
JPY, ЦБ РФ
71.4027 0.0000
CNY, ЦБ РФ
10.9611 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика