Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 марта 2020, №12(1380)
18-25 марта 2020, №12(1380)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Конкурсные проблемы с перевозчиками продолжаются

Конкурсные проблемы с перевозчиками продолжаются
Фото: Правовая ситуация с целым рядом ключевых маршрутов общественного транспорта вновь в тумане. Фото из архива редакции
Перевозчиков на 11 городских маршрутов не могут найти в городской администрации Хабаровска. Большинство заявок от предпринимателей, поступивших в ходе специального конкурса, чиновники мэрии отвергли. Отвергнутые коммерсанты обратились с жалобой к депутатам гордумы и в краевое управление федеральной антимонопольной службы.
Конкурс на право обслуживать автобусные маршруты в управлении транспорта Хабаровска объявили еще в конце 2019 года. На кону - маршруты №№ 6, 7, 8, 13, 18, 25, 29К, 31, 34, 46 и 56, сформированные в четыре лота. На них претендовали 17 предпринимателей. Но после изучения поданных заявок сразу восемь перевозчиков отстранили от аукциона!
Как объясняли в мэрии, двое получили «недопуск» из-за наличия долгов по налогам, у остальных причиной стало предоставление недостоверных сведений и неверно оформленная заявка.
Но «выбывшие» коммерсанты с этими объяснениями не согласны и подали жалобы в краевое УФАС. Требования двух заявителей антимонопольщики посчитали необоснованными. Заявки еще двух перевозчиков конкурсная комиссия пересмотрела по решению УФАС. Одну из заявок отклонили повторно из-за того, что она содержала недостоверную информацию. Сейчас на рассмотрении в УФАС находятся еще две жалобы.
***
Обращение коммерсантов также разбирали в гордуме на заседании комитета по городскому хозяйству.
- На розыгрыш среди перевозчиков выставляли 11 автобусных маршрутов. На них поступило 34 заявки от 17 участников, 8 из которых – ИП, а 9 – юрлица. После проверки документов к участию в открытом конкурсе допущены только 12 заявок от 8 участников, - снова напомнила парламентариям замначальника горуправления промышленности, транспорта, связи Ольга Симакова.
Однако, по словам представителя перевозчиков, юриста Юлии Лискиной, проблема такого массового «вылета» перевозчиков из конкурса в том, что положение, по которому проводится прием заявок не доработано. Предприниматели не могут самостоятельно разобраться в нем, из-за чего многие заявки в мэрии отклонили из-за неправильного заполнения. Юрист перевозчиков требует пересмотра документа.
- Перевозчики, конечно, могут обратиться за консультацией в управление транспорта, но срок рассмотрения обращения составляет целых 30 дней! Тогда как в других регионах на это отводится всего дней. А также неоднозначный пункт о среднем количестве транспортных средств, где сказано - «предусмотренных договором обязательного страхования гражданской ответственности, действующий в течение года предшествующей даты». И нет ни каких пояснений! В итоге в разных регионах считают по-разному, – рассказала Юлия Лискина. – Также возникают вопросы по срокам, которые дает закон на покупку автобусов предпринимателем. Из-за жалоб, которые затормозили подведение итогов, у тех, кто получит все же маршруты, останется в лучшем случае 10 дней на то, что начать покупку недостающих транспортных средств! Положение о конкурсе следует доработать, чтобы у перевозчиков не возникало вопросов, и ситуации с жалобами не повторялись, подытожила юрист.
Впрочем, представитель управления транспорта с доводами юриста не согласилась, ссылаясь на то, что документ составлен в соответствии с федеральным законом. Депутаты экспертов послушали и направили управлению рекомендации по изменению положения о конкурсе.
***
Планировалось, начать работу на маршрутах предприниматели смогут в апреле. Но теперь подведение итогов отложено.
- Результаты должны были подвести еще 29 января, но теперь конкурс приостановлен, а его результаты будут подбиты только тогда, когда все эти заявления будут рассмотрены по существу, - отметила Ольга Симакова.
Впрочем, без автобусов горожане все же не останутся, обещают в городской администрации: пока жалобы рассматриваются в суде, на спорных маршрутах будут работать временные перевозчики.
Отметим, что это не единственный случай, когда частные извозчики недовольны процедурой проведения конкурсов на право получения маршрутов. Жалобы на городское управление промышленности, транспорта и связи регулярно поступают в краевое УФАС и суд. Так, буквально недавно стало известно, что, по решению суда, возвратят маршруты №86 и №87, которые «в рамках оптимизации» еще в 2016 году хабаровская мэрия закрыла, признав ненужными городу...
Екатерина Подпенко
Более 1,6 млрд руб. - потратят в 2020 году на ремонт 45 хабаровских улиц из консолидированного бюджета в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 3 м/c Ю

30.03
вечер
+3..+5
3 м/c  Ю
31.03
день
+4..+6
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.7325 0.0000
EUR, ЦБ РФ
85.7389 0.0000
JPY, ЦБ РФ
71.4027 0.0000
CNY, ЦБ РФ
10.9611 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика