Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 марта - 1 апреля 2020, №13 (1381)
25 марта - 1 апреля 2020, №13 (1381)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Как воевали дальневосточные гвардейцы

Как воевали дальневосточные гвардейцы
Фото: Два друга, два бойца, Пётр Охрименко (слева) и Иван Сямтонов, жившие в Хабаровске на Красной речке, погибли, защищая Москву в 1941 году. Фото из архива О. БересневойБой - первый и последний...
Этой публикацией мы продолжаем нашу рубрику «Цена Победы», в которой публикуем материалы наших авторов, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Если у вас есть, что рассказать землякам, ждем ваших писем на адрес: express@habex.ru
Об одном из ярких эпизодов Великой Отечественной войны с участием воинов-дальневосточников нам поведало письмо от Ольги Бересневой. Наша читательница рассказала о подвиге своего родственника, а также напомнила о событиях, которые произошли с участием 78-й стрелковой дивизии в ноябре 1941 года.
«В 2011 году я нашла братскую могилу, где похоронен наш дядя Петя – Охрименко Пётр Кириллович, лейтенант 258-го полка 78-й стрелковой дивизии. Он пал смертью храбрых 4 ноября 1941 года (так было написано в похоронке), но место гибели указано ошибочно. Лишь ознакомившись с мемуарами участников боев под Москвой, я нашла то место, где был его первый и последний бой с фашистами. Узнала и эпизоды героического пути его товарищей по оружию, доживших до великой Победы».
- Хочу рассказать о первом месяце на фронте нашей дальневосточной дивизии, - пишет Ольга Ивановна.
Путь на запад
«Гарнизон 78-й стрелковой дивизии был на Красной Речке. Когда началась война, дивизия переведена маршем на 350 км, на границу с Китаем, уже захваченного Японией. 16 октября по приказу Ставки Верховного Главнокомандования дивизия последовала на запад 36-ю эшелонами. Она была полностью штатно укомплектована – три стрелковых полка, артиллерийские части, легкие танки, пушки, 440 машин, 3400 голов скота (лошади), различные службы.
График движения строго контролировался Ставкой. Остановки – только на узловых станциях для смены паровозов за пять-восемь минут. За это время дежурные теплушек бежали с ведрами к станции за едой, водой, топливом, кормом…
И вот - быстрая разгрузка в городе Истра, станция Ново-Иерусалим.
Командир дивизии, полковник Афанасий Белобородов получает предписание – в 16-ю армию (командующий К. Рокоссовский) Западного фронта (командующий Г. Жуков). Место дислокации – вдоль Волоколамского шоссе. Но Жуков лично указал выдвинуть один из полков дивизии юго-западнее, к селу Михайловскому Рузского района. Белобородов удивился: неужели так плохи дела, что командующий фронтом учитывает каждый полк? Комдив, исполняя приказ, выбрал для этого 258-й полк.
Ночью, скрытно, маршем полк прибыл на место. Сменил группу танкистов. Подготовил рубеж обороны. Командир полка, полковник Михаил Суханов выслал разведку искать соседей. На левом фланге должна быть дивизия другой армии, 5-й. Ее так и не нашли. На правом фланге, протяженностью порядка 25 км находилась 18-я дивизия ополченцев. Так что положение аховое.
А перед фронтом полка, в Михайловском, соседних деревнях Федчино, Старое и других – у немцев была 252-я мотопехотная дивизия, 5-я танковая и вскоре прибыла моторизованная дивизия СС «Рейх». Она, кстати, была сильно потрепана на Бородинском поле нашими же дальневосточниками из 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии полковника Виктора Полосухина (орденом Красного Знамени дивизию наградили за действия у озера Хасан в 1938 году. - Прим. Ред.) Так что вместо трех штатных полков переформировали в два. Приказ на атаку Михайловского штаб армии назначил на 4 ноября.
Держать оборону!
Село – на высоком берегу речушки Озерна, с церковью, высокой колокольней вблизи обрыва. А наш восточный берег – с заливными лугами, лишь поодаль – лес. На речке тонкий лед, глубина ее по грудь. У бойцов еще была летняя форма, зимнюю выдали через несколько дней. Не было опыта войны.
Но задачу командования выполнили. Выбили немцев из Михайловского и соседнего села Федчино. Взяли под контроль дорогу Руза - Ново-Петровское, что кончалась на Волоколамском шоссе. Это примерно в 50 км от Москвы – пара часов ходу танковой колонии и бронемашинам.
Комиссар дивизии после войны вспоминал: в первых боях потери - больше половины численности солдат и младших командиров. И немцев полегло тут несметно.
В эти, как их называют, «бои местного значения» втянулась вся дивизия. Фронт проходил через леса и деревни. Наши дальневосточники смогли держать оборону до 20 ноября! Но не устояли соседи, фланги дивизии обнажились на 15-20 км. Возникла угроза окружения.
Постоянно бомбила авиация противника. А приказа отступить все не было! Оказалось, офицер связи с приказом из штаба армии был убит. Наконец пришла долгожданная радиограмма! И дивизия смогла благополучно отойти на новый рубеж обороны ближе к городу Истра.
26 ноября Верховное Главнокомандование присвоило нашей дивизии звание гвардейской, и номер девять. Кстати, № 8 – у знаменитой Панфиловской дивизии.
А до смерти –четыре шага
К слову, присвоение дальневосточникам гвардейского звания косвенно стало причиной появления ... знаменитой песни «Землянка»! 27 ноября в штаб 258-го полка приехали корреспонденты центральных газет, чтобы описать подвиги бойцов-гвардейцев. Штаб тогда находился в деревне Кашино, недалеко от Истры.
В землянку набилось битком служивых. Вдруг в деревню врываются немцы, захватывают ее - стрельба, взрывы. По рассказам очевидцев, молодой начальник штаба, капитан И. Величкин собрал у всех гранаты, приговаривая: «В бою граната – вместо брата». Сказал, чтобы его прикрыли, и пополз к ближней избе, из которой велся автоматный огонь. Забросал окна гранатами. Пополз ко второй избе, третьей…
Все смогли покинуть деревню, пока немцы не опомнились. Потом фашисты открыли ураганный огонь, но было поздно. В темноте группа чудом, не подорвавшись, прошла через наше минное поле, о чем узнала только позже! Поэт и журналист Алексей Сурков вспоминал, что тут же сел писать репортаж, а получились у него стихи - письмо для жены. Песня со словами «А до смерти четыре шага» полюбилась на всех фронтах, стала поистине народной...
А тогда, в ноябре 1941-го, фронт все приближался к Москве. Условная линия, разделявшая противников, становилась все короче, а битва ожесточеннее. Нефёдьево, Снегири, Ленино, Рождествено… Тут против нашей 9-й гвардейской «столпилось» пять дивизий: 252, 87 – пехотные, 5, 10 – танковые, СС «Рейх», да еще авиация. В Нефёдьеве бой продолжался четверо суток – со 2 по 5 декабря. Около 50 танков, бронетранспортеры, пехота – против наших двух батальонов 258-го полка, частей 18-й дивизии, танковых групп Т-34 и КВ (советские танки – Прим. Ред.). Ополченцы тоже научились воевать: дивизия стала гвардейской с номером 11. От центра Москвы тогда было 35 км, а от нынешней границы МКАД – 17 км.
Вспоминает командир батальона Федор Сафончик: «В трудную минуту, когда немцы прорвали наш передний край, в окопах на окраине Нефёдьева появился Афанасий Павлантьевич (комдив Белобородов - Прим. Ред.). Собрав группу командиров, он устало, но твердо сказал: «Понимаете, браточки? Ну, некуда нам отступать. Нет такой земли, куда мы можем отойти, чтобы нам не стыдно было смотреть в глаза русским людям. Не забывайте суворовский завет – гвардейцы насмерть стоят!».
Кончился бой, настала тишина. На другой день похороны погибших. В Подмосковье нескольким городам присвоено почетное звание «городов воинской доблести» и единственной деревне – Нефёдьево.
Служили два товарища
Были два друга, лейтенанты 258-го полка, их семьи жили рядом в Хабаровске на Красной речке. Один - Пётр Охрименко, мой дядя, погиб 4 ноября в Михайловском, в первом бою обороны Москвы. Другой – Иван Сямтонов – погиб 5 декабря в Нефёдьево, примерно в 60 км от Михайловского, в последний день обороны Москвы. А 7 декабря началось контрнаступление Красной Армии.
9-я гвардия прошла тот же путь, и, преследуя врага, первой достигла границы Московской области. Впереди еще были долгие годы войны - Сталинград, Великие Луки, Витебск, Прибалтика. Полковник Белобородов стал генералом армии. 9 мая 1945 года он принимал капитуляцию 2-й армии немцев в Кенигсберге – 140 тысяч пленных, в том числе 12 генералов с командующим.
Потом гвардию ждал Восточный фронт, возвращение на Дальний Восток. Там в Китае и закончился ратный путь 9-й гвардейской армии. В 1946 году она была расформирована.
16 сентября 1945 года генерал Белобородов принимал Парад Победы в Харбине – Победы над Японией.
...В этой дивизии - десять Героев Советского Союза. А.П. Белобородов и Ф.А. Полетаев – дважды. В Истре есть улица нашей дивизии. Хотелось, чтобы и в Хабаровске появилась такая. К сожалению, я не знаю ни одного потомка (родню) тех героев из Хабаровского края, что уехали на фронт с Дальнего Востока 16 октября 1941 года. Напишите мне, если есть такие!
Ольга Береснева,
ветеран труда
«За месяц боев с 4 ноября по 4 декабря 1941 года 78-я стрелковая дивизия
истребила 14270 фашистов, уничтожила 63 танка, 12 орудий, 14 самолетов,
45 артмашин, нанесла жестокое поражение вражеским частям», -
пишет Ольга Береснева.P.S. Мой отец, Матюнин Иван Александрович, служил в армии всю войну, топограф, он сначала строил укрепрайон на востоке. А потом воевал на западном фронте. Мне он про войну никогда не рассказывал. Лишь когда его не стало, двоюродный брат рассказал: отец участвовал в рукопашных боях в Кенигсберге. Значит, был свидетелем той капитуляции немцев, когда, как указывает генерал Белобородов, поток 140 тысяч пленных тянулся через город двое суток. Источники:
«Всегда в бою. Прорыв на Харбин», Белобородов А. П., Громов Б. В.,
Москва, 2003 г.
«На подмосковных рубежах: записки комбата», Сафончик Ф.3., Омск, 1986 г.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 3 м/c Ю

30.03
вечер
+3..+5
3 м/c  Ю
31.03
день
+4..+6
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.7325 0.0000
EUR, ЦБ РФ
85.7389 0.0000
JPY, ЦБ РФ
71.4027 0.0000
CNY, ЦБ РФ
10.9611 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика